Постный стол… Можно ли найти его вне дома?

Постный  стол…  Можно ли найти его вне дома?

 

     Есть ли сегодня в Иркутске  найти место, где можно достойно поесть и при этом пост не нарушить? Предприимчивые столичные  рестораторы не стесняются  слов,  знакомых  всем православным: «Поститесь постом  приятным!»  Они используют их, как наружную рекламу. И бизнесу польза и людям. Иркутские бары, кафе и рестораны стесняются, что ли? Оказалось, что найти место, где специально готовятся к посту все-таки можно  и в Иркутске.  Снаружи рекламы, правда, нет, но  в общем  меню  бара-ресторана «Кают- Компания»  в пост появляется  специальный лист «Постный обед». И оказалось - традиция  это давняя.

    - Мы постный  стол начали готовить  с 2003 года, - говорит директор ресторана Павел Иннокентьевич Ведерников. Точнее мы тогда  начали не с постных блюд, а с праздничных. Готовили столы на Пасху, на Рождество. Брали рецепты праздничных  блюд из книг о кухне православного стола. У меня глубоковерующая мать, ей 91 год, она, конечно, очень строго постится. Я  не с такой строгостью, но постов придерживаюсь тоже. Я еще тогда эту проблему видел, как людям попоститься, как пообедать прилично в дни постов. Начинали  с того, что в среду и  пятницу  готовили постные  блюда  в наших комплексных обедах.

    Семья Павла Иннокентьевича – речники не одного поколения. В  системе Иркутского речного пароходства  работали его мать,  отец, сын его – судовой механик. Отсюда  и название такое у бара - «Кают - Компания» и интерьер ему соответствует.

     -  Раньше здесь был УРС Речного  пароходства, а эта улица, на которой наш бар, теперь называется Бограда,  раньше  она  называлась Чудотворской, а улица  Сурикова   была Спасской,  и  живу я  в этом доме. Так, с Божей помощью все сложилось.  Помещение у нас освящено отцом Василием  Комарницким, икона Андрея  Первозванного - из Софрино.  Готовить постно и вкусно вполне можно, но непросто. Необходимо  сохранить  вкусовые  качества  и в тоже время  есть некоторые  ограничения. С салатами проще они в основном  овощные, иногда с добавкой  морепродуктов. Хорошо, что теперь  появился  майонез «Великий  пост» - стало возможным  использовать его в салатах.    Сделать вкусный суп без мяса и без рыбы - нужно большое   кулинарное  мастерство.  Часто используем грибы с перловкой, это из первых  блюд самое вкусное.  При составлении  меню пользуемся книгами  русской обрядовой кухни. Отсюда - все закуски, первые блюда, горячие  блюда. Приходится  сохранять привычные названия - котлеты, шницель, но делать их из капусты или моркови,  зразы  из картофеля, бабка картофельная. Стоимость  комплексного обеда – 150 рублей.

Люди верующие  в основе  своей люди небогатые, стремимся чтобы цена была демократичной.

       Постное меню бара «Кают Компания» складывалось несколько лет. Учитывались вкусы, пожелания посетителей. Я попробовала некоторые блюда. Все, конечно, сразу не съешь. Их  немало,  блюд постных и вкусных: похлебка овощная, грибы жареные с картофелем, капуста по - петровски, рагу овощное, голубцы овощные, свекла с черносливом,  салат картофельный с рыжиками, вареники с картофелем, драники, фаршированные грибами   и еще много всего в зависимости от дня недели и вкусов гостей.

Бар – ресторан «Кают - Компания» стоит на самом берегу Ангары на ул. Бограда в доме № 1. тел: 344-229

Ольга Кремлянская

пресс-служба Иркутской епархии

 

 

28.03.2008