Воскресная Божественная литургия в Богоявленском кафедральном соборе

Воскресную Божественную литургию в Неделю 19-ю по Пятидесятнице в кафедральном соборе Богоявления Господня г.Иркутска владыка Максимилиан, митрополит Иркутский и Ангарский, совершил в сослужении братии собора.

Накануне вечером было также отслужено соборное всенощное бдение архиерейским чином.

В проповеди перед Причастием священник Григорий Гудин дал сердечное и искреннее пояснение смысла стиха «Проклят всяк, творяй дело Божие с небрежением» (Иер.48; 10), подчеркнув актуальность этих слов не только для служителей Церкви, но и для каждого человека, а также отметив, что к такому небрежению относятся и «привычные» для многих современных прихожан опоздания на службу или пропуск вечернего богослужения. Отец Григорий призвал каждого христианина понимать, что на своем месте, в своем каждом буднем дне своими мыслями, словами и поступками либо приближаемся к Богу, либо неминуемо отдаляемся от Него.

Владыка Максимилиан продолжил тему благоговения перед Богом и напомнил присутствующим, что задача христианина – измениться ради Бога, стать лучшим и совершенным для того, чтобы унаследовать Царствие Божие, а также рассказал об опыте прохождения человеком такого пути и о том, что важно соблюдать и исполнять в личной духовной жизни, чтобы достичь любви к Богу и ослабления своих страстей.

 

Пресс-служба Иркутской епархии

15.10.2023