С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Поздравление высокопресвященнейшего Вадима, архиепископа Иркутского и Ангарского

Дорогие братья и сестры, дорогие иркутяне, жители области и гости нашего края!

Я сердечно всех вас поздравляю с великим мироспасительным праздником Рождества Христова! Этот праздник  имеет особую значимость для христианского мира. Все вы знаете, какая радость бывает в доме, когда рождается ребенок,  начинается новая жизнь. Сколько надежд возлагается на него, сколько упований на то, что вместе с ним что-то изменится, жизнь станет лучше, светлее. Рождение каждого ребенка – это великая тайна и радость. Но какова же тогда должна быть  радость христиан по  поводу Рождения  Бого-человека, Христа-Спасителя! Мы сегодня уже находимся не в состоянии предвидения, предугадывания, каким будет этот Младенец и что Он принесет миру. Мы знаем это уже точно, поскольку минуло уже два тысячелетия со дня появления Его. Он – Искупитель, который взял на себя грехи человечества. Он – Учитель, который указал человечеству единственный верный и неповторимый путь, ведущий ко спасению. Он – Избавитель человечества  от различного рода мук и страданий. Он – Исцелитель. И можно еще много,  много приводить определений, которые во всей полноте мы можем отнести ко Христу-Спасителю, и которые объемлют все виды человеческой деятельности. Именно поэтому Рождество  Христово, Рождество Спасителя  вселяет в сердца наши большую радость, надежду, вдохновляет на жизненный путь и дает нам силы исполнять  свое предназначение, исполнять так, чтобы достигнуть обителей Отца Небесного.

Рождество Христово – праздник радостный. И в этот день я бы призвал вас поделиться своей радостью со всеми теми, кто лишен возможности быть в храме, слышать торжественные песнопения:  «Христос рождается – славите! Христос с небес - срящите!». И не просто поделиться радостью, но оказать им посильную помощь. Это может быть помощь моральная – ваше доброе слово, помощь молитвенная, которая многое может, и наконец, это помощь материальная.

Хотелось бы, конечно, чтобы грядущий год был  для всех нас благоприятным  и спасительным, чтобы мы не забывали, что наше благополучие зависит от нашего нравственного состояния. И в этот  светлый день я вновь и вновь поздравляю вас с праздником  Рождества Христова, и желаю  отменного здоровья, благословенного долголетия, желаю, чтобы мы были достойным образом  Рожденного Богомладенца   Христа-Спасителя, то есть шествовали по тому пути, который Он нам  указал. И да хранит и благословит вас Господь!

                          

06.01.2008