В ИГУ на отделении религиоведения прошла защита дипломов первых выпускников
В Иркутске состоялся первый выпуск специалистов – религиоведов. Теперь уже дипломированные специалисты прошли трехлетнее обучение на отделении религиоведения факультета психологии Иркутского государственного университета.
Три года назад отделение набирало первых студентов. Скептиков хватало с избытком, мало, кто верил, что эта «затея» будет иметь достойное будущее. Сегодня вопреки общественному мнению и исключительно по воле Божией отделение открывает дневное обучение и появилась надежда на создание в Иркутске центра православного образования. Так, по крайней мере, считает заведующая кафедрой религиоведения Красноярского государственного педагогического университета, доктор философских наук Людмила Ильинична Григорьева. Именно она возглавила государственную аттестационную комиссию ИГУ по кафедре «Религиоведение».
- С большим удовольствием я слушаю защиты дипломников-религиоведов, - говорит председатель аттестационной комиссии. - Мне нравятся темы дипломов, среди них есть актуальные и неожиданные. Например, «Религия и Интернет в XXI веке» - тема свежая, спорная и очень необходимая. Неизгладимое впечатление произвела исследовательская работа по миссионерской деятельности Иркутской епархии в 19 - начале 20 века. Одним словом, можно выделить каждую вторую работу.
- В составе группы обучалось четыре священнослужителя Иркутской епархии - рассказывает преподаватель, протоиерей Вячеслав Пушкарев. – Иерей Александр Беломестных, иерей Александр Куренков, иерей Константин Мануйлов, иерей Павел Телегин, а вообще, до сегодня в шести группах обучалось 24 священнослужителя и 73 мирянина. Из защищавших дипломы 12 человек получили пятёрки и 8 человек получили оценку хорошо. Наверное, пятеро выпускников этого года получат красные дипломы. Это на самом деле очень сильная в смысле знаний и опыта группа.
Мы максимально активизировали процесс обучения, строим свою работу на основе личностного подхода к каждому студенты, поэтому у нас практически нет пропусков занятий. Да еще и сами студенты находятся в постоянном научном поиске, им интересно учиться. На парах бывают бурные дискуссии, во время которых происходит взаимообогащение и изменение внутренней сущности, как учащихся, так и педагогов. Отчисленных студентов в этой группе не было, ушедших по собственному желанию всего два.
Отделение религиоведения в Иркутске и одноименная кафедра в Красноярске активно сотрудничают и обмениваются опытом.
- Мы стараемся делать одно общее дело, - подчеркивает Людмила Ильинична. - Наша кафедра работает уже шесть лет, но ваше отделение развивается столь интенсивно, что возможно скоро нам придется подстраиваться под вас. Еще хотелось бы отметить, что в Иркутске хорошие и продуктивные отношения между университетом и епархией, совместными усилиями осуществляется восстановление классического духовного теологического образования. В этом году актив Красноярской епархии собирается пополнить ряды студентов вашего отделения.
Преподаватели отделения в разговоре с журналистами говорят, что за прошедшие три года удалось не только сделать большой шаг вперед в организационном плане (два заочных отделения – ускоренное (3 года) и пятилетнее; влиться в структуру факультета психологии; открыть в этом году дневное отделение и т.д.), но и создать для преподавателей и студентов «интеллектуальную, научно-организованную, мягкую и в то же время требовательную среду».
- Мы видим, как занимаются студенты-религиоведы, как они стремятся окружить себя системой знаний, которая представлена курсом «Религиоведение», - говорит профессор Николай Сергеевич Коноплев.
Андрей Поляков – один из 20-ти выпускников отделения религиоведения. По первому образованию он экономист, работает строителем:
- Казалось бы, зачем мне это религиоведческое образование? Тем не менее, я пошел сюда учиться, чтобы получить логическое продолжение моих поисков в области религии. Я человек верующий, христианин. И у меня возникало множество вопросов и по самому православию, и по религии в целом. Данное образование помогло мне в этом, помогло найти ответы. Я не знаю, буду ли я работать по специальности в дальнейшем, но то, что это значительно расширило мой кругозор, я даже не сомневаюсь.
Андрей рассказал, что тема его диплома – «История РПЦ в предвоенный период 1917-1940 годы».
- Это самый противоречивый отрезок в истории Русской православной церкви, который породил множество околоцерковных мифов и течений. И эта тема небезразлична мне как верующему человеку.
Первый выпуск отделения религиоведения - 20 человек. Все три года обучения они прошли практически в полном составе, до защиты дипломов не доучились лишь двое. Заведующий кафедрой философии и религиоведения факультета психологии, доктор философских наук профессор Юрий Федорович Абрамов был одним из инициаторов создания религиоведческого факультета. Он был его первым деканом, поэтому на защите дипломов он переживал за каждого из нынешних выпускников.
- Сначала мы открыли заочное отделение для получения второго высшего образования, - вспоминает Юрий Абрамович. - Взяли 22 человека. И получилось так, что мы и студентов обучали, и учились сами. Сегодня мы видим первые результаты своего труда, и выпускники нас, несомненно, радуют своими научными работами. Отделение расширяется: сейчас открываем дневное обучение, для которого ведется довузовская подготовительная работа с ученицами женской гимназии, и, возможно, с сентября на факультете психологии по специальности «религиоведение» будет открыто еще и вечернее отделение. Проектируется вторая специальность – теология.
Пресс-служба Иркутской епархии