Начало Великого Поста

Начало Великого Поста

 

В Прощеное Воскресенье, начало Великого Поста, архиепископ Вадим обратился к пастве с проповедью о смысле Поста и испросил прощения у клириков и прихожан иркутских храмов, собравшихся в кафедральном Знаменском соборе, а также благословил каждого из пришедших в храм на подвиг Поста, за благословением к архипастырю подошло около тысячи человек.

 

Великий Пост является временем особого покаяния, особой молитвы, добрых дел, которые мы должны совершать в мире, окружающим нас. Это время особого размышления над участью своею, и вообще подходом, которым бы проявилась наша любовь к Богу таковым образом, чтобы Он занял достойное место в наших поступках,  прежде всего в нашей душе, нашем сердце. Чтобы мы помнили о Нем всегда, и никогда не забывали. Ибо если мы будем помнить об этом, то отступят от нас и прегрешения, и дела света явятся совершенно логически продолжением того состояния, которое нам следует унаследовать.

  

В этом, мы знаем, может помочь нам Господь. Потому мы обращаемся к нему с молитвой. Мы должны понять что именно молитвы в храме, которые мы слышим здесь ежедневно, они по своей сути прекрасны, они наполнены философией добра, философией любви Божественной, что мы невольно, осознав их, в каноне Андрея Критского принесем раскаяние во многих своих согрешениях. Потому что невозможно, прочитав этот акафист, слушая его со всем вниманием, тщанием и усердием, невозможно человеку не принести дела света.

  

И если нам кажется, что мы не всегда все понимаем, то это чувство ошибочное. Потому что стоит лишь только настроится на должный лад, потому что самая молитва, ее усердие, ее благодатность, как таковая, - это тоже дар Божий, который необходимо прежде всего заслужить. Потому что просто так молиться совершенной молитвой, которая бы нас переполняла и была бы действенной тотчас невозможно. Это тоже подвиг. Это подвиг, который должен совершать каждый человек и каждый христианин. И тогда, я верю, и общество наше преобразится. А сейчас мы напоминаем общество, о котором говорил Серафим Саровский, что последние дни будут знаменоваться тем, что оскудеет любовь к людям. И вот этой то любви так нам не хватает. И от нас зависит, отдалить этот день Страшного Суда, или приблизить его. Потому что, по сути дела, божественная правда, суд ее неминуем.

 

В тоже время мы должны помнить, что этим определяется и благополучие нашей с вами жизни, сделать приоритеты, при которых нашли бы свое выражение слова Христа Спасителя: ищите прежде всего Царства Божия и правды его, - были нашим основным принципом, к которому бы мы стремились.

  

Раньше в древних монастырях монахи расходились на время поста в пустыни и места отдаленные, для того, чтобы там возносить молитвы нести подвиг покаяния и подвиг Боговедения и Боговидения как такового, кому это открывалось. Сегодня по этому же принципу собрались и мы здесь в этих святых стенах этого храма. Собрались для того, чтобы потом уже встретиться в дни Светлого Христова Воскресения, если судит нам Господь.

 

Сегодня принесем мы раскаяние, как и тогда это делали люди, и попросим друг у друга прощения. Потому что не все мы, наверно, доживем до Светлого Христова Воскресения, не все мы, наверно, увидим плоды этого Воскресения. И для всех нас вместе с тем открывается эта возможность, чтобы для нас в таинстве покаяния открылась благодать Божия, открылась сила милости Божией, открылась сила любви Божией, которая и держит весь мир.

 

Сегодня, дорогие братья и сестры, я как ваш архипастырь, испрашиваю у всех вас прощения за то, что редко возносил за вас молитвы, о всех вас и о себе, в первую очередь, о своих грехах.  Сегодня я испрашиваю этого прощения, потому что действительно чувствую, что многое из тех несчастий, которые происходят, наследниками и свидетелями которых мы являемся, они происходят, потому что не должным образом пасем мы пасомых, не должным образом возносим молитвы, не должным образом призываем и милосердие Божие и благодать Божию, и потому и терпим происходящее.

  

Всех вас я прошу простить меня и помолиться обо мне.

Простите меня, грешного.

 

 

Пресс-служба Иркутской епархии

Подготовлено Ольгой Долбня

Фото Ростислава Румянцева

15.02.2010