Дневник моей жизни (беседа с поэтом Димитрием Давыдовым)
Давыдов Дмитрий Владимирович – прихожанин Успенского храма города Иркутска.
Как говорит о нем настоятель храма иеромонах Константин (Мануйлов), «Димитрий – это человек, который одарен от Бога разнообразными дарами. И среди этих даров – дар слова: Димитрий пишет прекрасные искренние стихи».
- Димитрий, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где Вы родились, учились…
- Родился я в Иркутске – там, где раньше находился Михаило-Архангельский скит. Теперь, придя к вере, я понимаю, что не бывает случайных событий, все промыслительно.
Первое мое образование техническое: я окончил Иркутский кинотехникум, который в Новоленино (сейчас на его месте Филиал ВГИК имени С.А.Герасимова). Моя профессия – техник-электромеханик.
Когда учился в техникуме, казалось, что в жизни мне все понятно. Я должен был по распределению отправиться на место работы. И в мечтах представлял жизнь достаточно романтически: как буду нести людям что-то доброе и интересное через кинофильмы, особенно для людей деревенских. Было ощущение радости будущего.
А когда прежняя государственная система рухнула, кинотеатры вообще перестали работать. Я «потерялся» и не мог понять, что мне дальше делать.
После развала Советского Союза получил второе образование уже в «новой стране». Это было уже высшее экономическое образование, потому что мне было интересно узнать и понять, как все устроено в экономике мире, не быть слепым, понимать происходящие процессы.
Хотя по экономической специальности почти не работал. А вот как техник-электромеханик был востребован и работал в этой профессии 22 года.
А как Вы пришли в Церковь?
- Я очень хорошо запомнил этот момент. Это было время перед Пасхой 2010 года. Пасха тогда была ранняя. Я пришел на первую исповедь и Причастие.
Конечно, до этого тоже заходил в храм, присматривался. Однажды водил в Михаило-Архангельский храм племянника и купил там книжку «Помощь курильщику». А я тогда очень сильно курил. И книжки любил смотреть и читать – вот увидел и не смог мимо пройти.
Курить я пытался бросить в то время уже несколько раз, но у меня ничего не получалось. Но я сделал все, как в книге было написано – и чудо произошло. После Причастия как рукой сняло. Курить я бросил. Действительно, как было написано, с тех пор чувствовал, что как будто и вовсе никогда не курил.
- Димитрий, скажите, пожалуйста, что для вас – стихи?
- Стихи для меня – это способ самовыражения. Но это не столько способ самовыражения для других людей, сколько возможность выразить этапы моего жизненного пути - осознать происходящие изменения и не потерять этот жизненный опыт.
Я прочел очень много стихов: и по школьной программе, и для души. С детства знаком с творчеством известных поэтов. И хотя я не большой любитель стихов, иногда у меня возникает желание отметить что-то происходящее в мире, запомнить это, передать впечатление о нем именно в стихотворной форме.
Кто-то ведет дневник, оставляя на его страницах память о важных событиях и открытиях своей жизни и каких-то ярких нравственных ситуаций, а для меня такой «дневник» - именно стихи. Они отражают этапы внутренней работы над собой.
- Как Вы думаете, есть ли в процессе создания стихов какое-то служение Богу или нет? Если есть, то в чем оно выражается?
- Насколько сумел для себя осознать, поэзия вообще является даром Божиим. Это инструмент, который Бог дал человеку для чего-то.
Есть много знаменитых, известных поэтов. Мы не можем точно сказать, насколько они верующие люди (это только одному Богу ведомо), но они создают в обществе особую нравственную среду, объединяя вокруг себя людей и зажигая в них желание становиться лучше, совершенствоваться в чем-то добром. В этом, я считаю, и состоит их служение Богу.
- То есть Вы считаете, что через творчество поэтов люди могут соприкоснуться с определенным кругом нравственных ценностей и, может быть, принять их для себя и понести в свою жизнь и окружающим их людям?
- Да, именно так.
- Хорошо, но это может произойти тогда, когда стихи поэта читают. А если ты пишешь стихи и складываешь в стол – значит, они в таком случае являются только твоим достоянием и никак не влияют на мир и людей в нем? Тогда служения не происходит? Согласны ли Вы с тем, что если кто-то пишет стихи, то он непременно должен их и кому-то отдать, чтобы опыт его души распространился дальше? Вы печатаетесь где-то?
- Есть известный литературный сайт «Стихи. ру». Наверное, многие его знают. Я тоже выставляю там свои стихи, потому что хочется, чтобы они сохранились и были доступны людям. Может быть, кому-то они будут интересны и принесут пользу. Может быть, там и есть читатели, но не очень много, я думаю.
- Давно ли Вы пишете стихи?
- Я как-то не развивал этот данный мне Богом талант в жизни. В юности писал стихи для своей будущей супруги. Писал стихи по просьбе для кого-то: на юбилеи, для детей. Рифмую я довольно быстро.
Но, опять же, поэзия, стихотворчество зависит от кругозора человека и от его словарного запаса. Я никогда в себе не отмечал больших запасов и того, и другого, поэтому не думал, что буду писать стихи постоянно и более или менее профессионально.
А когда осознанно уже пришел в Церковь (после крещения до этого момента осознанного воцерковления прошло немало времени), я почувствовал изменение внутри себя. Как будто расширилось понимание мира и понимание себя: кто я есть, что со мной происходит, чтобы рассказать об этом.
Не каждый человек может рассказать о себе. Для этого он должен обладать либо самоуверенностью, либо уверенностью в чем-то, что уже выходит за границы только узкого личного опыта. Он должен чувствовать основу, опору в том, что больше его собственного, шире и значительнее.
В этот церковный период жизни внутри меня начинали вызревать новые мысли, новые чувства. Они накапливались, оформлялись в плоть слов – хотелось высказать то, что ты приобрел и открыл, поделиться с другими.
Я начал читать Библию, Евангелие, святых отцов, откликался на то, что там находил. Понял, что молитва – это тоже поэзия – тонкая и глубокая. В ней есть особый ритм, пульс жизни, который ты ощущаешь и в своей душе, когда произносишь эти слова.
И потом уже то новое, что поселилось в моей душе, росло и крепло настолько, что начало изливать в поэтических строках. Само собой так получилось. Хотелось осмыслить происходящее, потому что все действительно было по-новому, и я становился другим и знакомился с собой заново.
Период плодотворного поэтического творчества, когда я писал много, был у меня пять лет назад. Тогда стихи рождались по несколько в день.
Сейчас есть какие-то наброски. Может быть, еще будет возможность это продолжить. Думаю, Бог даст, если это будет кому-то нужным и интересным.
- Дай Бог, конечно, дай Бог.
С Дмитрием Давыдовым беседовал настоятель Успенского храма иеромонах Константин (Мануйлов)
Предлагаем Вам несколько стихотворений Димитрия Давыдова.
***
С Небес Благодать (иногда так бывает)
Зренье Души у людей раскрывает.
Зренье, способное видеть на лицах,
То, что под масками будто таится.
Тогда, так бывает, ты видишь открыто,
Всё, что для общего взгляда сокрыто.
Видишь людей, как смешно лицемерят,
Как за улыбкой скрывают печаль,
Словно младенцы хотят всему верить,
В каждом лице виднА жизни печать.
И так удивительно всё это видеть,
Можно легко отличить, когда лгут,
Любят когда и когда ненавидят,
Просто увидеть, кто глуп, а кто плут.
Дар Благодатный сердцу приятный -
Как на ладони весь мир у тебя,
И очевидность, что люди все - братья,
Взывает к раскаянию, Душу скребя.
Одним только взглядом так многое можно
Пока всё вокруг принимаешь любя,
Но сохранить этот Дар невозможно,
Если не внял исправлению себя…
Зренья достойны не многие в мире,
Чужое сокрыто от мыслей корыстных.
Наверное, только у Бога святые,
В смирении хранят Благодатную «Искру».
Бывает, Дары Благодати Небесной
Даются нам Свыше - то Бога «объятия»,
Душа чтоб, сквозь узы сей клети телесной,
Свободы самой ощутила приятие.
Такое, наверно, дается однажды,
Когда человек в том нуждается очень.
Но эту нужду здесь понять очень важно:
Не разум рождает, не плотские очи -
Она не видна для мирского сознания.
Она не взывает от похотей плоти,
Лишь только Творец, понимая Создание,
Находит нужду в своей Отчей заботе.
Небесная Суть, прикоснувшись к душе,
Взывает к познанию Духовного счастья,
Но невозможно, не глядя в себя,
Познать наслажденье Небесного Царства.
(28.02.2016 г.)
Лукавые дни
Подсчитано мною: прожил я на свете
Примерно четырнадцать тысяч рассветов.
Но жизнь эта в памяти где то зарыта…
Не вспомнить и крохи того, что прожито.
Если без выдумки жизнь вспоминать,
Реальности хватит страниц аж на пять!
Напомнить еще могут личные фото,
Что был я когда-то и видел кого-то…
Ирония: годами мы жизнь отмеряем,
Как будто водою графин наполняем.
А что, если жизнь не отмерена сроком,
А каждый денечек отмечен уроком?
Оценки проставлены в жизни журнал,
И важен не возраст, а взвешенный балл?
В контексте таком объяснение судеб:
Кто может учиться – тот жить еще будет,
Совсем безнадежен – отчислен из жизни,
Отличник готов к преждевременной «тризне».
К веселью стремятся (лукавые дни!)
Что взял ты от жизни? – лукавят они.
Учитель же мудрости учит внимать:
Твоим будет то, что сумеешь отдать.
(9.03.2016 г.)
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»
(Евангелие от Матфея 5:3)
Блажен принявший Благодать,
Что Богом щедро раздается.
Кто духом с ней соприкоснется,
Тот сможет голод осознать.
Не голод плотской нищеты
Как материальных благ лишения,
А голодающей души
Необоримое хотение.
Желанье близости Небес -
Нет выше образов познания.
Вскричит молитва, как мольба,
Как нищий просит пропитания.
И сквозь молитву Благодать
Теплом над сердцем отзовется
Она как милостыня льётся -
Всех, нищих духом, напитать.
(14.03.2016 г.)
Зависть
Нет в душе теплоты - только холод и боль.
И навязчивых мыслей кружащая пыль
Заставляет познать свою странную роль -
Осознанье себя сквозь недолгую быль.
Если смысл и есть - этот смысл в любви,
Что избытком тепла согревает весь мир...
Но вокруг говорят: принимай, потреби,
Скоротечная жизнь – это сказочный пир.
И в холодной душе зависть тихо живет.
Она корчит себя равнодушной ко всем,
Но завидует тем, кто всех больше берет,
И мечтает не знать в потребленье проблем.
А разумная мысль открывает итог.
Он плачевен, в нем только одна пустота:
Что сумел потребить за свой жизненный срок -
Всё исчезнет, как пыль, в никуда, в никуда...
Вот бы стать мне таким, кто умеет отдать,
Кто источник любви, в ком избыток тепла...
Видно, что-то толкует мне зависть опять.
Интересно, откуда вещает она?
(29.03.2016 г.)
Обычное чудо
Летнее утро, тропинка сквозь рощицу,
Удочка с леской легка и упруга.
С дедом на озеро… Ноги торопятся
От предвкушенья обычного чуда.
Воздух наполнен прохладой и свежестью.
Утренней влагой так пахнет приятно,
Нет еще мыслей, пропитанных зрелостью,-
Всё очень просто, легко и понятно.
Вот камыши и тростник режет листьями,
Заводь средь них, где живут караси.
Вот бережок, и вода, ещё чистая,
Мелкою рябью на зорьке блестит.
Дедушка тащит мордУшку плетеную -
Поймана рыбка… Богатый улов!
Карась и гальян - рыба хоть немудреная,
Но радость рыбалки поймет рыболов.
Банка с червями, леска с грузилами,
Пробка с тростинкой – готов поплавок.
Вот подошли пацанята с удилами,
С завистью смотрят на дедов мешок…
Скоро над берегом солнце поднимется,
Воздух прогреет прохладную воду,
Все рыбаки с мест насиженных снимутся,
Озеро сменит к купанью природу.
Вот уже ноги тропинкой знакомою
Спешно идут с пацанами купаться…
А ночь повстречает приятной истомою…
Старый диванчик… Пора просыпаться…
Летнее утро, тропинка сквозь рощицу,
Удочка с леской… Обычное чудо.
Порою вернуться туда очень хочется…
А я и вернулся. Ещё там побуду…
(03.02.2017 г.)
***
Когда трудно тебе, не спеши,
Едких мыслей поток успокой
И молитву к Творцу соверши,
Чтоб помог Он могучей рукой.
Когда тонешь, поддавшись страстям,
Уподобься Святому Петру
И пойдешь над водой по волнам…
Протяни свою руку Христу.
Тишина… Ты же слышал её,
В ней свобода и истины зов…
Всё, что в жизни твоё – не твоё, -
Лишь красивых иллюзий покров.
Он заманчив для плотских сердец,
Он из образов соткан тобой,
Но настанет когда-то конец -
И смиренье придет с тишиной.
И в мятущейся, шумной Душе,
Станет истина болью звучать.
Так оставь же ты дрязги уже
И начни с тишиною молчать.
Едких мыслей поток успокой
И молитву к Творцу соверши,
Чтоб помог Он могучей рукой…
Когда трудно тебе - не спеши.
(20.08.2016 г.)