ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
«Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2-е Коринф, гл. 12, с.9)
8 ноября – день престольного праздника в селе Урик Иркутского района. В честь святого славного великомученика Димитрия Солунского на всенощное бдение в храме собрались местные жители и гости из Иркутска, батюшки и прихожане других приходов. Все присутствующие после службы приложились к святыне храма – мощам угодника Божьего. На следующий день отслужили праздничную Литургию, молебен, прошли крестным ходом вокруг восстанавливающегося храма, окропляя все святой водой. И не смотря на ремонтные работы, голые стены, ничто не омрачило праздника: радостью светились лица людей, щедро светило солнце на безоблачном небе, все поздравляли настоятеля храма священника Димитрия Борвенко и друг друга с праздником.
«Когда была построена первая церковь, неизвестно, - рассказал нам в своей беседе отец Димитрий, - но упоминается она как уже существующая в списке в 1706 году. К концу XVIII века церковь эта обветшала, и в июле 1775 года иркутский епископ Михаил заложил новую, уже каменную. Строилась она двухпрестольной, нижний теплый её придел освятили 26 октября 1779-го во имя св. Великомученика Димитрия, главный холодный храм был посвящен Спасу Нерукотворному Образу. Уриковская слобода образовалась в 1673 году, и стало быстро расти: к 1685 здесь уже насчитывалось 32 крестьянских двора. Село это известно как место ссылки многих декабристов. Здесь с 1836 года проживали М.С. Лунин, Н.М. Муравьев и А.М. Муравьев, В.В. Вольф, затем к ним присоединились С.Г. Волконский с семьей и Н.А. Панов. Все декабристы, кроме Лунина были православные, и жизнь их была тесно связана со здешней церковью. Они помогали деньгами при ремонтах храма, построили близ него богадельню, пожертвовали иконы «хорошей живописи» и посадили тополя вокруг церковной ограды. Здесь же А.М. Муравьев венчался с Ж.А. Бракман, затем их сын был здесь крещен. В церковной ограде погребен Н.М. Муравьев. В 30-е годы храм был закрыт и в нем разместился склад. Здание сохранилось до наших дней с небольшими утратами. Уриковская Спасская церковь очень близка по своему облику иркутской Харлампиевской церкви, построенной в то же время. При сравнении этих построек напрашивается вывод, что строил их один мастер – настолько схожа их объемно-пространственная композиция и близки мотивы декоративного убранства. Храм стоит в центре села и хорошо просматривается с дальних расстояний благодаря равнинному характеру местности и выразительному силуэту здания».
В дальнейшей беседе о. Димитрий поведал нам о своем служении в этом храме, о текущих нуждах прихода, о своих планах на ближайшее будущее. 11 апреля 2007 года на Светлой седмице батюшка узнал о своем переводе из Тихоновки в Урик. Удивился, но, подчиняясь решению владыки, отправился принимать новый приход со всеми его новыми трудностями. Планы? Планов много, но все в руках Божьих. Вот такой лаконичный ответ я получила на множество своих вопросов. Но самую главную свою боль батюшка не скрывал, здесь от его сдержанности и спокойствия почти ничего не осталось. Боль за людей, боль за их равнодушие к своей душе, к своему спасению, к призыву Матери Церкви. Ведь вокруг столько скорби, столько страданий, а лекарство… , вот оно рядом, но люди, как слепые… И жалко их, и как помочь? «Зовут крестить, прихожу, после таинства рассказываю о Боге, о чудесной помощи нашего святого Димитрия Солунского, слушают, внимают, в Церковь ни ногой. Так печально порой на душе…, а когда икона в храме замироточила, то одна мысль только и посетила, что я… . Сам Господь заплакал о слепой пастве Своей. Чищу сосуды в алтаре, от дум тяжелых покоя нет, тут смотрю, икона Скоропослушницы миром покрылась. Из глаз Богомладенца Иисуса показались слёзы. Одна скатилась на ручку Пресвятой Богородицы, другая тяжелой каплей застыла на лике Господа. Основное количество мира собралось на нимбе вокруг главы. Благоухание по всему алтарю… Два месяца молчал, боялся рассказывать, хотя что скрывать, иконы по всему миру плачут от страшных падений человеческих, от наших беззаконий, от слепоты, от окаменелости душ и сердец… Вот она истинная боль и скорбь, заставляющая плакать иконы Господа и Пресвятой Богородицы… А всем известная икона Царской семьи, покрытая кровавыми каплями…Как Господь в Гефсиманском саду во время моления о чаше… Предстает убиенный царь Николай, в молитве перед Господом за свою распятую во времена безбожия Россию, умоляя Пречистую Богородицу и Её Сына простить неразумных своих детей». Так не торопясь за беседой, мы узнавали, о чем болит сердце приходского батюшки, что больше беспокоит его – стройматериалы или еще одна душа, переступившая порог храма. Самое главное, на любую тему, затронутую в разговоре, слышалась только одна мысль: «Да что я, кто я такой, все в руках Божьих. Все от Него и все к Нему. Мне лишь остается грехи свои замаливать, да Всевышнего умолять о прощении малой паствы своей, да меня грешного».
Выяснилось, что настоятель в этот день справлял тройное торжество: престольный праздник своего храма, день ангела и день своего рождения. Такое совпадение не бывает случайным, поэтому не удивительно, что святой нашего батюшки призвал к себе на служение о. Димитрия. «Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев»! И как был для своей Солуни великомученик Димитрий вторым апостолом Павлом в просвещении людей, так помоги Господи нашему батюшке достучаться до сердец человеческих. Как наступал безбоязненно святой на скорпиона, произнося слова Давида: «На аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия», так пожелаем выстоять настоятелю все козни тьмы и мира сего. И как вымолил великий и славный угодник Божий свой город от врагов перед человеколюбивым Владыкой Господом, защищая его в виде огненного сияющего мужа на белом коне в белоснежной одежде, обращая в бегство многочисленных врагов, так его святость и заступничество да поможет нашему настоятелю нести свои скромные труды во славу Божью. Ведь «сила Божья в немощи человеческой».
И. Дмитриева
Пресс-служба Иркутской епархии