Последняя постовая Литургия Преждеосвященных Даров архиерейским служением состоялась в Знаменском соборе

Последнюю Литургию Преждеосвященных Даров в Страстную среду 16 апреля 2025 года митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил в Знаменском соборе г.Иркутска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, священник Олег Исаев, иеромонах Ефрем (Пашков), священник Димитрий Давыдов, протодиакон Димитрия Бухаров, диакон Прохор Огородников и диакон Владимир Соколов.

Песнопения Божественной литургии исполнил клиросный хор Знаменского монастыря под управлением Екатерины Телегиной.

Песнопение «Да исправится молитва моя» прозвучало в исполнении диакона Владимира Соколова и Илии и Владимира Беспрозванных.

В словах проповеди, обращенной в этот день к молящимся, иеромонах Ефрем (Пашков) напомнил о Евангельских событиях и главных смыслах Страстной Среды, особо остановившись на грехе предательства Иуды. Отец Ефрем показал на примере темную сущность любого предательства и призвал каждого православного христианина хранить честность в своей жизни, словах, поступках и отношениях с другими людьми.

Митрополит Максимилиан подчеркнул, что сегодня на богослужении последней Литургии преждеосвященных Даров каждый вольно или невольно задумался о том, какие плоды поста мы вырастили за прошедший период Святой Четыредесятницы, и с грустью убедился, что снова не получилось исполнить для Господа тех обещаний, которые были даны нами в начале поста.

Владыка отметил, что нужно понимать также и то, что «пот нужно проходить правильно», а один из критериев этой «правильности поста» - способность осознать и увидеть свои грехи и немощи.

Также владыка акцентировал внимание молящихся на грехе сребролюбия, который погубил Иуду Искариота. Правящий архиерей призвал всех христиан учиться жить в благодарности Богу за все, что у нас есть, а также не желать богатства и не прилепляться к материальному, а держать его «на кончиках пальцев» - то есть быть всегда готовым с ним расстаться без сожалений и жить с Богом в молитве и радости в любом материальном состоянии, «ставить перед собой правильные духовные цели – обретение Царствия Небесного через обучение себя любви».

 

Пресс-служба Иркутской епархии

16.04.2025