Фестиваль "Сияние России"

Фестиваль "Сияние России"
Обращаясь к нашему духовному наследию, мы невольно должны свидетельствовать, что оно настолько богато, настолько глубоко и обширно, что в должной мере и не изучено нами. И зачастую является непонятым и, по слову Бердяева, отвергаемо. Это бывает. И как грустно это слышать!

Действительно, сколько знаменитых имен и явлений открываем мы в эти дни, и вдруг удивляемся: как будто их ранее и не было. Как будто это откуда-то из неведома. А они, между прочим, являются сущностью нашего бытия, сущностью нашей культуры, то есть нашей, по сути дела, духовной жизни, которая, однажды начавшись с момента рождения, никогда не прекращается. А мы же в свою очередь являемся продолжателем тех наследий и культуры, которые нам заповеданы.

Сегодня мы собрались все здесь, чтобы начать эти дни духовности и культуры с самого важного, с самого трепетного и необходимого всем нам, - с молитвы. С молитвы Господу, Божией матери, всем святым заступникам земли Сибирской, чтобы они ниспослали нам свою благодатную помощь в этой нашей трудной жизни, жизнь не легка наша, но именно в синергизме (сочетании) с этим она возможна. И потому для всех нас она представляется не случайным каким-то стечением обстоятельств, но просто осмысленным, определенным бытием, которое имеет свое начало, свое предназначение, свой смысл, свою культуру, и, если хотите, будет иметь свое завершение однажды начавшаяся эта наша с вами земная жизнь.


Сегодня мы обращаемся к этим святым и возносим свои молитвы, чтобы они, прежде всего, даровали нам путь истины. Тогда, когда Соломон просил у Господа, и именно это было угодно Богу как то, что он просил у Господа ни чего-либо, а именно, мудрости. Именно мудрости хотелось бы нам в это трудное время. Мудрости хотелось бы нам всем пожелать и испросить. Хотелось бы также пожелать нам благополучия, пожелать нам всем здоровья, в котором мы все так нуждаемся. Пожелать нам непреходящей и неизбывной милости и помощи Божией, потому что без этого способности человека весьма и весьма ограничены, и понимаешь это весьма и весьма скоро. Вот в этой-то связи мы пришли помолиться о городе нашем, чтобы он процветал, чтобы был избавлен от всякого нашествия иноплеменников, междоусобныя брани и различного рода катаклизмов, помолиться о крае нашем, помолиться о Сибири нашей, чтобы Господь дал ей процветания. И чтобы люди не убегали, не уходили отсюда, но обрели в Сибири свою прелесть, несказанную, неописанную, которая заставляет очаровываться уже многие-многие тысячелетия.


И в этой связи мы обращаемся ко всем вам: любите свою Родину и обратитесь сейчас с усердной, горячей молитвой к Богу, для того, чтобы Господь даровал нам все необходимое для нашего благополучия и для духовного, прежде всего, спасения. И да цветет наш край!

Подготовлено пресс-службой
Иркутской епархии
07.10.2007