«Цель миссионерской работы – несение Слова Божия людям»
Недавно по территории Иркутской митрополии прошел Крестный ход, посвященный 225-летию святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского. Руководителем этого масштабного мероприятия стал священник Никита Зверев, который 8 июня 2022 года по благословению митрополита Максимилиана был назначен начальником миссионерского отдела Иркутской епархии.
Сегодня мы беседуем с отцом Никитой о ярких событиях прошедших недель.
- Отец Никита, недавно Вас официально утвердили в должности руководителя миссионерского отдела Иркутской епархии. В чем Вы видите смысл миссионерской работы? Какова её цель и формы в нашей епархии?
Первоочередная цель миссионерской работы – это, конечно, несение Слова Божия людям.
Восточная Сибирь – огромная территория, многие части которой труднодоступны и мало заселены. Ощущаются также недостаток священства и недостаток профессиональных священников-миссионеров.
В планах – воспитательная, информационная, апологетическая и внешняя миссия.
В нашей епархии создана коллегия миссионеров, где в каждом благочинии есть по два-три миссионера. В данный момент многие из них работают с учебными заведениями. В начале учебного года планируется заключение договора и окормление учебных заведений на постоянной основе.
Также немаловажный фактор - это работа с готовящимися ко святому Крещению.
Ведется работа со СМИ, телевидением, работа с епархиальным сайтом и социальными сетями, работает радио «Православные беседы».
Планируется распространение листовок с информацией о праздниках и о социальных мероприятиях, а также организация просветительской деятельности на приходах по антисектантской грамотности.
Также предполагается проведение совместных встреч и работ с сотрудниками ГУМВД РФ, с отделом по профилактике экстремистских проявлений.
Кроме того, предпринимаются усилия по организации миссии среди бурятского народа: священнослужители изучают местную культуру, язык, проводят Литургию на бурятском языке, участвуют в общих мероприятиях.
Важное значение имеет сегодня и молодежная миссия, которая включает в себя много интересных форм: проведение молодежной ночной Божественной литургии и молебнов, регулярное участие в праздниках, беседы на актуальные и духовные темы, просмотр фильмов в кинотеатрах или на приходе с последующим заданием, организация походов, экскурсий, проведение Крестных ходов и паломнических поездок.
- В мае Вы принимали участие в работе Международных Рождественских чтений в Москве. Что нового и интересного удалось Вам увидеть и услышать на этом масштабном форуме?
Главное - это новые интересные и полезные встречи и знакомства, возможность ознакомления с опытом работы других епархий.
Больше всего мне запомнились два направления. Первое – это православная миссия среди коренных, в том числе малочисленных, народов. Второе – зарубежная миссия Русской Православной Церкви.
Первое направление отлично подходит для нашей епархии, где проживают люди многих национальностей.
Каждый миссионер должен изучить внешнюю миссию. Как сказал святитель Василий Великий, «каноны не должны быть палкой в руках слепого. Они должны хранить его единение с Телом Христовым. Тогда он – миссионер – в своем служении сможет быть евреем для евреев и эллином для эллинов».
В рамках второго направления мне удалось познакомиться с японской делегацией и Российско-японским центром «От березы до сакуры», наметить общие планы совместной деятельности.
- В июне в Иркутской митрополии состоялся Крестный ход, непосредственным руководителем и организатором которого являлись Вы. Расскажите, пожалуйста, какова была его цель, какому событию он был посвящён и по какому маршруту проходил?
Крестный ход был посвящен 225-летию со Дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского. Маршрут Крестного хода пролегал от места рождения святителя – села Анга – до города Братска.
Его цель – это просветительская миссионерская деятельность и укрепление сотрудничества между епархиями.
- В Крестном ходе на протяжение всего маршрута принимали участие епархиальный мужской квартет «Знамение» и звонари Спасского храма г.Иркутска. Расскажите, пожалуйста, что интересного подготовили они для жителей населенных пунктов, по которым прошел Крестный ход.
Епархиальный квартет после молебна в каждом населенном пункте давал концерт, посвященный святителю Иннокентию Московскому и Двунадесятым праздникам церковного года. Сначала исполнялась духовная музыка, а затем русские народные песни. Также в концерте участвовали местные коллективы.
Кроме того, звонари школы звонарей «Благовестник» храма Спаса Нерукотворного Образа проводили для желающих мастер-классы по колокольному звону, а по городам Крестный ход проезжал в сопровождении колокольного звона передвижной звонницы.
- Завершился Крестный ход в Братске. Какие торжества были запланированы как финальная точка Крестного хода?
В Братске прошли большие торжества, которые начались вечером 25 июня 2022 года богослужением в соборе Рождества Христова.
26 июня 2022 года архиерейская Божественная литургия состоялась в престольный праздник в храме Всех святых, в земле Российской просиявших. По окончании Литургии прошел городской Фестиваль колокольного звона, приуроченный к празднику Всех русских святых, который стал грандиозным событием для города. Он объединил звонарей из разных городов Иркутской и Братской епархий. Они поработали очень плодотворно: провели круглый стол, где обсудили насущные вопросы, проблемы и современное состояние звонарного искусства.
По окончании круглого стола состоялся выезд звонарей с передвижной звонницей к местам строящихся в Братске храмов, где их встречали настоятели этих храмов и будущие прихожане.
Завершился Фестиваль на площади Рождества Христова, где прошли выступления звонарей и творческих коллективов, а также мастер-классы по колокольному звону для желающих, которых было очень много.
- Как прошёл Крестный ход? Что было самым трудным, интересным, вдохновляющим?
Самым трудным был напряженный график: Литургия и три концерта в день. Очень уставали, если честно. Приходилось совсем мало спать. К Тулуну казалось, что силы совсем кончились. Но Господь милостив – всегда нем помогал.
Интересно было встречаться с новыми людьми, знакомиться со священниками разных епархий, видеть их отклик, радость, внимание. Это очень вдохновляло. Было радостно от осознания внутренней причастности к миссии святителя Иннокентия Московского.
- Сколько примерно человек пришло помолиться и поклониться мощам?
Постоянных участников Крестного хода было 16 человек, многие присоединялись на определенных отрезках пути, потом уезжали. Думаю, если брать все пункты, которые мы посетили, то к мощам пришло 10-15 тысяч человек.
- Какие мысли и чувства вызвал Крестный ход?
На протяжении всего пути Крестного хода нас переполняло чувство Благодати Божией, которая вдохновляла всех. Ощущались единение коллектива и взаимопонимание всех участников, а также доброта и благодарность людей, встречающих нас.
- Какие плоды этого Крестного хода Вы видите: для людей, для участников, для епархий, для митрополии?
Польза огромная! Крестный ход объединил не только участников Крестного хода, но и всю митрополию.
Конечно, график был очень напряженный, но хочется выразить искреннюю благодарность всем, кто участвовал в Крестном ходе: наших миссионеров, диаконов, епархиальный квартет «Знамение», звонарей города Иркутска, казаков и всех, кто принимал нас.
- Есть ли у Вас в планах намерение повторить подобный Крестный ход? И если да, то что хотелось бы изменить в следующий раз?
Да, мы планируем повторить Крестный ход, только по другому маршруту. Ведь идет юбилейный год святителя, и хочется рассказать о нем и его трудах как можно бОльшему количеству людей и как можно бОльшему количеству людей дать возможность приложиться к его мощам.
- Есть ли уже сегодня планы по организации интересных форм миссионерской деятельности после окончания Крестного хода?
Мы будем созывать епархиальную миссионерскую коллегию для обсуждения итогов прошедшей работы и планов на будущее.
Недавно мы вполне успешно начали работать с учебными заведениями и хотим уже в этом году изучить план работы учебных заведений и, по возможности, заключить с ними договор о сотрудничестве: с миссионерским отделом или с Иркутской епархией.
Хотелось бы в будущем организовать епархиальную Школу православного миссионера. Территория митрополии очень большая, и миссионеров не хватает.
Также планируем плотно заняться воспитательной и информационной миссией и работать с русско-японской делегацией по организации Круглого стола, посвященного святителю Николаю Японскому, ведь в прошлом году мы отмечали 150-летний юбилей со Дня его рождения. К сожалению, тогда из-за ковида мероприятия прошли не в полном объеме, и мы хотим наверстать упущенное.
Пресс-служба Иркутской епархии