История епархии
Указом императрицы Екатерины I от 15 января 1727 г. была образована самостоятельная Иркутская епархия. Этому событию предшествовало почти столетнее подчинение территории будущей Иркутской губернии тобольским митрополитам Сибирской епархии.
Первым иркутским архипастырем стал Святитель Иннокентий I (Кульчицкий; † 27 нояб. 1731). В 1722 г. с титулом епископа Переяславского он был направлен начальником миссии в Китай, но не был туда допущен богдыханом. Пять лет по этому инциденту велась переписка между русским и китайским правительствами. В результате было определено возглавить духовную миссию в Китай архимандриту Антонию (Платковскому), а Святитель Иннокентий был назначен главой вновь организованной Иркутской епархии, которой руководил четыре года.
В подчинение епископу Иннокентию была отдана территория от Иркутска до Нерчинска с 43 церквями и 3 монастырями. Уже к концу правления Свт. Иннокентия к епархии были приписаны Илимск, Якутск, Охотск с уездами. Камчатские церкви были определены в ведение иркутского архиерея 5 июля 1733 г., а в 1760 г. Синод выделил Камчатку в отдельный заказ Иркутской епархии. В 1796 г. добавились Аляска и Алеутские острова.
С 1832 г. начинается процесс постепенного уменьшения размеров епархии, от которой забирались территории для новых сибирских епархиальных образований. В 1832 г. была образована Томская и Енисейская епархия, в 1840 г. — Камчатская, Курильская и Алеутская, в 1852 г. в состав последней вошла территория Якутии. В 1894 г. была учреждена Забайкальская и Нерчинская епархия. С этого времени Иркутская и Верхоленская епархия территориально стала совпадать с границами Иркутской губернии. В 1937 г., когда были закрыты все приходские церкви, когда большая часть духовенства арестована и расстреляна, и 24 ноября 1937 г. в Иркутской тюрьме погиб архиепископ Павел (Павловский), Иркутская епархия была практически обезглавлена. С 1943 по 1948 гг. ее территория находилась под управлением архиеп. Новосибирского Варфоломея (Городцев). В эти же годы было восстановлено существование 13 приходов в Иркутской области, что позволило в 1948 г. воссоздать Иркутскую епархию. С 1949 до 1988 гг. управляющие Иркутской епархией являлись временно управляющими Хабаровской епархии. В 1994 г. в связи с отделением земель вновь образованной Читинской епархии, территория по новому названной Иркутской и Ангарской епархии полностью совпала с территорий Иркутской обл.
С 1990 г. идет процесс церковного возрождения Иркутской епархии к полноценной жизни. 2 сентября 1990 г. были возвращены в Иркутск мощами первого иркутского епископа свт. Иннокентия (Кульчицкого). В сентябре 1994 г. Иркутской кафедрой вновь открыт один из старейших в России женских монастырей Иркутска – Знаменский. Начиная с 1994 г. в Иркутске ежегодно проходят религиозно-нравственные Иннокентьевские чтения, учреждена премия Святителя Иннокентия, присуждаемая деятелям культуры, просвещения и образования. В Иркутске учреждена православная женская гимназия работа во имя Рождества Пресвятой Богородицы, действую православная воскресные школы.
Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 106) из Иркутской епархии выделены Братская и Саянская епархии; Иркутская епархия включена (журнал № 132) в состав Иркутской митрополии.
Границы епархии включают в себя Иркутский, Ангарский, Жигаловский, Заларинский, Качугский, Ольхонский, Слюдянский, Усольский, Усть-Удинский, Черемховский, Шелеховский районы и Усть-Ордынский Бурятский округ Иркутской области.