Духовный маяк на берегу житейского моря

Духовный маяк на берегу житейского моря

     20 октября архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим освятил Свято-Никольский храм в райцентре.

Свято-Феофановский храм в п. Магистральном строился, что называется, на одном дыхании. И стены его и купола поднялись вверх. Словно взмахом крыла за короткий период времени. Сложнее возводилась церковь в с. Казачинское. То фундамент переделывали, то стены выправляли, укрепляли, то неудачно получившиеся купола меняли… Но ничего случайного не бывает. Это пример прямой связи материального и духовного. Наверное в строительных ошибках и неудачах выразилась слабость нашей веры, внутренние метания и шарахания. И очень хочется надеяться, что по мере того, как храм обретал черты завершенности, шло и духовное вырастание прихожан.

Теперь церковь воздвигнута. Ее сверкающие на солнце золотые купола одинаково хорошо видны с разных сторон за несколько километров при въезде в Казачинск. И куда бы ни отправились земляки – на рыбалку, на охоту, за грибами, ягодами, по другим делам, этот духовный маяк напоминает, что посреди житейских забот не надо забывать и о спасении души.

Но новопостроенный храм, прежде чем он станет в полном смысле местом Божия вселения, освящается (это все равно что для человека таинство крещения, когда он отрекается от зла, соединяется с Христом). Самое слово «освятить» означает - сделать святым, сделать принадлежностью Самого Бога.

Именно это светлое событие произошло 20 октября в храме райцентра. Специально, чтобы исполнить высокую миссию, прибыл архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, который утром рано был торжественно встречен прихожанами у ворот церкви.

Радости у людей бывают разные: от удачной покупки, приобретения, свидания с закадычным другом… Но в сияющих глазах, улыбках, выражении лиц прибывших на праздник православных верующих Магистрального, Улькана, Окунайского, Ключей и, конечно же, казачинцев, читалась особая, одухотворенная радость, ощущение благодати Божьей, проникающей в сердца.

Думаю, смысл события не выразить лучше, чем это сделал митрополит Сурожский Антоний: «… освященный храм, как бы он ни был велик или архитектурно несовершенен, делается больше вселенной, потому что это место вселения невместимого Бога… Произносятся молитвы, освящаются стены, иконостас, каждая икона в отдельности, освящается престол, на котором будет совершаться богослужение и все покровы на этот престол, все сосуды, которые будут употреблены, священнические одежды. Все это освящается не каким-то магическим обрядом, а благословляется так, чтобы оно стало Божиим и не принадлежало, не могло принадлежать никому другому и ничему другому… Кто бы ни совершал освящение (а в нашем случае это с особым благоговением исполнил владыко Вадим – прим. автора), оно означает, что мы берем этот клочок земли и говорим: «Господи, в этом обезбоженном мире этот клочок – Твой. Ты здесь нераздельно хозяин».

Важное обстоятельство: храм освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Во-первых, тем самым обеспечена историческая преемственность (порушенная в годы богоборчества церковь была также посвящена этому великому святому). Во-вторых, в Сибири с ее огромными расстояниями пребывание в дороге по различным надобностям было таким же естественным состоянием как сон, прием пищи и т.д. А Николай Чудотворец – покровитель путешествующих, для наших предков (и смею надеяться, для нас), самый крепкий и скорый заступник перед Господом.

Правящий архиерей возглавил крестный ход вокруг храма. А над полудремотным Казачинском, домами, улицами с рассеивающейся ночной темнотой раздался ликующий колокольный звон и поплыл по хребтам, вдоль поймы Киренги. Усилить ощущение праздника стало возможным благодаря тому, что буквально накануне 16 октября на колокольню были подняты новые отлитые колокола, которые заняли подобающее место с сохраненным старшим «собратом» - свидетелем былой славы и процветания прежнего Свято-Никольского храма.

Божественную литургию служил сам архиепископ. Ему сослужили семь священников. Кроме духовных лиц из епархиального управления, сопровождавших владыку, на праздник прибыли настоятели православных приходов Северобайкальска, Киренска, Улькана. Конечно же не мог не приехать и благочинный, протоиерей о. Павел из Усть-Кута. Именно он начал сеять семена веры в нашем районе, духовно окормлял христиан на огромной территории. О нем до сих пор помнят наши прихожане и любят его.

Разумеется, и значимость самого события, и участие в Божественной литургии такого количества духовных лиц придавали службе непередаваемую возвышенность, величавость, торжественность. Лица людей озарялись не только от пламени многих зажженных свечей, но и от внутренней «подсветки», создаваемой особым молитвенным настроем.

Православные верующие, бывшие накануне на исповеди, из рук самого владыки причастились святых Христовых таин.

Иеромонах Рафаил не понаслышке знает как неимоверно трудно пройти путь от закладки первого камня, первого бревна в фундамент до завершения строительства, каких это требует душевных и физических сил, финансовых и материальных средств. Ведь он сам строит в п. Улькан новую церковь. Поэтому так доверительно воспринимались его слова и так созвучны его чувства чувствам тех людей, трудами которых приближено сегодняшнее событие. Он напомнил, что когда-то в районе было немало церквей, но они оказались разоренными. И вот теперь на благословенной Казачинско-Ленской земле за сравнительно непродолжительное время построен уже второй храм. Высшая справедливость восторжествовала. О. Рафаил уверен, что мы обрели оплот нравственности и духовности, прежде всего для молодого поколения.

- В прежние времена храм всегда считался венцом села. Без него оно и так называться-то не могло, в лучшем случае могло быть деревней, - подчеркнул в своей проповеди архиепископ. – Когда же рождается новый храм, то на земле великая радость, а на небесах перед Господом зажигается еще одна лампада. Появляется еще один символ надежды, что не все у нас спились, не все снаркоманились. Люди хотят оздоровления.

С храмом у наших дедов-прадедов была связана вся жизнь – от рождения и до проводов в последний путь. Сюда несли свои и радости, и горести, и печали, и воздыхания. Здесь соединялись с Господом в молитвах и святых таинствах. И сегодня мы должны усердно и горячо просить Бога, чтобы он отвел беды и напасти от нашей земли и наших семей, чтобы уберег наших детей от насилия, зла, разврата, которые черным дегтем разлиты в этом мире.

В храме мы учимся добру, терпению, милосердию, умению прощать своих ближних и заботиться о них. Ведь нигде более эта, на первый взгляд, немудреная, но такая трудная житейская наука не преподается.

Высказывалась мысль, что сполна оценить значение сегодняшнего события  невозможно. Оно простирается на огромный временной отрезок. Ведь церковь строится на века и для нескольких поколений.

Владыка с волнением в голосе отметил как непросто было воздвигнуть второй храм в районе, населенном пункте, где нет больших финансовых потоков, богатых предприятий. Он особо выделил роль мэра Н.П. Наумова, так же как и его заслуги прежде – в возведении Свято-Феофановской церкви в п. Магистральный.

Правящий архиерей вручил Николаю Павловичу Грамоту и прекрасно оформленную книгу о святителе Иркутском Иннокентии. Такими же Грамотами за содействие в строительстве храма награждены первый заместитель главы райадминистрации А.А. Чепурной, представитель предприятия «Черемушки» Е.П. Хандыго, начальник коммунального хозяйства В.И. Худолей, священник о. Иоанн (Боричевский) – настоятель Свято-Феофановского и Свято-Никольского храмов.

Мэр района поблагодарил владыку за высокую оценку своей деятельности и, в свою очередь, вручил Благодарности от имени администрации района и Иркутской епархии людям, оказавшим помощь, поддержку в благом деле. Их удостоились руководители предприятий Иосиф Стефанович Раткевич, Армен Камоевич Мартиросян, Владимир Светозарович Новомирский, Анатолий Филиппович Шеметов, Вольдемар Викторович Нафтс, братья-строители Виктор и Павел Сурановы. Н.П. Наумов особо заметил, что Свято-Никольский храм как храм райцентра, могут и вправе считать своим все жители Казачинско-Ленского района.

И пусть не всем причастным к возведению храма устно или письменно была в тот день поименно воздана хвала. Перед самим Господом запечатлены те, кто работал пилой, топором, рубанком, кто грузил или разгружал пиломатериалы, заготавливал мох в лесу, носил глину, конопатил стены, убирал строительный мусор… И как та малая лепта бедной вдовы не останутся незамеченными те пожертвования, которые выкраивали прихожане из скромных жалований, пенсий на возведение церкви. И непременно услышанными оказались молитвы о скорейшем завершении работ. Сегодняшний общий праздник – тому подтверждение.

Видя немой вопрос в глазах казачинских прихожан, владыко Вадим откровенно сказал, что пока не может назначить сюда настоятеля. Духовно окормлять православных верующих райцентра продолжит священник о. Иоанн.

Архиепископ призвал собравшихся чаще посещать богослужения и не считать, что это формально, «для галочки». Господь милостив и он воздаст за молитвы, усердие в вере благодатные дары.

- Да, обстановка здесь пока бедноватая, мало икон, но если вы станете любить свой храм, молиться, то уже через год его будет не узнать, - выразил уверенность правящий архиерей.

Кстати говоря, для Свято-Никольской церкви заказан прекрасный иконостас. Но эта работа очень дорогая. Поэтому нужны пожертвования.

…Почему на Руси издавна строили церкви с куполами именно такой формы? Потому что они напоминают язычок пламени свечи, который, в свою очередь, символизирует молитвенное горение верующего. Сейчас, слава Богу, стоит на месте порушенного и радует взгляд верующих и неверующих людей прекрасный храм с золотыми куполами, увенчанными крестами, прочными стенами из красного кирпича, роскошной металлической оградой. Но, как выражаются некоторые отцы, храм-то не в бревнах, а в ребрах… То есть всем нам надо теперь крепко призадуматься о выстраивании храма души. Чтобы и крест свой нести, и иметь молитвенное горение, и крепкую внутреннюю ограду против грехов, искушений и зла этого мира… Помогай, Бог.

                                                                                                    Алексей Иннокентьевич Антипин,

                                                                                                    главный редактор газеты "Киренга"

                                                                                                    Казачинско-Ленского района 

Вместо послесловия: Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим сделал запись в книге почетных гостей Казачинско-Ленского района. Вот его пожелание землякам:

Да стоит храм сей в веках, вдохновляя жителей Казачинско-Ленского района на духовный и трудовой подвиг. Да будет прибежищем и утешением в горести и невзгодах. Да хранит жителей в мире, радости, благополучии, благоденствии, взывая к вечным ценностям: Богу, любви и миру.

Да будет так!

Почетный гость Казачинско-Ленского района архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим

                 

30.10.2007