Престольный праздник в Николо-Иннокентьевском храме. Архиерейское служение

Престольный праздник в Николо-Иннокентьевском храме. Архиерейское служение

В Николо-Иннокентьевском храме г.Иркутска в день празднования перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим отслужил Божественную Литургию и совершил хиротонию во иереи диакона Михайло-Архангельского храма Андрея Попова.

Накануне вечером батюшка просил прихожан: «Пожалуйста, приходите утром пораньше. Народу будет много!»

А как же, в такой-то праздник? Вот и день совсем не выходной, а народу в Николо - Иннокентьевском храме! В притворе стоят и на крыльце. Престольный праздник! В церковном календаре - «Перенесение мощей  Святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар», а в народе такое ласковое и теплое название этого дня - «Никола летний». 

Такой вот он - святитель Николай Чудотворец, Николай Угодник. Икона его - в каждом доме, в каждом храме, в больничной палате, в автомобиле. Вот пришел неисповедимыми путями в Россию этот святой и стал здесь самым любимым.

«Многие русские думают, что это наш соотечественник, и что он потрудился и прославился  здесь, -  говорил отец Герман Подлосинский, священник Николо-Иннокентьевскго храма, - так произошло, что для России, для нас он явился великим святым, и его считают  родным,  близким, своим помощником, потому что слышит и приходит на помощь сразу же. Сколько храмов и приделов в честь святителя Николая в нашей области! По берегу Байкала - практически одни храмы святителя Николая! Потому что он часто помогал людям на море, это известно из жизни святого, когда  люди, плывшие с ним, спаслись от неминуемой бури морской.

Вся жизнь святителя Николая была полна чудес, начиная  от младенчества, когда он отказывался  от молока матери в пост, когда он научился стоять, когда другие дети и сидеть не могли. В детстве  он проводил время не в шумных играх со сверстниками, а помогал нуждающимся. Его родители  были богатыми, оставили ему большое наследство, он мог бы употребить все деньги с пользой  для себя, приумножать их. Но он раздал деньги нуждающимся. Так о нем узнали, как о помощнике. Промыслом Божьим сохранились мощи святителя, чтобы к нему могли обращаться многие люди.

Когда он был рукоположен во епископы, он мудро управлял святой церковью, был человеком  кротким, чутким, всем помогал, но вместе с тем имел великую ревность о вере. Мы знаем, что он заушил Ария, который совершал хуление на Христа. Он был даже отвержен собором святым, но промыслом Божьим был возвращен в Церковь. В тропаре его называют «правилом веры и образом кротости». Во многих жизненных ситуациях он явился помощником, особенно когда это касалось спасения людей. Количество чудес его сравнимо с песком морским - так много их было. Их счесть невозможно, он является для всех столпом веры православной, на котором и поныне стоит и будет стоять наша Церковь.

Будем молиться Господу, чтобы Он даровал нам такую же непоколебимую веру. Главное - не забывать, что у нас есть такой, помощник, который предстательствует перед Господом, чтобы и мы были тверды в вере, в чем да поможет нам Иисус Христос по молитвам святителя Николая и всех святых. Аминь!»

После Литургии был отслужен молебен святителю Николаю.

Архиепископ Вадим поздравил собравшихся с праздником:

- Честные отцы! Дорогие братья и сестры! Я сердечно поздравляю всех храмовым праздником! Будем как можно чаще прибегать к молитвенному предстательству за нас к отцу нашему Николаю – архиепископу Мирликийскому Чудотворцу. Не только из истории, не только из многовекового опыта всего человечества, но из личного особенно мы знаем - если мы обращаемся к святителю  Николаю, прося предстательства, то непременно его получаем. Не случайно на нашей земле и особенно в России, так много храмов, посвященных святителю Николаю. Его помять чтут даже иноверцы, которые тоже его почитают как пророка и большого праведника, и тоже обращаются к нему с молитвами. Будем же обращаться к нему чаще, и он поможет нам, в нашем нелегком испытании - шествию по пути спасения в этой жизни, которую святые отцы называли юдолью плача. А с его помощью и предстательством Господь да дарует нам обилие милости. Вновь и вновь поздравляю вас с праздником, и призываю на вас Божие благословение!

Ольга Кремлянская

Пресс-служба Иркутской епархии

23.05.2009