Ювенальная опасность
Православные родители Иркутска намерены добиваться внесения поправок в проект региональной стратегии действий в интересах детей
26 октября 2012 года на официальном сайте Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области появился интересный документ, вызвавший тревогу у православной родительской общественности Иркутска. Речь идёт о проекте региональной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. По мнению некоторых экспертов этот проект, который пока ещё проходит стадию общественного обсуждения, несёт в себе элементы ювенального права. Подробнее о сложившейся ситуации мы поговорили с одной из активисток общественной организации «Иркутский городской родительский комитет» Ириной Поповой.
- Ирина, о ювенальной юстиции в последнее время говорят много. Но если честно, казалось, что все битвы гремят где-то далеко. Неужели Иркутская область тоже может стать полем боя?
- Мы очень не хотим, чтобы наша область, в самом деле, стала местом напряжённости в сфере защиты детства. Думаю, и наши власти не хотят этого. Ведь речь идёт о самом дорогом, что у нас есть, о наших детях. Кстати говоря, в ближайшее время у нас состоится встреча с Уполномоченным по правам детей в Иркутской области. Мы все надеемся, что она пройдёт плодотворно, и мы уясним позицию региональной власти по вопросу необходимости введения в областное законодательство элементов ювенального права.
Однако, начну с самого начала. Примерно месяц назад Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о социальном патронате, который подвергся острой критике некоторых экспертов. Нас этот документ тоже насторожил. Это не случайно, ведь с одной стороны он основан на опыте западных стран с их печальным опытом введения ювенальной юстиции. А с другой, по мнению специалистов, законопроект создает большое поле для коррупции сотрудников органов опеки. Ну и самое главное, что дискредитирует этот законопроект – это то, что государство считает себя вправе вторгаться в "святая святых", то есть в семью, в её внутренний мир, в процесс воспитания и взаимоотношения людей.
Ювенальная юстиция в России еще не введена, но уже есть пилотные города: Волгоград, Саратов, Ростов-на-Дону, Таганрог и некоторые другие, в которых этот проект идет в качестве эксперимента. Стало известно о безобразиях, которые там творятся. Сколько вопиющих случаев невероятно жестокого и необоснованного отнятия детей у родителей, помещения их в интернаты, передачи приемным родителям (чаще за рубеж), заключения одного из родителей под стражу.
И вот теперь, на официальном сайте Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области размещен Проект «региональной стратегии действий в интересах детей на 2012 –2017 годы в Иркутской области». 26 октября этот документ был предоставлен для общественного обсуждения. Обратите внимание: на обсуждение и внесение предложений было выделено всего два выходных дня. Мы очень внимательно прочитали этот проект, и нам показалось, что принимать его в существующем виде нельзя, потому что положения документа содержат в себе нормы ювенального права.
Преемственность российской Национальной стратегии и европейской ювенальной модели отражена в самом тексте нашего документа. Но мы видим печальный опыт западных стран, где именно эти нормы определяют основные направления и задачи государственной политики в сфере внедрения ювенальных технологий, базирующихся на пропаганде антисемейных отношений, тотальному контролю государства в этой сфере, формированию специальной системы правосудия, а также на проведение просветительской работы по предупреждению ранней беременности и абортов у несовершеннолетних, что несомненно вызовет растление среди детей.
- Знаю, что вы приготовили свои поправки к проекту региональной стратегии…
- У нас было очень мало времени, но кое-что мы всё-таки сделали. В других регионах уже имеется опыт подобной работы, и мы решили его использовать. Прежде всего, был создан «Родительский комитет города Иркутска», как общественная организация, выступающая в защиту семейных ценностей и защиту детей от норм ювенальной юстиции. Родительский Комитет подал свои замечания к проекту стратегии в министерство опеки и попечительства, а также в Общественную палату Иркутской области. Самое главное, что нам удалось добиться продления срока внесения поправок до 20 ноября.
Для объективного обсуждения проекта «региональной стратегии действий в интересах детей» и вынесения поправок к нему, наша общественная организация «Иркутский городской родительский комитет» созывает Общегородское Родительское собрание, которое будет проходить в зале Общественной палаты по адресу: Дзержинского, 36, 17 ноября в 14-30. Приглашаем на собрание всех иркутян, неравнодушных к судьбе детей.
Елена Трифонова