Богослужение Родительской субботы архиерейским служением состоялось в Князе-Владимирском храме г.Иркутска

Божественную литургию и панихиду в Родительскую субботу Второй седмицы Великого поста, 15 марта 2025 года, владыка Максимилиан, митрополит Иркутский и Ангарский, совершил в Князе-Владимирском храме г. Иркутска в сослужении настоятеля иеромонаха Алексия Середина и клириков храма.

В проповеди перед Причащением Святых Христовых Таин священник Артемий Пономарев на примере Евангельского чтения об исцелении прокаженного Господом нашим Иисусрм Христом пояснил, что это чудесное исцеление стало результатом «человеческого смирения, человеческого признания особого качества и особой Божественной Любви». Также отец Артемий призвал всех христиан «по завету и примеру Христа нести ближнему своему любовь», исполняя хотя бы то малое, что мы можем.

В приветственном слове к прихожанам митрополит Максимилиан подчеркнул важность молитвы за усопших со стороны родных, отметив, что эта молитва – плод истинной любви и благодарность своим родным. Также владыка напомнил, что «вечная память – это молитвы о человеке, которые уходят в вечность», и призвал каждого христианина не только ходатайствовать пред Богом о лучшей участи для своих усопших родных горячей молитвой о них, но и самому себе при жизни уготовлять вечную память: приносить людям добро, чтобы по уходе нашей в жизнь вечную было кому помянуть и нас.

Настоятель храма иеромонах Алексий Середин поблагодарил митрополита Максимилиана за приезд и соборную молитву, а также за возможность восстанавливать исторический мужской Князе-Владимирский монастырь и веру в то, что это с Божией помощью непременно получится. Отец Алексий отметил, что уже полтора года процесс восстановления идет непрерывно на пожертвования прихожан, которые подвижнически отделяют от своих скромных пенсий лепту на это восстановление и благодарят за оказанное доверие.

По завершении богослужения правящий архиерей осмотрел восстанавливающиеся корпуса исторического монастыря. Настоятель храма подробно рассказал правящему архиерею о проделанной работе и дальнейших планах, провел по территории древней обители и показал состояние корпусов внутри. В одном из корпусов, где будет организована монастырская трапезная, сохранились две старинные сложенные печи, и в планах настоятеля - по возрождении корпуса начать печь здесь хлеб.

Правящий архиерей пожелал настоятелю и прихожанам сил и помощи от Господа, терпеливого несения трудов по восстановлению монастыря и радости от трудов во Славу Божию.

 

Пресс-служба Иркутской епархии

15.03.2025