Дни памяти Святителя Иннокентия первого епископа Иркутского

Дни памяти Святителя Иннокентия первого епископа Иркутского

 

Традиционно многолюдно в Знаменском соборе в дни памяти святителя Иннокентия первого епископа Иркутского. Праздничные богослужения возглавил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Ему сослужили клирики большинства храмов Иркутской митрополии.

     Храм в эти дни с трудом вмещает молящихся, так как поклониться любимому на Сибирской земле святому приезжают целыми приходами. В проповедях в эти дни говорится о самоотверженном труде первого епископа в тяжелых условиях Байкальской земли и о щедрой помощи всем приходящим с молитвой к раке с его чудотворными мощами. По всей Сибири и за ее пределами почитают Иннокентия Иркутского, в дни его памяти в Знаменском соборе молящихся также много как на Пасхальном или Рождественском богослужении, - как будто вся паства стремится собраться в эти дни под благословение любимого Святого. Многие дела совершались и до сих пор совершаются после молитвенного обращения к Иркутскому чудотворцу, пожалуй, в каждом иркутском приходе найдутся люди, хранящие свои истории о его чудесной помощи.

«Имеется немалое количество официально засвидетельствованных чудотворений свт. Иннокентия. Все они были явлены отдельным верующим и даже неверующим людям, которым в трудную минуту в условиях смертельной опасности или безнадежного положения помог своим чудесным вмешательством отче Иннокентий. А сколько известных и неизвестных людей, оставленных врачами и обратившихся с горячей молитвой к Святому, избавилось его помощью от различных болезней!

К сожалению, никто и никогда не выяснял даже самую возможность чудесного вмешательства Святителя в социально-политическую сферу русского общества, промыслительного влияния Святого на ход исторических событий в Сибири.

Между тем вряд ли кто станет отрицать роль Вознесенской обители, где пребывали мощи Святого, в культурном освоении и колонизации Восточной Сибири, Дальнего Востока, Камчатки и Аляски. Наши миссионерские успехи в Китае и Японии, по крайней мере до начала ХХ столетия, так или иначе связаны с Иркутском, с Вознесенским Свято-Иннокентьевским монастырем, куда за благословением и испрашиванием помощи приходили и миссионеры, и купцы, и государственные деятели и где после успешного завершения дел перед ракой Святого совершались молебны. Знаменитый Вознесенский собор, в котором покоились нетленные мощи великого просветителя Сибири, неоднократно, как свидетельствуют исторические источники, был местом торжественных служб в благодарность за успешно совершившиеся экспедиции, удачную торговлю, присоединение новых земель, успех дипломатических переговоров.

 Подготовка миссионеров Православия в Сибири и на Дальнем Востоке началась еще при жизни Святителя, под его непосредственным руководством. Впоследствии на базе училища, в котором проходила эта подготовка, была создана духовная семинария, которая многие годы своего существования пребывала в ограде монастыря. Из этого учебного заведения вышло много выдающихся ученых, миссионеров, религиозных и политических деятелей. Достаточно в связи с этим вспомнить знаменитого просветителя Америки и Аляски свт. Иннокентия, митрополита Московского, причисленного уже в наши дни к лику святых Православной церкви. Подолгу усердно и слезно молился перед мощами епископа Иннокентия другой выдающийся русский миссионер, просветитель Японии свт. Японский Николай, ныне почивший под спудом в Никольском соборе в центре Токио.

Не только миссионеры получали благодатную помощь от свт. Иннокентия в их просветительской деятельности на Востоке и в Америке. Под его незримым покровительством успешно разрешались дипломатические дела, политические проблемы. Любое более или менее значительное государственное начинание в отношениях с восточными странами, в тонких и деликатных территориальных вопросах предварительно освящалось в Вознесенской обители и на то испрашивались молитвы Святителя за Отечство…» (А.Сирин, «Святитель Иннокентий и будущее Сибири», - очерк для книги В.Сидоренко «Первосвятитель Иркутский, епископ Иннокентий I (Кульчицкий)»)

 

Пресс-служба Иркутской епархии

Фото Ольги Долбня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

09.12.2011