Тулун. Освящения часовни в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость»

Тулун. Освящения часовни в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость»

  

Сам факт строительства часовни в микрорайоне Угольщиков обсуждался, без преувеличения, всем городом. На такие разные лады были настроены разговоры, что образовался широчайший диапазон оценок, своей неоднозначностью не дававший ослабнуть интересу горожан. И место считалось выбранным не слишком верным, и идея – не для нашего города, и объект – не прибавляющим красоты окружающему пространству… Но задуманное претворялось в жизнь, строительство шло, и часовня, прибегну к Пушкинским строчкам, «между тем росла, росла, поднялась и расцвела». И вот уже сторонние наблюдатели без чьего-то нажима сменили грубоватые оценки на живейший интерес, поняли, что наступило время, когда надо просто помолчать, а там уже и стало ясно, что соблазнительная возможность к чему-то придраться и покритиковать исчерпала себя за ненадобностью.

И оказалось, что место выбрано именно там, где надо. И красота наличествует неоспоримая, близкая сердцу каждого из нас, тонко и умно напомнившая о национальном самосознании. И необходимость – естественная и ничем незаменимая – в существовании места, где можно  просто помолиться, поставить свечку, душой и сердцем воспринять благодать, - уже не оспаривалось никем. Да и о чем спорить, когда вот оно,  чудо, снежная белизна которого делает нарядным самый серый будний день, а золото луковицы радует глаз теплым и ясным светом, как будто именно над этим местом всегда сияет солнце, независимо от количества затянувших небо облаков. Часовня так естественно и органично вписалась в нашу повседневность, что, кажется, существовала всегда, и теперь именно от нее мы получаем импульс радостного спокойствия.

И вот 9 января мы стали свидетелями настоящего праздника – освящения часовни в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Проводили его настоятель городской общины Усть-Илимска протоиерей Александр, настоятель Тулунского городского храма Покрова Божьей Матери отец Валерий и настоятель Свято-Никольской церкви отец Александр.

В торжественной и в то же время молитвенной обстановке, при большом стечении народа произошло событие, благодаря которому наш город получил Скорбященскую часовню, пространство нашей веры и святой молитвы.

А теперь - о главном. О том, что останется в истории не только нашего города,  потому что вряд ли подобное случалось на веку даже очень долго живущих тулунчан: эта часовня построена и отделана на собственные средства Ольгой Анатольевной Лисовской и подарена ею Русской Православной Церкви, в частности, приписана к Покровскому Храму.

Ольга Анатольевна очень старалась сделать себя не главным героем всего происходящего, отводя себе роль простого исполнителя, и отказывалась от каких-либо пафосных заявлений и декларации. Но не воздать должное тому, что она совершила для духовной жизни города, было бы просто нелепо. Потому что смысл этого поступка, его осознаваемая, насущная, социально-значимая задача – это даже не для сегодняшнего дня, это тот шаг в будущее, как сказал протоиерей Александр, который  скорее всего будет в наибольшей мере оценен только следующими поколениями. А это – дорогого стоит, это не выразить ни в каких цифрах, нулях и единицах. Это поступок человека, не потерявшего достоинства в горе и реалиях сегодняшнего дня, проявившего не придуманную, а истинно высокую интеллигентность, точно определившего свое место в таких абсолютных категориях, как милосердие, душевное мужество, любовь. И как бы огромна не была благодарность тех, кто понимает цену сделанному Ольгой Анатольевной, она всегда будет ничтожна, потому что это всего лишь сиюминутная благодарность за то, что призвано существовать в веках… Вот так все оказались на принадлежащих им местах, вот так мелкое и суетное стушевалось перед значимым и благородным.

- Я благодарна очень многим людям, - говорит Ольга Анатольевна, -  в первую очередь, нашему земляку протоиерею Александру Белому, хотя именно он первым начал отговаривать меня от идеи строительства. Он сам уже двадцать лет в Усть-Илимске строит часовни, храмы и знает, чего это стоит. Но и он же первый в любой сложной ситуации приходил мне на помощь и благодаря ему я всегда чувствовала какую-то внутреннюю защищенность: что бы ни произошло, поддержка у меня есть.  Не вдаваясь в подробности, скажу: именно протоиерей Александр спас ситуацию, в которой, уже можно сказать, на заключительной стадии мне пришлось оказаться.

- Трудно выразить словами, - продолжает Ольга Анатольевна, - но ничего другого не придумали, мою благодарность бригаде строителей Самвела Исаханяна, прорабу Ольге Ивановне Артемьевой, руководителям: «Агропромэнерго» - Сергею Афанасьевичу Гладуну; Электроснабжения – Сергею Васильевичу Яблокову; главному механику Азейского разреза Владимиру Быкову, инженеру Владимиру Грищенко, сварщикам Слариду Гарееву, Александру Щеглову. Душой болели за дело Игорь, Ира, Виталий Копытко. Все, что было связано с этой семьей, делалось для строительства без малейшей задержки, в первую очередь.

- Вообще, я потрясена отношением людей. Я к своему безмерному удивлению, нашла поддержку совсем не там, где ее ждала. Мне совершенно безвозмездно помогали люди, с которыми родственных связей не имела, чаи не пила, а обратилась – и… Фермер Иван Васильевич Майор предоставил КРАЗы, на которых два дня возили землю к часовне. Любовь Алексеевна Алексеева (ПСБ) помогала с проектом. А с Олегом Стельмахом вообще познакомилась на мойке. Подошла к парню на кране и сказала, что мне необходим этот механизм. Он, разумеется, поинтересовался, зачем, и узнав, отказался от оплаты и выполнил сложнейшую работу по установке луковицы с крестом. А сколько людей, мне незнакомых, подходили уже после освящения, благодарили, и в искренности их я не сомневаюсь нисколько.

… У каждого из нас есть свои обязательства перед жизнью и смертью, перед страданием и памятью, и определение меры этих обязательств – личное право каждого. Ольга Анатольевна для себя поставила самую высокую планку и соответствовала ей. Хотя сама говорит об этом так:

- Я просто построила часовню в городе, в котором живу, для людей, вместе с которыми хожу по этим улицам. И у меня к тулунчанам единственная просьба: пива не пейте, стекла не бейте там, где обращаетесь к Богу, где просите помощи, понимания, поддержки, куда идете с молитвой.

«В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви» - так написано в грамоте, которую получила Ольга Анатольевна Лисовская от архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима. Так точно и ясно выражено истинное значение того, что совершила Ольга Анатольевна. 

...Часовня стоит. И входя в нее, понимаешь  нешумное, затаенное, спокойное биение жизни, которая, несмотря ни на что, продолжается и не иссякнет никогда.

 

Ольга Шенеман

Фотографии Евгения Гапоненко 

газета "Наша жизнь в Присаянском крае"

15.01.2009