В истории православия есть примеры совмещения мирской профессии и службы Богу. Об одном из них мы сегодня расскажем. Знакомьтесь – диакон Константин Преловский. Он живёт и работает в городе Ангарске, а в выходные и праздничные дни служит в Свято-Софониевском храме города Черемхово.
- Отец Константин, почему местом служения был выбран храм нашего города? Ваши впечатления о Черемхово.
- Это связано тем, что моего духовного отца протоиерея Леонида Шевченко перевели в Черемхово, и меня тоже указом митрополита Максимилиана направили к нему. Я этому очень рад. 25 сентября 2021 года в Богоявленском кафедральном соборе г. Иркутска меня рукоположили во чтеца, а 26 сентября, в День Торжества Православия – во диакона. После прохождения послушания, ближе к середине октября, я прибыл в Черемхово.
Интересно, что мне где-то в 2009 году во сне приснился храм – необычный, из тёмного бревна. И когда я впервые приехал в Черемхово в 2021 году, я понял, что это тот самый храм…
В городе привлекли внимание аккуратность, чистота и ухоженность улиц. Когда стал общаться с прихожанами, увидел, что они очень добрые и отзывчивые. Город сразу стал родным – здесь мой духовный отец и его матушка, здесь мои сестры и братья во Христе, любимые прихожане, доброжелательные отношения между людьми.
- Духовные дети обычно приезжают к своим отцам независимо от того, как далеко они находятся. Наш приход охватывает географию региона. Вы приезжаете из Ангарска, на службах стоят христиане из Усолья, Иркутска, Киренска, Усть-Кута, других городов и весей. Расскажите о знакомстве и дружбе с отцом Леонидом.
- Мы с ним знакомы более 10-ти лет, со времени его служения в Успенском храме города Ангарска. С первой встречи в 2012 году наше общение стало тёплым и глубоким. Тем более жили рядом, в одном микрорайоне города. Со временем стали дружить семьями, ходить друг к другу в гости. Я благодарен Богу, что Он дал мне такого духовного отца. Не смотря на то, что батюшку позже перевели в Усть-Кут, связь духовная поддерживалась.
- Насколько важно иметь духовного отца?
- Духовный отец много значит в жизни. Он знает твою семью, знает, чем ты занимаешься, знает твои недостатки, обстановку, в которой ты живёшь. Он всегда даст в том или ином случае мудрый совет. Когда есть духовный отец, трудности и проблемы переносятся легче. Тебе есть к кому обратиться и получить реальную помощь и поддержку.
- Поведайте о своём духовном пути. Как пришли к вере? Когда возникло желание стать священником?
- Когда был студентом, и позже, в 27 лет, директором школы, задумывался о Боге, о цели в жизни, о том, для чего мы все живём. Интересно, что мы со многими нашими прихожанами прошли похожий духовный путь – в перестройку увлекались новой для страны наукой – психологией, читали российских и зарубежных авторов. У нас шли поиски Бога.
Основательно же пришёл в храм, когда заболел, в 2007 году. Жизнь стала меняться в лучшую сторону, переносить испытания стало гораздо легче. Стал исповедоваться, причащаться, общаться с батюшками. В 2009 году мы обвенчались с моей супругой Натальей, а через три года я обрёл духовного отца – отца Леонида. Пришло понимание того, что всегда будут искушения на жизненном пути, и к ним надо быть готовым.
В 2016 году мы с батюшкой были на встрече с владыкой Максимилианом в г. Братске. Он говорил о спасении души, о том, что можно встать на службу Богу. Тогда у меня возникло желание это сделать, которое с каждым годом усиливалось. И спустя пять лет, в 2021-м, оно осуществилось.
- Интересна Ваша биография - детство, юность, выбор профессионального пути…
- Родился в 1975 году, вырос на Байкале, в посёлке Култук. Мама работала бухгалтером, папа был электромонтёром, общественником, членом родительского комитета школы, депутатом поселкового совета, принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях. Интересно, что папа в школьные годы был ярким организатором и пионервожатым, и я в какой-то степени пошёл по его стопам. А ещё по папиной линии до революции в нашей семье был священник. Такое соприкосновение прошлого и настоящего в истории рода.
В нашей семье росло трое детей, у меня есть старшая и младшая сёстры. Жили просто и дружно, вели домашнее хозяйство. Детство прошло на природе – мы собирали ягоды и грибы, ходили в походы. Я увлекался шахматами, дзюдо, футболом, волейболом, пионерболом. На выбор профессионального пути повлиял учитель истории Анатолий Иванович Комисаров, его высокий уровень преподавания, авторитет в школе. Да и окружающая среда располагала к познанию истории своего посёлка, края, Отечества.
В 1992 году я поступил на исторический факультет Иркутского Госуниверситета, после его окончания два года учился в аспирантуре. Параллельно с 1997 года преподавал историю в ангарском Лицее № 2. С 2002 по 2004 годы был директором школы № 25, затем, до 2017 года, – начальником детского лагеря «Здоровье». После этого, до 2022 года, трудился начальником оздоровительного комплекса, состоящего из лагерей «Юбилейный» и «Здоровье». После рукоположения, с мая 2022 года, занимаю должность заместителя начальника.
- Познакомьте со своим графиком. Как удаётся совмещать мирскую работу и служение Богу?
- После принятия священного сана я в будни занимаюсь обычной работой, а на выходные приезжаю в Черемхово. В церковные праздники, выпадающие на рабочие дни, беру дни без содержания. Кроме того, в прошлом году я начал обучение в Омской духовной семинарии, осваиваю новый материал, езжу на сессии, учиться очень интересно.
- Какие принципы лежат в основе Вашей руководящей деятельности и отношений с сотрудниками?
– Это, прежде всего, уважение, сохранение хороших отношений. Важно никого не обидеть, жить с людьми в мире и согласии.
- Расскажите о своей семье, о традициях, общих увлечениях.
- Женился я в 1996 году, супруга Наталья заведует детским садом. В 1999 году у нас родился первенец Сергей, в 2003-м – второй сын Виктор. В свободное время выезжаем на природу, любим ездить на Байкал, вместе отмечаем семейные праздники. Сейчас у меня на первом месте стоит служение Богу, поэтому все домашние дела отходят на второй план. При возможности собираемся вместе и разговариваем по душам, при этом соблюдая условие не говорить о работе. Сегодня сыновья разъехались, и мы остались с супругой вдвоём. Удовольствие доставляет простое нахождение дома, в покое и тишине.
- Как отреагировали близкие на Ваше рукоположение во диаконы?
- Супруга меня везде и во всём поддерживает. Вообще в семье к моему принятию сана все были готовы. На работе тоже все отреагировали положительно.
- Как проводите свободное время, если оно у Вас выдаётся?
- В основном, в тишине, в молитве, чтении духовных книг, как, наверное, и любой христианин.
- Что для Вас является отдушиной? Что даёт силы жить, любить, верить?
- Служение Богу и семья. Господь всегда даёт силы на все жизненные дела. Очень помогает чтение трудов святых земли русской. Со временем начинаешь понимать, что материальное благополучие – не главное в жизни, что многое значит семейная поддержка, взаимная любовь и уважение друг к другу, тёплые отношения между людьми.
- Какие ценности считаете главными в жизни человеческой?
- Прежде всего – любовь к Богу и благодарность Ему за всё. Наши нынешние испытания даже близко несопоставимы с теми страданиями, которые претерпевали святые. Важно избегать самонадеянности, своеволия, роптания. Ведь чем больше возмущаешься и осуждаешь ближнего, оправдываешь себя и пытаешься найти виноватых, делаешь себе ещё хуже. Поэтому нужно всех любить, прощать, и, какие бы ни были испытания, благодарить Господа, надеяться и полагаться на Него. На первом месте в жизни должен стоять Бог.
- Ваш жизненный девиз?
- Всё в нашей жизни происходит по воле Божией.
- Будучи в священном сане, Вы каждый выходной проводите беседы с крещаемыми – с теми, кто решил соединиться со Христом, принять веру православную. С каким чувством общаетесь с людьми, что хотите им донести?
- Я пытаюсь понять, что движет людьми, когда они хотят покреститься. Это дань моде, совет соседа, жизненные обстоятельства или искреннее желание стать христианином? В беседах раскрываю значимость крещения и ответственность перед Богом за будущую жизнь. Говорю о необходимости регулярного посещения храма, о жизни во Христе.
- Что бы Вы хотели пожелать родному приходу, храму и всем читателям?
- От всей души желаю любимому храму развития и процветания, увеличения числа прихожан, благодати Божией. Всем читателям – крепости и сил телесных и душевных, бодрости духа, желания поддерживать друг друга и творить добрые дела, молиться друг о друге, жить в мире и согласии.
Беседовала Ольга Сокольникова