Неправильный фильм

Неправильный  фильм

 

«Мы не делали фильм для конкурса,- словно оправдываясь, говорит Ольга Михеева, -  мы делали его для себя,  для ребят, родителей и педагогов. Делали просто на память  об этом  сезоне!» 

Потом они просто отправили его  на фестиваль, потом, как участники, просто поехали  на сам фестиваль в Москву, а потом просто взяли и стали победителями!  

- Фестиваль проходит уже пять лет. Он всероссийский, называется «Моя семья».

Много  номинаций, кроме того, на него со своими работами приезжают со всей России фотографы, авторы песен. Сам фестиваль запомнится, конечно, надолго. Начинался он молебном в храме Христа Спасителя, потом проходят  торжественные мероприятия, и все отправляются  в Кострому и Галич. Он считается  фестивалем православного  кино,  курируется  священством, архиепископом Костромским  и Галичским  Александром. Было очень много интересных пронзительных фильмов: о детях, о семьях, о судьбах. Главная тема- пропаганда православной многодетной семьи ведь именно такая семья - основа  государства.  

- Но ведь ваш фильм не о семье, а о православном летнем лагере… 

-  Наш фильм оценивался в номинации  «Патриотическое воспитание». Православный  детский лагерь - особый лагерь.  Особая дисциплина, есть ряд запретов: на   курение, бранные слова. Но, удивительное дело- это воспринимается детьми легко, такое  ощущение, что они всю жизнь ждали, что им когда – нибудь кто-то эти  рамки укажет и в них поставит. А  тот сезон был особенным, морским. Ну, так мы придумали: тельняшки, морские законы, морские сражения, история российского морского флота. Мы там столько в то лето  пережили:  и потоп и болезни. Во время  болезни кого-то из детей весь лагерь вставал на молитву. Ощущение  того, что в экстремальных  ситуациях Господь рядом не покидало ни на секунду,  и дети это видели. Вот когда  дождь зарядил, дети бежали бегом молиться святителю Николаю!  И такое было ощущение, что  он с нами, Николай Чудотворец!  Три  молебна служили под дождями: первый раз молились –показалось  голубое  небо, второй – дождь  стал меньше, а в третий - вообще прекратился.  И эта детская молитва давала ощущение  такой  дружбы, единства и братства! И это все проступало сквозь кадры, когда мы начали делать этот фильм.  

- Кто снимал, кто монтировал фильм?  

- Все понемногу!  Мы подсчитали – получилось девять человек, тех, кто брал в руки камеру. Профессиональных операторов не было. Некоторым просто показали кнопки, куда нажимать и все!  Больше всего снимала Оля Волкова из Ангарска, о. Максимилиан тоже иногда снимал. Снимали то, что происходило в лагере. У нас было 6 часов  материала.  

Уже потом,  когда закончился сезон, Ольга Вениаминовна  с мужем дома, на компьютере смонтировали фильм на 40 минут. Копии, подарили организаторам, педагогам, детям и взрослым, которые были в лагере. Они и предложили отправить фильм  на конкурс. Фильм сократили до 20 минут, в таком виде его увидели  жюри и гости фестиваля.  

- Когда его показали, сразу стали подходить зрители и говорить не о фильме, а о лагере. Спрашивали, как в него попасть,  можно ли приехать в гости, брали  телефоны и адреса. Но за ними пошла волна профессионалов, которые делают  кино, они подходили возмущенные: «Вы нарушили  все законы кинематографии! Не профессионально снято! Неправильно смонтировано!»  Они перечисляли все недостатки, но фильм всех «цеплял », и это их мучило. Потом, позже я разгадку нашла  в разговоре  с одним режиссером. Он  говорил, что идет поиск форм документального православного кино, говорил о законах жанра. И  о том, что в каждом фильме должно быть то, другое, третье . Но обязательно- так называемый «лайф». Это яркие, интересные жизненные кадры,  какие-то находки, что-то подсмотренное, не для камеры сыгранное. Что-то настоящее, непосредственное, живое! Главное - успеть это увидеть и снять.  

Они смогли увидеть, успели снять!  И получилось то, что получилось: фильм, который сделан вопреки всем законам кинематографии - без, интервью,  авторского закадрового текста, без так называемых «синхронов», «стенд- апа» занял первое место. 

- Это неправильный  фильм, - сказали члены жюри, -  Но  это сплошной «лайф».  

А  всем, кто фильм увидел, захотелось приехать туда, в Тункинскую долину, в необычный палаточный православный лагерь «Роднички».

 

Ольга Кремлянская

Пресс-служба

Иркутской епархии

 

 

 

 

02.06.2008