«Нам нравится приносить пользу и нести Слово Божие людям»

«Нам нравится приносить пользу и нести Слово Божие людям»

(интервью со священником Никитой и матушкой Екатериной Зверевыми)

Совсем недавно мы отмечали день памяти Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В нашей епархии есть несколько храмов, посвященных этому святому. Сегодня мы встретились для беседы с молодым священником Никитой Зверевым – настоятелем Иоанно-Предтеченского храма в поселке Кутулик, и его замечательной матушкой Екатериной – верной помощницей во всем.

Это молодые, активные, неравнодушные люди, которые со всем жаром своих молодых искренних сердец начали служить Богу на приходе сравнительно недавно, но и за этот период им удалось проявить свои лучшие качества: смирения, послушания, терпения, непреходящей радости во Христе, неотступного и неленостного труда на том месте, куда благословил их Господь.

- У Вашего храма богатая история. Когда его построили и какие значительные события за время существования храма Вы можете отметить?

- Храм в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в поселке Кутулик старинный – он был построен еще в 1767году. Тогда храм был деревянным, но сгорел, и в 1911 году было заложено нынешнее каменное строение.

В Краеведческом музее поселка Кутулик хранится альбом, со снимками поселка, датированными 1909-1911 годами. Среди них есть фотография, на которой запечатлена закладка каменной церкви.

Храм должен был находиться рядом с кладбищем и провожать усопших в путь вечной жизни, поэтому на него, в «копилку для Царствия Небесного», купцы очень активно давали пожертвования. Здание было построено очень быстро: уже в декабре 1914 года его освятил епископ Евгений (Зернов) – ныне священномученик, причисленный к лику святых. Тогда трехпридельный красавец храм собрал под своими сводами 5600 богомольцев из всех окрестных сел.

Есть историческое свидетельство, что в этом храме по пути из Японии в 1891 году останавливался цесаревич Николай II, когда совершал свое путешествие в Азию через Сибирь с возвращением в Санкт-Петербург.  

В 1937 храм разделил судьбу своего святого покровителя: был обезглавлен. Купола и кресты были уничтожены, все внутри разграблено и разбито – даже двери были «вырваны с мясом».

Позже, в 1956-1957 годах, в здании храма разместили кинотеатр, потом зернохранилище. Но ничто не сможет жить благополучно там, где пытаются осквернить святое место, – все осталось бесхозным и пришло в полную непригодность.

В 1997 храм был возвращен Русской Православной Церкви в плачевном состоянии. Здание требовало и до сих пор требует серьезной реставрации.

В храме неоднократно происходили чудесные события. Так, сюда была возвращена икона святого великомученика и целителя Пантелеимона, которая была написана на Афоне в 1902 году. В начале августа мы совершали Крестный ход с этой иконой по территории Черемховского благочиния.

А в 2019 году в храм вернулась старинная икона святого Иоанна Предтечи, которая находилась еще в деревянном храме и которой около 230 лет.

- Храм очень сильно пострадал во время революционных гонений и требовал основательной реставрации, которая оттягивалась из-за многих причин. Благодарю чему и кому она, наконец, стала возможна?

- Благодаря молитвам и трудам протоиерея Исидора Зубарского (1910-1999), полуразрушенный Иоанно-Предтеченский храм вновь был возвращен Иркутской епархии. Начались работы по восстановлению разрушенного православного памятника, которые ведутся по сей день.

- Что планируется сделать за период реставрации?

- До сих пор храм находится в плачевном состоянии. За эти годы удалось восстановить лишь правый придел в честь святителя Иннокентия (Кульчицкого), первого епископа Иркутского.

Необходимо продолжать капитальный ремонт внутри здания.

- Какие работы проходят сейчас? Какими силами? Вы с батюшкой тоже участвуете в работах?

- На данный момент времени ведутся работы по воссозданию церковной апсиды. Мы залили фундамент и разбираем стену, которую заложили в советское время.

Планируем до подоконника поднять кирпичную кладку.

Обработали от грибка фундамент внутри центрального придела.

Работаем силами прихожан, но пока желающих очень мало. Сами участвуем в восстановлении: батюшка работает на стройке, а матушка готовит трудящимся еду.

- Какой приход в Вашем храме? Какие общие дела или традиции у Вас есть?

- В нашем храме небольшой приход. К сожалению, многие прихожане перестали посещать храм из-за пандемии. Кто-тот уехал из Кутулика в другие города. Молодежи очень мало.

Традиции прихода по непонятным для нас были утрачены. Мы служим на приходе три года и стараемся возрождать общие традиции, искать новые формы общения и взаимодействия, которые были бы интересны людям.

- Существует ли у Вас на приходе воскресная школа? Много ли детей ее посещают? Какие формы работы с детьми существуют в Вашей школе?

- Воскресная школа у нас есть. Мы даже дали ей название – «Благовест». В среднем, сейчас ее посещают 12-15 детей.

Дети читают и учатся понимать Закон Божий

Помимо важных для маленьких христиан познаний о нашей вере, мы даем им возможность заняться и чем-то интересным: учим их вязанию, вышиванию, лепке, оригами. Иногда – приготовлению различных блюд.

Также дети готовят мини-номера к особым праздникам: учат стихи, колядки к Рождеству Христову, участвуют в конкурсах в день Масленицы, которая очень весело проходит на нашем приходе каждый год и стала уже традиционным праздником для семей наших прихожан. 

- Какие трудности и радости вспоминаются за время Вашей жизни нам приходе больше всего?

- На этом приходе мы три года. Самым трудным временем был первый год, когда все было непривычным и чуждым. Со временем обзавелись знакомыми, хорошими друзьями.

Наверное, главный момент одновременно радостный и сложный, - этот период восстановления храма.

Очень радует то, что мы начали трудиться в миссионерском и информационном отделах епархии. На этом поприще мы нашли общие интересы и возможность творческой реализации, что еще больше сплотило нашу семью.

- Расскажите немного о себе и о своей семье: где Вы родились, жили, учились и работали до того, как встретились и до того, как батюшка принял священство. Как познакомились, как живёте, какая у вас дочурка. Какие у вас есть увлечения, семейные традиции.

- Мы оба из многодетных семей.

В семье батюшки шестеро детей. Он родился в городе Братск Иркутской области, до 9 класса учился там в Православной гимназии во имя святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского. 10-11 классы закончил в Курской Православной гимназии во имя преподобного Феодосия Печерского», после чего поступил в Курскую духовную семинарию.

В середине 1 курса ушел в армию. Служил в Нижнем Новгороде. После армии вернулся в Курск и перевелся в Белгородскую духовную семинарию, которая имеет миссионерскую направленность.

Участвовал в миссионерских поездках в поселок Тикси – самый северный в Якутии, - где пробыл 9 месяцев, и в город Магадан, где пробыл 6 месяцев.

На 4 курсе познакомился с будущей супругой – Екатериной. Перешел на заочное обучение, и молодая семья переехала жить в поселок Листвянка. Здесь отец Николай Обухов обвенчал молодых в храме Николая Чудотворца.

По благословению отца приснопамятного Николая, семинарист Никита Зверев подал правящему архиерею прошение на хиротонию, и в праздник Сретения Господня в 2018 году митрополит Иркутский и Ангарский Вадим  совершил хиротонию во диакона отца Никиты, а уже 25 февраля рукоположил его в сан священника.  

Матушка Екатерина родилась в поселке Кшенский Курской области. В семье у матушки четверо детей.

По окончании школы, в 2015 году, матушка поступила в Курский государственный университет факультет бухгалтерского учета. В 2017 перевелась на заочное и в этом же году познакомилась с будущим мужем.

Пока у нас одна дочь Александра. Она с нами везде, разделяет все тяготы нашей интересной жизни.

Сейчас мы живем в поселке Кутулик на территории храма. И наши общие интересы сейчас касаются непосредственно нашего храма и епархиальной жизни.

Нам нравится приносить пользу и нести Слово Божие людям.

- В наше время часто приходится слышать от людей жалобы на то, что в жизни «все как-то не так». Как Вам удается сохранять оптимизм, радостность,  мирность в сердце, в семье и на приходе? В чем Ваш личный семейный «рецепт» и секрет?

- Главное – это общая молитва и общее дело, которое нас сплачивает. Когда приходят неизбежные в жизни любого человека искушения, мы стараемся решить все вопросы семейно, поддержать друг друга. В нашей семье очень важны полное доверие друг к другу и взаимопонимание.

P.S. Мы верим, что с Божией помощью у отца Никиты и матушки Екатерины все обязательно получится. Что люди, видя их искреннее служение Богу, желание сделать как можно больше хорошего для храма и прихода при личной скромности, немногословии и трудолюбии, потянуться за ними, и число помощников и прихожан в Иоанно-Предтеченском храме будет умножаться, храм – благоукрашаться, а приход – крепнуть.

А для наших неравнодушных читателей, кто хочет и может помочь храму: личным трудом, строительными материалами или денежными средствами, оставляем номер телефона храма, по которому можно как договориться о посильной помощи, так и перевести свою лепту на Божие дело:

+7 (984)279-22-45. При переводе пожертвований нужно обязательно указывать: «На строительство храма».

Беседовала Инна Маковская

13.09.2021