ВЕЛИКИЙ ПОСТ - скорбь о нашем отступлении от Бога (беседа с о. Каллиником Подлосинским)

Великий Пост - скорбь о нашем  отступлении от Бога

Шел Великий пост, в храм зашла группа школьников. Учительница  с испугом остановилась у входа,  прижала к себе детей и тихо спросила: « А что, умер кто-то?» Так напугало ее черное убранство храма.

    - Так бывает, особенно с теми, кто только ищет свою дорогу к храму, - говорит  протоирей Каллиник, настоятель  Михайло Архангельского храма,-  со временем человек понимает, что черный  цвет- это  цвет не страха,  а скорее особого торжества. Сама же традиция черных одежд  пришла из католичества, у нас  во время Великого поста  они обычно  были темно-синими  или темно- вишневыми. Постепенно  традиция  черного цвета  прижилась  и  в православной церкви. Но это, конечно не траур  а, прежде всего скорбь о нашем  отступлении от Бога, удалении от  Него, о том, что пришлось   перенести Господу  ради нашего возвращения  к Нему.

За  время Великого поста черное убранство в  храме не раз будет украшаться и другими цветами.  В субботу и воскресенье – золотисто желтым или  фиолетовым. В праздники Богородицы  придет голубой цвет. В саму Пасху все станет красным. Но пока – впереди несколько недель поста.

     Великий  пост идет сорок дней,  столько Господь  постился  после  своего крещения  , 40 дней постились  Моисей, Илья, здесь  мы видим связь  еще с Ветхим  Заветом.  Есть еще  Страстная  неделя, когда по каждому  дню вспоминаются  события  последних  дней жизни Спасителя. И сами   песнопения в это время проникнуты осмыслением  этих понятий  и раскрывают   домостроительство нашего спасения.  Страстная  седмица– дополнительно  к 40 дням. Святые  отцы  говорят, что эта седмица- объединение  всего поста.  Сегодня  люди стали более немощны, не так строго постятся, кому-то по болезням дается  послабление. И если кто имеет  такие  болезни, что  не может поститься, значит нужно восполнять  это другими  трудами.  Но пост- это не только  воздержание  в пище , но и  творение  дела милосердия  , дела любви. От этих трудов человек  не освобождается, он должен  побольше  помолиться, побольше  поразмыслить  духовно.  Хотелось  бы пойти в театр ? Нет, не пойду, воздержусь ! И от увеселений  вполне можно воздержаться на это время, ведь пост - не время радости, а время  сострадания. Телевизор - это тоже развлечение, он дает готовые   формы, мысли, образы, идеи, а главное - все в видимом образе  предлагается, увлекает человека очень  сильно. После телевизора - попробуй  помолиться? Не  сможешь! Ты встанешь на молитву, а у  тебя эти образы телевизионные пред тобой. Мы сами  видим  из Евангелия  – Господь  удалятся в пустыню, чтобы  помолиться, сосредоточиться ..

- Что нужно читать в пост?

-  И Псалтирь, и Евангелие можно читать, и святых отцов  надо читать, о жизни святых угодников.

- Как постятся дети?

-Это зависит от родителей. В любом случае какое-то воздержание  дети  могут понести. Нужно побудить  от чего - то отказаться.  Ну,  например, спросить: « Что  ты любишь?  Нарисуй. От чего ты можешь отказаться? Зачеркни.  Давай вот это будем соблюдать?» Ребенок дал обещание,  будет приучаться  к самостоятельности, конечно здесь и родители с ним должны потрудиться.

- Как нужно   начинать пост? Есть здесь  какие- то правила?

-  Я не сторонник строгих правил, как в монастырях. Все-таки люди живут в миру, не имеем мы столько сил. В  монастырях первые  два дня вообще  не  вкушают пишу , я  такого никому не навязываю . Меру поста должен определить каждый себе сам. Это мера нашей  любви к Богу. И это дело свободной  воли человека.

- Как быть, если человек находится вне дома или окажется среди людей непостящихся?

- Конечно, можно оказаться в таких условиях, которые от человека не зависят  (армия,  заключение) Но какую-то меру можно найти для себя. Все зависит от  того, насколько мы любим Христа. Насколько хотим исполнять - так и  как меру найдем. Что же касается  различных мероприятий - лучше туда не попадать во время поста, но уж если попали… Обижать – тоже грех. Все относительно,  важна сама мотивация  и то, чем мы руководствуемся. Ведь все говорят, что они верующие, крещеные. Но, наверное, им можно сказать - у нас  пост, давайте  придерживаться  тех правил, которые есть. Кого обманывать? Бога невозможно обмануть! Угодить кому-то?  Но мы здесь не угождаем. Первая  заповедь нам какая дана? Возлюбить Бога  всем сердцем, всей душей, всем помышлением. И вторая? Любить ближнего!  А послабление себе  всегда можно  найти, оправдать себя  всегда можно. Но вместе  с тем должны и свидетельствовать тоже. Потому что  молчанием предается Бог.

- В эти дни прихожане говорят друг другу: «С постом вас!»  Как будто  с праздником поздравляют. Так что - же все-таки Великий пост?  Скорбь или праздник?

-   Если  человек  постоянно думает о пище, о том, как поесть  - для него это, конечно, наказание будет, и уныние  его  будет сопровождать.   А у  верующих пост не вызывает  страха, уныния.  «Днесь весна душам! » Так в песнопениях говорится о посте. А весна - всегда радость!

 

Ольга Кремлянская

Пресс-служба Иркутской епархии

 

 

09.03.2008