Подсолнух, или «Илиотропион. Наше время». Часть 2

Подсолнух, или «Илиотропион. Наше время»

Предисловие и Часть 1. Зри в корень, или «О познании воли Божией»

Часть 2. Лествица, или «О сообразовании воли человеческой с волей Божественной»

В детстве, как настоящий мальчишка, Максим (будущий митрополит Максимилиан), был шустрым и компанейским. Очень любил гулять на улице, играть с друзьями в футбол, кататься на велосипеде. Летом отдыхал в пионерском лагере, с родителями – на заводской турбазе «Чайка». Пробовал летом и работать: устроился на обувную фабрику, клеил стельки целый месяц и получил свою первую зарплату. Учился он в Иркутской 12-ой школе и в музыкальной по классу баяна, всегда очень хорошо пел. В юности, в стройотряде, научился замечательно играть на гитаре. Мама вспоминала, что он никогда не бросал начатого дела, все доводил до конца, даже если это ему не очень нравилось.

Закончив 8 классов, Максим поступил в авиационный техникум на специальность  «Эксплуатация промышленных роботов», после окончания которого окончил и кибернетический факультет Иркутского государственного технического университета по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» с дополнительным обучением на кафедре военной подготовки и начал работать инженером-программистом в КИВЦ ВСУ ГА в Иркутском аэропорту.

В 1989 году у Максима появилась своя семья, родилась дочка Анечка. К сожалению, семья вскоре распалась, дочка осталась с папой, бабушкой и дедушкой. Пережитая боль поставила молодого человека перед осмыслением своего жизненного пути. Он искал смысл, задавал себе много вопросов, и в 1992 г. стал прихожанином Михаило-Архангельского храма, нашел своего духовного отца – протоиерея Каллиника Подлосинского.

Приход в храм состоялся накануне Великого поста – в субботу сыропустной недели. Тогда произошла его первая исповедь, на следующий день – в Прощеное воскресенье – Максим причастился и начал соблюдать Великий пост. Сразу, без сомнений и колебаний, честно и послушно, в детской простоте сердца.

«Мое отношение к собственной жизни стало меняться, - вспоминал владыка. - Мне захотелось жить в согласии с Богом. Я уже поверил в Него. Я понял, что Он - Творец, Он создал этот мир и установил его законы. И у меня сложилась, наконец, в голове формула: я хочу быть угодным Ему. Я уже понимал: каким бы я ни был добрым, правильным, - если я не знаю Божиего закона, я все равно в этот мир приношу разрушение и хаос. Раз Бог - Начальник всего, Создатель, нужно жить по Его правилам».

Как человек традиции, Максим живо принял в свое сердце традиции Церковные и стал каждый раз брать отпуск за свой счет, чтобы в Первую и Страстную Седмицы Великого поста быть в храме. Шесть лет он пел на клиросе.

Дочка Анечка начала учиться в Православной женской гимназии в честь Рождества Пресвятой Богородицы, недавно открытой в городе. Молодой папа помогал в гимназии везде и всегда, когда требовалась помощь. Там его заметил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим и вскоре предложил молодому человеку с чистым и преданным сердцем рукополагаться. Было тогда Максиму 26 лет. Предложение владыки его испугало: выросший в большой и дружной семье, он не мог себе представить жизни в одиночестве, ведь второй брак для священнослужителя невозможен. Владыка Вадим на сомнения будущего архиерея ответил: «Ну, об этом ты не беспокойся. Одиночества в нашей жизни нет. Мне вот книжку почитать некогда, потому что все время люди, люди и люди вокруг меня».

И Максим со всем своим послушанием и чистотой сердца сделал выбор: он хочет служить Богу. Он примет все, что пошлет ему Бог в жизни, потому что лучшего пути в жизни, чем служить Богу, просто нет.

6 июня 1998 года в Знаменском соборе г. Иркутска состоялась диаконская хиротония Максима Клюева, которую совершил архиепископ  Иркутский и Ангарский Вадим. Это была Троицкая родительская суббота. А на следующий день, в день Святой Троицы, после тяжелой болезни на 88 году жизни скончалась бабушка Иулитта Дмитриевна.  День похорон был солнечным, отец Калинник благословил р.Б.Иулитту в Вечность. Пел церковный хор. Диакон Максим вместе с родными и соседями проводил бабушку в последний путь.  

Отец Максим был назначен в Знаменский собор, заочно учился в Тобольской духовной семинарии и преподавал Закон Божий в начальных классах Православной женской гимназии. В 2000 году организовал епархиальный детский лагерь «Роднички», чтобы летом дети имели возможность отдыхать в полезной для их душ среде. Лагерь базировался сначала в Тункинской долине, потом перебрался в Черемховский район. У него появился «брат» - лагерь «Парус надежды» в Северобайкальске, куда собирались дети северных территорий. Сколько творчества, желания быть с детьми, искать встречи с Богом было в лагерях! Сколько батюшек и матушек вышло из наших лагерей! И развитие не стоит на месте. До сих пор лагерь ищет интересные способы работы с детьми. Позже у него появится еще один «братик» - лагерь «Одигитрия» в Братске.

До сих пор жива традиция – каждый год «родничковцы», теперь уже и с «одигитриевцами», совершают восхождение на гору Хулугайша, что недалеко от монгольской границы и первой лагерной территории. Много лет назад вместе с детьми внесли на вершину этой горы – Трехтысячника – поклонный крест и каждый год поднимались туда для молитвы. Крест освящает эту территорию до сих пор.

На осенних каникулах  2004 года вместе с отцом Максимом мы свозили класс, в котором училась его дочка Аня, по святым местам – повторили путь Царской семьи: Тобольск-Екатеринбург-Ганина Яма-Алапаевск, чтобы девочки знали историю нашей Родины и учились любить и верить на примере семей Царственных мучеников и преподобномученицы Елисаветы. В той поездке монахи на Ганиной Яме обещали молиться о диаконе Максиме. По возвращении Аня неожиданно попросилась жить с мамой. Оказалось, что это был Промысел Божий, ведь уже 18 декабря 2004 года в Знаменском соборе г. Иркутска архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом отец Максим был пострижен в монашество с именем Максимилиан в честь святого отрока Ефесского Максимилиана, а на следующий день возведен в сан иеромонаха.

Также с этого года иеромонаха Максимилиана назначили референтом Иркутского епархиального управления, в 2006 г - секретарем Иркутского епархиального управления, а в 2007 - благочинным 2-го Иркутского округа. К празднику Святой Пасхи в 2008 году его  возвели в сан игумена. Игумен Максимилиан исполнял по совместительству обязанности настоятеля храмов Успения Божией Матери города Иркутска, Свято-Троицкого храма в селе Максимовщина и Софрониевского храма в селе Шаманка.

Это было время самоотреченного служения. Все эти годы отец Максим, а потом отец Максимилиан смиренно исполнял все, что ему поручено: отсекая все сомнения, колебания, он вновь в простоте послушания и чистоте сердца делал то, что благословят, и терпел то, что приходилось. Не помню, чтобы он когда-то пожаловался на что-то или печалился. Всегда на месте, всегда благодушный, ровный, внимательный. Помню, как поразили однажды его слова, что он старается «жить так, как угодно Богу, чтобы каждую минуту жизни было не страшно умереть, если Господь призовет именно сейчас». А еще помню, как все эти годы он все время опаздывал на обед в трапезную: из-за обилия дел приходил самым последним, когда все уже съели, и растерянная дежурная по трапезной спешно жарила ему яичницу и наливала чай, а он и за это благодарил и пребывал в непоколебимом благодушии.

В 2009 году отец Максимилиан принимал участие в работе Поместного Синода и выборах нового Патриарха.

В 2010 году 3 октября дочь Анна вышла замуж. (Сегодня у владыки уже две внучки: Юля и Маруся, в крещении Матрона). А тогда, передав заботу о дочери мужу, Промысел Божий направил смиренного послушника Божьего Максимилиана дальше: в 2011 году он 4 ноября в Тельминском Казанском храме был возведен в сан архимандрита, а 18 декабря за Божественной литургией в Богоявленском соборе города Ногинска Московской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил его хиротонию во епископа.

Интересно, что в жизни два духоносных старца, один из которых известный всем Иоанн Крестьянкин, благословили будущего архиерея в разное время маленькими бумажными иконочками с образами Матери Божией «Троеручица». Владыка Максимилан все искал ответ, почему именно этот образ. Он объездил все святые места России, был в Грузии, несколько раз - на Афоне, на Кипре и в Израиле. И в обители Саввы Освященного встретил, наконец, образ «Троеручицы». Память преподобного Саввы празднуется как раз 18 декабря по новому стилю – в дату монашеского пострига и епископской хиротонии владыки Максимилиана.

Епископ Максимилиан горячо принялся за устройство порученной ему молодой Братской епархии, параллельно закончив заочно в 2019 году Московскую духовную академию. Казалось, наконец-то начало что-то получаться в новой епархии, удалось достичь некоторых договоренностей, взаимопонимания, были заложены полезные традиции, все ЗА-РА-БО-ТА-ЛО… - как Священный Синод 26 декабря 2019 года принял решение назначить епископа Максимилиана главой Иркутской митрополии с поручением управления Братской епархией временно.

Иркутская и Братская епархия замерли от неожиданного решения, как и владыка Вадим и владыка Максимилиан. И снова, в полном доверии и послушании воле Господа, не допуская сомнений, колебаний и страхов, владыка Максимилиан шагнул туда, куда направил его Бог, уповая лишь на Его святую и мудрую помощь.

3 января 2020 года в Успенском соборе Московского Кремля за Литургией Святейший Патриарх Кирилл возвел епископа Максимилиана в сан митрополита.

«Да будет воля Твоя!».       

Часть 3. Время плодоносить, или «О пользе сообразования воли человека и воли Божией»

Часть 4. Бремена во всякое время, или «О препятствиях и о том, как отклонять от себя все, что мешает сообразованию своей деятельности с волей Божией»

Часть 5. «Мы и наши святые», или «О пособиях воле человека к сообразованию его деятельности согласно с волей Божественной»

Материал предоставлен редакцией журнала Братской епархии «Врата», где он будет напечатан в следующем номере

17.08.2021