Не нужен клад, когда в семье лад

http://shelehov.cerkov.ru
НЕ НУЖЕН И КЛАД, КОГДА В СЕМЬЕ ЛАД


Девятый год в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. Дата 8 июля для праздника выбрана не случайно: уже 785 лет православные почитают в этот день память святых Петра и Февронии, княживших в Муроме в XIII веке. Несмотря на разное происхождение, Пётр и Феврония были предназначены друг для друга. Они достойно преодолели все испытания судьбы и сотворили немало добрых дел. И разлучить их не смогли ни бояре, ни сама смерть. Чудотворные мощи Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре Мурома. Они и сегодня помогают верующим найти настоящую любовь, сохранить семейное счастье, обрести детей.

В наш стремительный, полный стрессов век семейное счастье становится особенно хрупким, но не менее желанным, чем прежде. Сегодня мы расскажем читателям о многодетной семье протоиерея Александра Куренкова, настоятеля строящегося храма святых апостолов Петра и Павла, в которой уже шестнадцать лет живут любовь и взаимопонимание. Кстати, протоиерей Александр Куренков был награждён золотой медалью благоверных муромских князей Петра и Февронии.

МАТУШКА ЕЛЕНА

Меня всегда интересовал вопрос: как становятся жёнами священников? Набираюсь храбрости и спрашиваю об этом улыбчивую, с девичьей косой до колен матушку Елену, которая выглядит так молодо, что трудно поверить: она мама семерых детей!

Оказалось, что в детстве она ничего о Боге и не слышала. Их семья жила в Свирске, где не было храма. Мама работала конструктором, а отец много лет трудился главным инженером на одном из предприятий города. Как и во многих советских семьях, родители большую часть времени проводили на работе. Дочерей не баловали, Елена и младшая Наташа росли самостоятельными, учились на «отлично» в общеобразовательной и в музыкальной школах.

Первой в их семье пришла к Богу мама. Время от времени она ездила на службы в Черемхово, а иногда и в Иркутск. Порой привозила книги о православии. Елене было четырнадцать, когда впервые прочитала «Закон Божий», потом начала учить наизусть молитвы. Крестилась в Кресто-Воздвиженской церкви уже во время учёбы в Иркутском училище искусств. Вспоминает:

– Всё складывалось как бы само собой. В Богоявленском соборе встретила знакомую девушку, которая была там регентом, и стала с ней петь на клиросе. А позже в Михайло-Архангельском храме предложили самой руководить хором.

Признаётся: мечтала о большой и дружной семье и молилась об этом. Впервые с будущим мужем встретилась в доме настоятеля Михайло-Архангельского храма отца Калинника Подлосинского. Был замечательный вечер, они ужинали, много разговаривали, смеялись. Увидев нового помощника старосты, каким-то шестым чувством поняла, что этого человека она сможет полюбить, с ним хотела бы связать свою судьбу и чтобы дети были на него похожи… Елена и Александр не спеша приглядывались друг к другу. Случалось, разговаривали по душам. Во взглядах на жизнь у них было много общего. До встречи с Еленой Александр видел идеал христианской жизни в монашестве и давно готовил себя к этому серьёзном шагу.

После двух лет знакомства с Еленой он решил съездить к известному на всю Россию прозорливому старцу Иоанну Крестьянкину в Псково-Печерский монастырь, чтобы спросить, по какому пути ему идти. Елена же решила, что, если Александр примет монашество, она никогда не выйдет замуж, потому что другого суженого ей не нужно.

В феврале 2000-го Иоанн Крестьянкин благословил Александра на супружество, а уже в июне они с Еленой повенчались.

– Жених купил мне серебряное кольцо, а себе золотое – так полагается по древней церковной традиции. Мне почему-то обидно стало: как же так?

А сестра Наташа успокоила:

– Не расстраивайся: кольцо-то у тебя серебряное, зато муж золотой.

А любовь она и есть самый главный, самый ценный подарок.

С первых дней супружества молодая жена не пыталась тянуть одеяло на себя, выяснять, кто в семье главный, как это часто бывает в современных семьях, а добровольно вручила свою судьбу и судьбу будущих детей в руки любимого человека, безоговорочно доверяя его решениям. Она сердцем чувствовала, что только так правильно. Помнила мудрость: «Жена да убоится своего мужа». Конечно, эти слова не нужно понимать буквально, просто мужчине Богом дана благодать на принятие ответственных решений. На их семейном корабле он капитан, а она вот уже шестнадцать лет во всём разделяет заботы своего мужа. И такое положение дел ничуть не помешало ей стать счастливой. А чувства с годами стали лишь сильнее.

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР

– Я хотел принять монашество, потому что моё понимание семейной жизни не вписывалось в то, что видел вокруг. Все друзья рано женились. Когда мне исполнилось тридцать, многие из них уже успели развестись. И тогда я решил, что семейные взаимоотношения, какими себе их представлял, лишь плод моего воображения. Зачем создавать семью, если не смогу найти в ней того, что ищу? И начал серьёзно задумываться о том, что нужно посвятить себя служению Богу.

Встреча с Еленой всколыхнула в душе глубокие чувства. Но я понимал: в таком ответственном деле важно не только сердце, но и разум, и потому не спешил торопить события. Мы не просто общались, но и трудились вместе, что помогло лучше узнать друг друга. У нас никогда не было недопонимания, а это, пожалуй, самый главный критерий истинных чувств.

Но лишь когда встретился с замечательной семьёй московского священника Фёдора Соколова, где в большой любви подрастали девять детей, я изменил своё мнение о семье и задумался: возможно, я не там искал. Это была именно та семья, которую я себе представлял. Её переполняли любовь, радость жизни, трепетные отношения между супругами, детьми и родителями. Захотелось тоже создать традиционную христианскую семью. Благословение отца Иоанна Крестьянкина укрепило меня в этом решении. И за шестнадцать лет ни на минуту не пожалел о том, что женился. Я счастлив в семейной жизни, Господь благословил наш брак семью детьми.

В 2005 году, за год до смерти старца, отец Александр снова побывал у Иоанна Крестьянкина, попросил благословение на принятие священнического сана и с тех пор с честью несёт это служение. Он трудился в Михайло-Архангельском храме сначала в качестве помощника старосты, потом – старосты, восстанавливал храм Николая Чудотворца в Тулуне и вот уже пять лет служит в шелеховском храме святых апостолов Петра и Павла, где ему и матушке Елене пришлось всё начинать с нуля. Владыко Вадим, благословляя их на такое благодатное и нелёгкое служение, отметил: «Вам очень повезло, что начинаете новое дело. Какую основу заложите, так и будет». В первый год семья священника была здесь единственной многодетной семьёй. Она послужила примером для других молодых семей, которые увидели, что быть многодетными – значит быть счастливыми. И сегодня на причастии всегда много ребятишек. Родители приводят в храм по трое, а то и четверо детей. После воскресной службы все обычно садятся за общий стол и обсуждают свои проблемы, дают друг другу советы по воспитанию детей. Это уже такой своеобразный клуб многодетных родителей, где всегда готовы поддержать, помочь. Не случайно посещают шелеховский храм и семьи из Иркутска и других мест. Одни молодые родители приезжают с четырьмя детьми в наш город за 120 километров, потому что здесь особая, очень душевная атмосфера.

Недавно в строящемся храме появился второй священник – отец Дмитрий Петров. Вместе с женой, теперь уже матушкой Ольгой, они пришли сюда пять лет назад. Молодые родители двух замечательных дочурок были тогда некрещёными. Здесь они крестились, венчались, духовно крепли. Сегодня в этой семье уже четверо детей.

Идеал православной семьи – взаимоотношения муромских святых князей Петра и Февронии. Эти святые много лет прожили в любви и согласии и умерли в один день. Частички их мощей хранятся в строящемся храме, и все мечтающие обрести дружную и счастливую семью обращаются к ним.

У КОГО ДЕТЕЙ МНОГО, ТОТ НЕ ЗАБЫТ БОГОМ

Все дети в семье отца Александра с самого раннего возраста посещают храм, где всегда хватает работы: мальчики работают в алтаре, а девочки – на клиросе. Сейчас вместе со всем приходом ребята готовятся к храмовому празднику святых апостолов Петра и Павла, которые считаются небесными покровителями нашего города.

Здесь каждый ребёнок талантлив по-своему, а вот музыка – их общая любовь, что и не удивительно, ведь мама – профессиональный музыкант. Старшие Анна, Лазарь и Ксения не раз занимали призовые места в городских, районных и областных конкурсах. Ребята с удовольствием музицируют дома. Аня и Лазарь, Ксения и Коля любят играть на фортепиано в четыре руки. Лазарь хорошо играет и на гитаре.

Мальчики занимаются плаванием, а Коля, Ваня и Стефан ещё и шахматами. Семилетний Ванечка завоевал в этом интеллектуальном спорте семь медалей и два кубка.

Одиннадцатилетняя Ксюша учится в музыкальной школе, а ещё танцует в ансамбле «Традиция».

Старшая Аня пишет стихи, одно из них посвятила своей большой и дружной семье, где все так любят друг друга. А ещё она прирождённый организатор и всегда знает, чем занять младших братишек и сестрёнок. Она сама составляет интересные кроссворды, всевозможные развивающие и обучающие игры.

Ребята учатся в ангарской православной школе только на «пятёрки», хотя родители признаются, что уроки у них не проверяют. Как и во всех многодетных семьях, здесь старшие дети помогают младшим, вместе делают и домашние задания.

А ещё ребята наперебой водятся с общей любимицей – девятимесячной Любочкой.

Глядя на этих ребятишек, душа радуется. Не зря в народе говорят: у кого детей много, тот не забыт Богом.

В ЧЕСТЬ МУРОМСКИХ СВЯТЫХ

Около Выдрино, на Ново-Снежной, что знаменита своими тёплыми озёрами, есть небольшой приход святого пророка Давида. Протоиерей Александр Куренков служит в нём настоятелем, а старостой – Максим Шевченко. Часовня царя Соломона стоит на озере Изумрудное (его ещё называли Лебединым из-за водившихся здесь прекрасных птиц). Неподалёку на вершине скалы Шапка Мономаха идёт подготовка к установке креста в честь благоверных князей Петра и Февронии. У основания креста планируется разместить барельефы муромских святых.

Ольга СОКОЛКИНА, фото автора

13.09.2016