Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе г. Ангарск

Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе г. Ангарск

 

10 января Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим отслужил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Ангарска. Ему сослужили настоятель протоиерей Владимир Килин, протоиерей Василий Камарницкий, иерей Константин Кожуховский и клирики ангарских храмов.

            В этот день Православная Церковь прославляет Иосифа Обручника, Псалмопевца царя Давида и апостола Иакова, брата Господня.

«Все эти люди нам являют особое попечение Господа о своем мире, - сказал в проповеди настоятель. Давайте вглядимся в эти святые лики. Какие разные это люди.

            Святой Царь Псалмопевец Давид – тот, кому от пастушества (самого смиренного занятия) случилось стать избавителем народа избранного, победившего Голиафа, огромного, страшного врага и великана. Победившему в схватке смирением и непоколебимой верой в Бога. Сему Давиду, претерпевшему в дни жизни царя Сеула многолетние гонения, спасаемого только Божьим промыслом, суждено было стать царем и основать град Иерусалим. Это город, в котором совершится многое – святое и болезненное, благовестие и предательство, в котором явится миру Христова истина и вера верующим в него.

            Святой Царь и Псалмопевец Давид, прошедший в жизни через все треволнения, через падения и восстания, даровавший нам нестираемый образ покаяния, запечатленный в псалмах. Не случайно в наших богослужениях столь трогательное и любимое, большей частью составленное из стихов этой божественной Псалтири.

            А рядом совсем незаметная фигура, его прямой потомок, обедневший, вынужденный кормить семью плотницким трудом – праведный Иосиф. Мы мало знаем об Обручнике Пресвятой Девы. Скромное его служение Богу. Только то, что связано с Рождеством Христовым, упоминают евангелисты. Но Священное Предание Церкви сохраняет весть о том, что праведный потомок Давида был праведен молитвенной жизнью, избран, будучи восьмидесятилетним старцем хранителем девства Пречистой Девы Богородицы. Ему суждено было стать безбрачным мужем. Через весть от ангела, вместе с женою укрыться от гонения и вернуться в землю избранного народа уже оповещенного о том, что сыну – младенцу дана особая судьба.

            Священное Писание не сохраняет нам дней преклонной старости святого старца. Предположительно, прожив около ста лет, отошел ко Господу.

            А вот его сын от первого брака, Иаков, именуемый братом Господним – иной образ, иной лик в свете Рождества. Он от юности избрал путь назорейский. Назореи были людьми строгой нравственности, высокой веры. Не только не стригли волос, но и строго следовали Божьему закону.

            Иаков, будучи назореем, прозревает от проповеди своего названного брата и делается одним из преданных, пламенных проповедников Христовой Истины. Это он возглавит апостольский собор и его слово станет решающим в деяниях и решениях этого апостольского собора. Ему суждено было составить первую Божественную Литургию – Апостола Иакова. Она сохранилась до сих пор и стала корнем дивной литургии Василия Великого и Иоанна Златоуста.

            Святому Апостолу Иакову Господь судил претерпеть за веру и Христа страшные мучения. Поскольку Апостол, будучи назореем пользовался большой славой, авторитетом среди иудеев – ему удалось многих ревностных из них обратить в веру Христову. Это вызывало гнев и ненависть у первосвященников. Как повествует житие Святого Апостола Иакова, он был возведен на  крышу храма и не внял требованиям отречься от Христа. Тогда был сброшен с высоты. Святой умер не сразу, но, собрав последние силы, молился Господу за своих врагов, которые в это время добивали его камнями.

            Какие разные эти люди, которых сегодня прославляет церковь вместе. Их соединяет то, что провозвещенный избавитель избранного народа и горячо чаянный Давидом  Мессия – Христос, вошедший в яслях, в вертепе в руки праведного и смиренного Иосифа, просветил  и осиял миром не только ближних, как близок был ему вместе с ним восставший Апостол Иаков, но весь мир. Свет Христов воистину просвещает и соединяет всех.

Какие мы все разные, как и в этом соборе угодников Божьих, и праведные старцы и дерзновенные юнцы, и умудренные опытом люди и те, кто мечется. Всех нас объединяет свет Рождества, свет любви и истины, правда его спасительного учения – то, на чем стоит Святая Церковь.

Прославляя угодников Божьих, в то же время умилимся и подвигу тех, которых по именам не помнит церковь, но сонм мучеников поминаемых.

Помолимся о тех, кому свет Рождества недоступен, кто не знает или не чувствует сердцем сколь велика сила, соединяющая нас, сплачивающая и таящаяся в Слове, Крови, Истине Христовой. Ради этой Истины, этой радости говорю – с праздником Рождества, с великой радостью!»

По окончании богослужения Архиепископ Иркутский Вадим поздравил всех собравшихся с праздником Рождества Христова. В своей проповеди он призвал всех приносить Богомладенцу свои дары – добрые дела и уповать на милость Божью и призвал на всех Божие благословение.


Ольга Максимова, пресс-служба Иркутской епархии
10.01.2010