Постный стол… Можно ли найти его вне дома?
Есть ли сегодня в Иркутске найти место, где можно достойно поесть и при этом пост не нарушить? Предприимчивые столичные рестораторы не стесняются слов, знакомых всем православным: «Поститесь постом приятным!» Они используют их, как наружную рекламу. И бизнесу польза и людям. Иркутские бары, кафе и рестораны стесняются, что ли? Оказалось, что найти место, где специально готовятся к посту все-таки можно и в Иркутске. Снаружи рекламы, правда, нет, но в общем меню бара-ресторана «Кают- Компания» в пост появляется специальный лист «Постный обед». И оказалось - традиция это давняя.
- Мы постный стол начали готовить с 2003 года, - говорит директор ресторана Павел Иннокентьевич Ведерников. Точнее мы тогда начали не с постных блюд, а с праздничных. Готовили столы на Пасху, на Рождество. Брали рецепты праздничных блюд из книг о кухне православного стола. У меня глубоковерующая мать, ей 91 год, она, конечно, очень строго постится. Я не с такой строгостью, но постов придерживаюсь тоже. Я еще тогда эту проблему видел, как людям попоститься, как пообедать прилично в дни постов. Начинали с того, что в среду и пятницу готовили постные блюда в наших комплексных обедах.
Семья Павла Иннокентьевича – речники не одного поколения. В системе Иркутского речного пароходства работали его мать, отец, сын его – судовой механик. Отсюда и название такое у бара - «Кают - Компания» и интерьер ему соответствует.
- Раньше здесь был УРС Речного пароходства, а эта улица, на которой наш бар, теперь называется Бограда, раньше она называлась Чудотворской, а улица Сурикова была Спасской, и живу я в этом доме. Так, с Божей помощью все сложилось. Помещение у нас освящено отцом Василием Комарницким, икона Андрея Первозванного - из Софрино. Готовить постно и вкусно вполне можно, но непросто. Необходимо сохранить вкусовые качества и в тоже время есть некоторые ограничения. С салатами проще они в основном овощные, иногда с добавкой морепродуктов. Хорошо, что теперь появился майонез «Великий пост» - стало возможным использовать его в салатах. Сделать вкусный суп без мяса и без рыбы - нужно большое кулинарное мастерство. Часто используем грибы с перловкой, это из первых блюд самое вкусное. При составлении меню пользуемся книгами русской обрядовой кухни. Отсюда - все закуски, первые блюда, горячие блюда. Приходится сохранять привычные названия - котлеты, шницель, но делать их из капусты или моркови, зразы из картофеля, бабка картофельная. Стоимость комплексного обеда – 150 рублей.
Люди верующие в основе своей люди небогатые, стремимся чтобы цена была демократичной.
Постное меню бара «Кают Компания» складывалось несколько лет. Учитывались вкусы, пожелания посетителей. Я попробовала некоторые блюда. Все, конечно, сразу не съешь. Их немало, блюд постных и вкусных: похлебка овощная, грибы жареные с картофелем, капуста по - петровски, рагу овощное, голубцы овощные, свекла с черносливом, салат картофельный с рыжиками, вареники с картофелем, драники, фаршированные грибами и еще много всего в зависимости от дня недели и вкусов гостей.
Бар – ресторан «Кают - Компания» стоит на самом берегу Ангары на ул. Бограда в доме № 1. тел: 344-229
Ольга Кремлянская
пресс-служба Иркутской епархии