Завершился миссионерский крестный ход-сплав по реке Киренге

19 сентября завершился миссионерский сплав по северным территориям Иркутской митрополии - Казачинско-Ленскому и Киренскому районам Братской епархии, который  был приурочен к 250-летию города Киренска.

Команду миссионеров возглавили митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан и епископ Братский и Усть-Илимский Константин.

В рамках сплава, с 12 по 19 сентября 2025 года, были освящены три Поклонных креста: вверху Киренги (с. Карам), посередине (с. Улькан) и внизу (г. Киренск), тем самым освятив территории на протяжении реки Киренги.

Третий крест в районе города Киренска, где Киренга впадает в Лену,  Высокопреосвященнейшие владыки освятили сегодня, 18 сентября 2025 года.

На молебне присутствовали мэр Киренского муниципального района Кирилл Викторович Свистелин, прихожане Христорождественского храма и жители города.

Обращаясь к присутствующим, митрополит Максимилиан отметил:

«Сегодня завершение нашего Крестного миссионерского сплава по реке Киренге, посвященного юбилею Киренска.

Сегодня этим освященным крестом венчается наша поездка и благословляется град Киренск, а мы, все здесь собравшиеся, вместе с жителями Киренска благодарим Бога за то, что этот град есть. За то, что Господь когда-то благословил прийти сюда нашим русским людям, казакам, и установить здесь поселение. За то, что Господь благословил старцу Гермогену испросить благословения устроить здесь монастырь - во многом благодаря ему тогда увеличились и сила, и слава Киренска.

Таким государственным и церковным единением создался град Киренск и, даст Бог, будет расти и увеличиваться.

Несмотря на сложность нынешней ситуации, мы верим, что природные богатства и богатое духовное и культурное наследие станут фундаментом для жизни сегодняшнего поколения и поколений последующих, чтобы люди могли здесь жить, созидать, радоваться, считать эту землю своей Родиной, прививать любовь к Родине своим детям и внукам.

И чтобы слияние этих прекрасных рек - Киренги и Лены - было всегда по-настоящему благословенным».

Епископ Константин поблагодарил митрополита Максимилиана за участие в миссионерском сплаве и подчеркнул, что целью сплава было молитвенное освящение этой северной территории, чтобы милостью и благословением Божиим здесь сохранилась благодатная жизнь и появились перспективы: «чтобы благодать Божия вернулась на эту землю. Чтобы перспективы, которые дает Бог своею благодатью, здесь снова возникли, и чтобы здесь вновь возродилась жизнь».

Владыка Константин с горечью отметил, что его глубоко задевает, что красота и богатство окружающей природы уже не интересуют молодежь, что приоритеты и ценности в наше время перемешались и изменились - поэтому и организуются сплавы, во время которых посещаются умирающие деревни и храмы, совершаются молитвы и проводятся беседы с людьми.

«Если вы, здесь живущие, будете жить так, что вам будут не нужны ваши храмы, ваши деревни и села, ваша природа, то ради того,  что здесь периодически плавают два владыки, Господь ничего не восстановит. Главное, что тем людям, которые здесь живут, это стало нужным. Главное, чтобы они стали молиться, любить и ценить этот край, стараться жить здесь, не зависимо от экономической ситуации, - и тогда только будет возрождение», - подчеркнул епископ Константин.

Также владыки сердечно поздравили Кирилла Викторовича Свистелина с избранием мэром Киренского муниципального района и выразили надежду, что Господь дарует главе Киренска свое благословение и что, в свою очередь, Кирилл Викторович также будет прибегать к Богу за благословением и черпать из него силы, так как одного человеческого таланта для столь важного служения не хватает, и необходимы силы, помощь и мудрость от Господа».

Пресс-служба Иркутской епархии

 


19.09.2025