Чудеса в наши дни

* Первые чудеса * Чудеса в наши дни

Прощание

Когда увозили из Иркутска мощи святителя Иннокентия, люди, которые видели их открытыми, были поражены тем, какое потрясающе светлое лицо было у святителя. Верующие дежурили у мощей день и ночь, кто сколько мог - не хотели отдавать, скорбели и плакали... И однажды, в одну из таких ночей перед отъездом, все видели, как огонь с неба сошел на мощи святителя, и тогда решили, что этот знак подан им в утешение и означает, что святитель вновь вернется на нашу землю.
Когда же мощи все-таки тайно погрузили в вагон, чтобы увозить, поезд не смог двинуться с места. Как ни старались, что ни предпринимали - все напрасно. Тогда власти вынуждены были привести священника. И тут же, на вокзале, отслужили молебен святителю. Только тогда поезд тронулся, и мощи увезли в неизвестном направлении…

Обновление иконы святителя Иннокентия

Прихожане Знаменского храма, рассказали, что когда-то, лет тридцать-сорок назад, икона святителя Иннокентия было совершенно черной. На ней ничего не было видно - только маленькое окошечко с частицей мощей. Но все знали, что это наш дорогой святитель. С благоговением прикладывались и служили ему съезжавшиеся отовсюду священники и миряне, читали акафисты... Этот образ был на правой стене в конце Знаменского придела у Распятия, на том месте, где сейчас находится Тихвинская икона Божией Матери. Там же рядом висела и собственноручная рукопись святителя, вставленная в деревянную рамочку - величайшая драгоценность для нашей епархии. И вот за несколько лет до второго обретения мощей, икона начала постепенно обновляться. Сначала все увидели голубой молниеобразный зигзаг - так проявились складки ткани на жезле в руке святителя. А потом как из далекого далека проступил для нас дорогой образ и засиял новыми свежими красками открылся прекрасный лик с проникновенным взором... Тогда икону перенесли на ее новое, уже теперешнее место. А еще через несколько лет и сам святитель Иннокентий соблаговолил возвратится в родной город, исполняя обещанное. Пришел, наконец, этот долгожданный час.

Отражение лика Святителя на стекле

Возвращение

30 августа святые мощи в сопровождении священников Сергия Кузнецова и Александра Белого отправились в Иркутск. Но сколько еще злоключений пришлось пережить!
Скорый поезд №10 «Байкал» опаздывал. Ожидали его на первый путь, а пришел не фирменный голубой, а зеленый, обляпанный грязью, на второй путь. За две минуты перед отправлением открылась дверь 17-го вагона и заспанный человек на вопрос: «Куда идет поезд?» - ответил: «в Иркутск». Гроб с мощами еще был на перроне, а поезд уже тронулся. С помощью работников станции сорвали стоп-кран и остановили поезд. Внесли гроб и, уговорив проводника впустить батюшек в тамбур, тронулись. Но вскоре, в ближайших за Ярославлем лесах, вдруг снова остановились. Там, по пути следования, сошли с рельсов два товарняка. Не случись задержки на станции, именно «скорый» иркутский должен был пройти по этому перегону.

Деревянный крест

И еще одно чудесное событие произошло при возвращении мощей святителя. При вскрытии раки в 1921 году архимандрит Вознесенского монастыря Герман вынул из рук святителя деревянный крест с тем, чтобы сохранить его и передал жительнице Иркутска Галине Викторовне Черепановой. «Когда Святитель вернется на свое место, ты должна вложить крест ему в руку, из которой он взят», Спустя многие годы Галина Викторовна передала крест нынешнему архиепископу Керченскому Анатолию, викарию Сурожской епархии по благословению архимандрита Псково-Печерского монастыря Иоанна (Крестьянкина). Перед отъездом в Великобританию на место нового назначения, владыка Анатолий 4 ноября 1990 года после праздничной литургии осуществил завещанное. Крест был помещен в гробницу святителя Иннокентия. Божий промысел свершился и в этом!