09.04.2012 |
Центр духовно-нравственного воспитания Студгородка ИрГТУ
На основании многолетней духовно-просветительской деятельности православного прихода преподобного Сергия Радонежского и по представлению директора Студгородка В. А. Сухорукова в 2011 году учрежден Центр духовно-нравственного воспитания Студгородка ИрГТУ. Попечителем и духовным наставником Центра является настоятель прихода преподобного Сергия Радонежского протоиерей Евгений Прохоров.
Руководителем Центра - Ольга Михеева: «Как человек приходит к Богу? Как обретает веру? Есть в этом нечто сокровенное, глубоко личное, что позволяет говорить о том, что у каждого человека свой путь к Богу. Навязать веру невозможно, потому что вера – это осознанный выбор самого человека. Но если человек ищет и обретает веру сам, то, как можно помочь ему на этом пути?
Вопрос стоит очень остро перед всеми верующими людьми, особенно перед теми, кто, так или иначе, связан с православной педагогикой и миссионерской работой.
Может, просто знакомить молодых с христианским учением? Но до революции во всех учебных заведениях России преподавался Закон Божий, и события последующих годов показали, что простое религиозное знание не помешало людям разрушать церкви и отказываться от веры. Тогда что же мы, педагоги, можем и должны делать?
В своих раздумьях мы пришли к тому, что нужно работать над решением проблем, которые мешают современным молодым людям обретать веру.
Сейчас молодежи активно навязывается представление о мире, в котором нет Бога, а в центре всего стоит человек с его безграничными потребностями. Человек, принявший такую картину мира как единственно верную, ходит по душному и замкнутому кругу своих желаний, и единственная цель такого существования – поиск новых желаний и возможностей их удовлетворения. Такая жизненная установка порождает неумение ставить мировоззренческие вопросы. «Для чего я живу? В чем смысл жизни? В чем мое предназначение? Есть ли что-то, что лежит за пределом моей жизни?» - многое в нашей современной действительности направлено на то, чтобы эти «неудобные» вопросы не возникали.
Всеобщая потребительская позиция заставляет молодого человека думать только о себе, о своих желаниях. Постепенно уходит умение помогать, сопереживать, сочувствовать.
Наша задача как Центра духовно-нравственного воспитания – создать среду, где востребованы серьезные вопросы, глубокие размышления. Мы должны создавать интересное для детей и молодежи творческое пространство, в котором утверждается, что в центре мира стоит Бог. Пространство, где законы Божии исследуются, раскрываются и исполняются. Где нормы жизни христианской являются реальными. Дети на практике – через творческое делание, через общение познают, что сочувствие, взаимопомощь – не пустые слова. Они имеют действенное основание, потому что Бог есть».
Одним из основных направлений Центра является духовно-просветительская деятельность
Еженедельно работает кинолекторий на тему «Православие зарубежом», а также воскресная школа: взрослая и детская.
- У нас занимаются ребята от 3 до 16 лет, конечно, каждый в своей возрастной группе, – рассказывает преподаватель детской воскресной школы Светлана Сафина. – Важно, чтобы человек понимал, куда он идет и чего хочет достичь, чтобы жизнь была осмысленна. Мы стремимся дать детям ориентиры в сложном мире, в котором им скоро придется жить самостоятельно. Начинали несколько лет назад мы с христианской этики, постепенно подошли к изучению Священного Писания. Ребята знакомятся с историей Ветхого и Нового Завета, размышляют о том, каким образом Библия связана с реальной жизнью. Мы занимаемся по образовательной программе известного педагога игумена Киприана (Ященко) «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Рабочие тетради очень удобны, детям интересно по ним учиться. Конечно, с ребятами воскресной школы мы выполняем много творческих заданий, смотрим проблемные фильмы и даже выезжаем на природу.
- В воскресной школе для взрослых проводится совместное углубленное изучения книг Священного Писания, – объясняет протоиерей Алексей Макаров. – Ведь именно через Библию мы узнаем о Боге, утверждаемся в вере, постигаем замысел Господа о человеке и его спасении. Многие хорошо знакомы с Новым Заветом, интересно проходит его обсуждение. Но мало кто изучал Ветхий Завет. А ведь в нем мы читаем о прошлом – что предшествовало и приготовляло приход в мир Спасителя. Через Ветхий Завет постигаем настоящее – что происходит с нами сегодня, узнаем и о том, что ждет нас в будущем.
Для студентов организуются в общежитиях встречи со священником, где каждый молодой человек имеет возможность лично задать интересующий его вопрос и получить подробный ответ. Кроме того, в каждом общежитии есть информационный стенд: здесь можно узнать о мероприятиях, а также получить пищу для размышления.
Вечные вопросы да и конкретные жизненные ситуации помогут разрешить авторы многочисленных книг и дисков, которые для всех желающих хранит библиотека. Ежемесячно выходит газета «Отрада», посвященная духовно-нравственной жизни и отражающая события Центра. Будем рады сотрудничеству: если вам есть, о чем рассказать, Вы можете это сделать на страницах «Отрады».
По средам в течение всего учебного года проходит Евангельский семинар на тему: «Как мне, молодому человеку XXI века, найти свое место в жизни»? Руководитель семинара протоиерей Евгений Прохоров меняет привычное представление о занятиях по Священному Писанию. На Евангельском семинаре на основе отрывков из Нового Завета осуществляется своеобразная исследовательская работа по группам, ставится интересный проблемный вопрос. В результате поиска ответа на такой вопрос включаются интеллектуальные и духовные силы человека. Становится ясно, что Евангелие – очень глубокая современная Книга, которая дает ответы на насущные вопросы людей и сегодня.
- Лекционная форма обучения не позволяет молодому человеку самому включиться в размышление о Евангелии, он является пассивным слушателем, - разъясняет отец Евгений. - Тогда как новая форма предполагает активное участие ребят в обсуждении. Молодые не без удивления открывают для себя, что Евангелие может и должно стать основой для самоопределения в нашей современной жизни.
Художественно-эстетическое и учебно-подготовительное направления ярко представлены проектами для детей
Подготовка к школе (для детей 5-6 лет). Работа с ребятишками идет на основе православного мировосприятия. Наша цель – подготовить детей практически (читать, писать, считать) и психологически. Конечно, важно, чтобы ребенок стал общительным и уверенным. Но главнее, чтобы он научился правильным нормам взаимодействия. Для нас правильные нормы – нормы православные: умение сопереживать, находить контакт, уважительно относиться к миру, который создан Творцом.
Группа раннего музыкального развития (для детей 3-7 лет). Трудно переоценить значение музыкальных занятий в развитии маленького ребенка. Пальчиковая гимнастика способствует развитию головного мозга; чувство ритма влияет на чтение и на почерк будущих учеников; логопедические песенки и упражнения помогают развивать артикуляцию. Детям малоактивным и застенчивым музыкальные занятия помогают поверить в себя, повысить самооценку. У ребятишек непоседливых и неусидчивых развиваются воля и внимание. И все малыши без исключения любят музыкально-игровые движения и игру на детских музыкальных инструментах.
Творческая мастерская «Игрушки и подарки своими руками» (для детей, умеющих пользоваться ножницами и клеем – 6-16 лет). Мастерскую дети часто посещают вместе с мамами и бабушками, что очень полезно для семьи, для укрепления взаимопонимания между поколениями. Содержание занятий соответствует православному церковному календарю и народным традициям. Дети мастерят традиционные народные лоскутные куклы, занимаются бумагопластикой и флористикой, знакомятся с различными техниками, создавая подарки для близких, что способствует формированию у детей общечеловеческих ценностей: Бог, Отечество, учитель, отец, мать, брат, сестра, здоровье и др. Занятия способствуют всестороннему развитию юных мастеров и мастериц, развитию творческих способностей, умению дружить, проявлять заботу и сочувствие, терпение и старание, формируют желание созидать и доводить начатое до конца.
Творческая студия пластики и движения (для детей 6-12 лет). Заботясь о душевном состоянии ребенка, необходимо серьезно подойти к решению актуальной проблемы нравственной дезориентации детей. В современном мире пропагандируются примеры бездуховной жизни, они выставляются нормой и даже залогом счастья. Но разве может быть счастлив человек, не обладающий нравственными основами, думающий только о себе, потребительски относящийся к жизни? Важно предложить ребенку альтернативу, показать, что можно жить, опираясь на нравственность. Сказка помогает доступно рассказать ребенку о духовных ценностях, а творчество – закрепить в сознании. Любимые детьми творческие виды деятельности ритмика, хореография, театр делают занятия яркими, интересными и радостными.
Центр принимает участие в организации крупных проектов Иркутской епархии. Например, детский и юношеский Пасхальный театральный фестиваль «Дорогою добра», который ежегодно проходит на Пасхальной седмице. На конкурсной основе отбираются спектакли самодеятельных театральных коллективов, воскресных школ, православных гимназий со всей области. Самый главный критерий отбора работ на фестиваль – не назидательное, но искреннее и осмысленное утверждение христианских ценностей.
Фестиваль проходит на сцене Областного театра кукол «Аистенок». Зрителями становятся воспитанники детских домов, а также все, кто хочет окунуться в радостную атмосферу Пасхального театрального праздника.
В этом году V фестиваль «Дорогою добра» будет проходить 16, 17 и 18 апреля. Двери фестиваля открыты для всех!
Детский православный епархиальный лагерь «Роднички» (для детей 10-16 лет) направлен на формирование ответственной, самостоятельной, нравственной и мыслящей личности. Важно, чтобы ребенок научился разбираться в устройстве и ценностях современного общества и отделять истину от скрытой лжи. Чтобы он начал искать свое место и предназначение в обществе, а в будущем, научился ответственно преобразовывать мир вокруг себя. В нашем педагогическом подходе мы опираемся на христианские ценности и принципы, а в наших программах могут участвовать как дети из глубоко верующих семей, так и дети, родители которых только начинают свой христианский путь или просто доверяют православной церкви. Наши вожатые — это команда верующих, ответственных, творческих молодых людей и девушек, которые в течение года проходят обучение в школе вожатых.
- В нашем лагере мы используем новые подходы к христианскому воспитанию детей, – рассказывает Ольга Михеева, заместитель начальника лагеря. – Знакомя с христианской верой, мы создаем сюжетно-деятельностную игру, в которой ребятам, чтобы найти выход из сложной ситуации, принять решение и действовать, необходимо разобраться в вопросах мироустройства, в центре которого стоит Творец. В рамках такой игры дети не в теории, а на практике постигают основы христианской жизни, учатся поступать в соответствии с Божьим замыслом.
Культурно-просветительское направление: ярко, радостно, интересно!
Киноклуб «Калейдоскоп» встречается в вечернее время каждое последнее воскресенье месяца. Мы смотрим качественное кино, а потом делимся впечатлениями друг с другом. Подбор фильмов производится очень тщательно. В нем обязательно должны подниматься вопросы о смысле жизни, о месте человека в мире, о взаимоотношениях с Богом. «Гран Торино», «В той стране», «Книга Илая», «Все путем» и многие другие картины уже просмотрены зрителями.
- Мы обсуждаем увиденное. У каждого свое мнение, но это и здорово – мы говорим на интересные темы, вместе размышляем. И потом, часто бывает, этот опыт помогает и в реальной жизни, где порой возникают непростые ситуации (участник проекта Елена Говорина, 24 года, сотрудник отдела кадров группы компаний «Электромаркет»).
Молодежный зимний ролевой бал – творческая форма общения. Предварительно идет танцевальная подготовка к балу в течение трех-четырех месяцев (октябрь-январь), затем молодые люди встречаются на торжестве в старинных костюмах, где у каждого своя роль, определенная сюжетом. Надо отметить, что мероприятие носит не только развлекательный характер. На каждом балу есть важная содержательная часть.
- Балы, где можно и потанцевать и пообщаться, очень интересное времяпрепровождение. Особенно ролевые, где чувствуется творческая свобода. А то, что есть и философская составляющая, дает возможность задуматься о серьезных жизненных вопросах (участник проекта Вера Павлова, 24 года, специалист по учебно-методической работе института развития образования Иркутской области).
Уличный фотографический стенд яркой палитрой украшает Студгородок. Мы делимся светлым и радостным православным видением мира, стараемся через творчество изменить мир к лучшему. На стенде отражаются события Центра и прихода, а также появляются солнечные снимки незабываемых жизненных моментов.
Клуб молодой семьи «Метаморфоза» позволяет встречаться, общаться, обсуждать свои проблемы и находить решения ребятам, которые вступили в брак. Именно в семье человек надеется найти счастье, но порой понять друг друга даже любящим людям бывает совсем не просто. Обиды, конфликты, спорные ситуации с родителями, материальный, квартирный вопросы… Задача клуба – помочь молодым семьям научиться решать проблемы, удерживать духовную составляющую отношений, разбираться в тонкостях семейной жизни.
- Мы обсуждаем насущные вопросы, которые возникают дома. Для нашей семьи, например, это очень актуально. Бывают сложные ситуации, и так хочется уметь справляться с ними. Еще очень интересно посмотреть на другие семьи, узнать их опыт, поучиться у них и в очередной раз убедиться, что все преодолимо (участники проекта Татьяна и Даниил Большаковы).
Молодежный психологический театр рассматривается как лаборатория, как некая площадка, где поднимаются важные проблемы человеческой жизни. Взаимоотношения людей, поиск оснований для поступков, и самое главное – как в непростых жизненных обстоятельствах найти и не потерять то, что связывает нас с вечностью, с Богом?
- Играть в спектаклях, конечно, интересно. Но самое главное происходит на репетициях. Мы проговариваем проблему, пытаемся дойти до самой сути, касаемся многих важных тем. Так находятся ответы даже на свои личные вопросы (актер Александр Денисенко, 22 года, студент ИрГТУ, сотрудник фирмы ООО «РСФ» ИдеалСтрой»).
На праздничных молодежных встречах собираются ребята со всего города, а иногда – и окрестных населенных пунктов. Песни, танцы, творческие номера, конкурсы, чаепитие и, конечно же, радостное общение со старыми и новыми друзьями.
Любительская киностудия. Снимать кино – когда-то это могло быть лишь мечтой для большинства людей. Сегодня благодаря современным технологиям стало реальностью. Мы можем посмотреть на нашу жизнь через объектив видеокамеры: на отношения людей друг к другу, к миру, к Богу. Первый короткометражный художественный фильм «Свидание» вошел в сборник лучших любительских видеоработ «Иркутск, я люблю тебя!», посвященный 350-летнему Юбилею города Иркутска.
- Мне очень нравится участвовать в проекте. Я творческий человек, занимаюсь музыкой, и не понаслышке знаю, что значит получать удовольствие от творчества. Так здорово работать в коллективе, где наряду с любителями трудятся и профессионалы. Здесь решаются непростые задачи, но все же нам интересно и весело вместе. Чувствуется удивительная атмосфера творчества и свободы (актер Иван Меньшенин, 24 года, аспирант ИрГТУ, сотрудник инновационного центра «Энергоэффективность»)
Информацию о событиях и жизни Центра духовно-нравственного воспитания ИрГТУ можно найти на сайте