Зимние «Роднички». Новогодний инструктив. Дневник

 Зимние «Роднички». Новогодний инструктив. Дневник.

 

Мороз и солнце – день чудесный! Утром 29 декабря изрядно подморозило. Самый первый день поездки «родничковцев» в зимний инструктивный лагерь обещал быть насыщенным и в то же время сложным. Еще бы: полевые условия, длительный путь в Тункинскую долину и низкая температура – не очень-то приятные товарищи. Но молодые и сильные ребята смело смотрели в глаза любым неудобствам. - Главное, чтобы инструктивный лагерь состоялся! - говорили они. - На все воля Божья! Бог даст, все пройдет хорошо! – добавляли более опытные коллеги.

 

Ожидая команды «в дорогу» и собирая запоздавших ребят, вожатые подпрыгивали, переминались с ноги на ногу и, как всегда, весело смеялись. Иногда заходили погреться в гимназию, возле которой и был организован сбор.

 

Вскоре подъехал желтенький гимназический автобус, радостно приветствуя всех фарами и фыркая мотором. Работа закипела! – ребята (впрочем, помогали и девушки) принялись грузить вещи в автобус. Их оказалось немало. «Куда же столько еды? – все сокрушался отец Максимилиан – начальник лагеря, – В прошлом году намного меньше брали  и то не съели. Как это все обратно-то повезем?» «Ничего, - утешали коллеги, - Не привыкать нам трудности переносить, как-нибудь и с этой незадачей справимся!».

 

Постепенно все вещи и «боеприпасы» были загружены в автобус, распределены по машинам. В зимний инструктивный лагерь «родничковцы» отъезжали партиями. Надо сказать, что первыми – чуть забрезжил рассвет – «на место дислокации лагеря» выехала «хозбригада»: печку протопить, проверить, все ли там исправно. Ведь, на эту территорию «нога «родничковца» не ступала аж с начала августа»… - Что там сталось, цел ли домик (большой бревенчатый дом, ред.), – гадали суровые, умудренные опытом мужчины: дядя Петя и дядя Костя. – А как там моя рыба, просушилась ли, провялилась с лета? О-хо-хох…Вдруг, совсем пропала? – вздыхал дядя Петя…

 

Вопреки тревогам и переживаниям, все оказалось на своих местах. Горы - все те же, река Иркут - все там же, неподалеку все тот же ласковый, правда, изрядно подмерзший родничок… Полузаброшенный поселок Мойготы… Домик, целый и невредимый, радостно встречал гостей. - На все воля Божья, - осеняя себя крестным знамением, говорили гости, снова обретая здесь статус хозяев. Остальные вожатые добирались до Мойгот еще в течение целого дня: кто-то в автобусе, кто-то на легковых машинах. Труднее всего пришлось самому молодому населению лагеря «Роднички». Все они «вперемешку с вещами были погружены» в желтенький автобус. «Царю небесный, утешителю души истины. Иже везде сый и вся исполняй…» - молитва оберегала ребят от ссор и неприятностей в пути, согревала в те секунды, когда все ниже опускающуюся температуру терпеть не хотелось. «Да разве ж это ухабы, разве ж это кочки! – утешала своих друзей неутомимая Таисия – вожатая, на каких вся вожатская работа во все времена держится, – Давайте лучше песню споем. Дружно.». И в ту же секунду в радиусе нескольких десятков метров от автобуса слышна была залихватская или, наоборот, грустная песня.

 

Так и доехали. Красота гор, простор и кристальная чистота воздуха, которым невозможно было надышаться, сколько ни вдыхай, сколько ни пробуй его – сладковатый и нежный – объединили всех. Половину пути от Култука до Кырена от окон невозможно было никого оторвать. Восхищение и восторг от увиденного переполняли душу. Хотелось сказать только одно: Благодарю Тебя, Господи, за все!

«Отче наш иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли!»

 

Чудеса начались сразу же, не успели еще все родничковцы приехать. В Кырене отец Максимилиан остановил на заправку. Холод жуткий! Ветрище свищет! До Мойгот рукой подать, около пятидесяти километров. Проехали это расстояние в тревоге: ведь так и совсем замерзнуть можно, при такой-то метеосводке. Ладно бы прогноз ошибался, а то ведь нос-то собственный – не раз уже застуженный да обмороженный - не проведешь! Ну да ладно, будем совершать духовный подвиг. На все воля Божья! … Перевалили через горку – глядь на термометр – а там «минус восемь». Удивление такими небывалыми чудесами сменила откровенная радость: Слава тебе, Господи! Надо сказать: почти всю неделю продержалась такая благоприятная температура, основательно подмораживало только ночью…

 

Приехали!!! Солнце сияет, горы блистают красотой, природа дышит первозданной свежестью. Впереди - целая неделя открытий: обустройство и украшение любимого лагеря, знакомство с новыми играми, репетиции и постановки новогодних праздничных концертов… И это еще только цветочки! Изюминка зимнего инструктивного лагеря - подледная рыбалка. Как выяснилось, в районе поселка Мойготы в пойме Иркута разбросано более 30-ти озер. Места красивейшие! Именно здесь, как мне кажется, человек забывает обо всем наносном и фальшивом, чем он успел напитаться в суете города. Именно здесь он становится по-настоящему самим собой. Хорошим или плохим, радостным или грустным, вздорным или терпеливым… Душа учится познавать себя. Стремится к Богу! И самое главное: учится любить! Невозможно не полюбить эту красоту, не почувствовать Бога в каждой веточке, в каждой снежинке… В каждом человеке! Здесь нельзя жить не по законам Высшей Любви. 

 

Нельзя сказать, что в этом зимнем инструктивном лагере все прошло гладко, без мелких ссор и выяснений отношений – таковы мы, люди - ищущие и, безусловно, грешные. Но нельзя отрицать и того, что «родничковцы», несмотря ни на что, всегда стремились к прощению, сплочению, объединению. Стремились понять не только свою обиду – мелкую уже потому, что она вообще появилась на лоне этой грандиозной красоты – стремились понять и другого человека. И простить! Простить, может быть, в первую очередь, самих себя.

 

А еще было много-много игр! Играли, казалось, даже во сне, когда женская и мужская половины соревновались друг с другом в искусстве «высокотехничного храпа». Правда, не все выдерживали «жесткость» правил этой игры: ворочались, не могли уснуть и даже сбегали в баню. Зато  было тепло и уютно. И сытно. Пост соблюдали строго – никакой скоромной пищи. Оказалось, что на природе да в такой душевной компании постная еда уже сама по себе  очень-очень вкусна. Плюс ко всему она  разнообразная и сытная (для меня, например, это было настоящим открытием). Пельмени - с рыбой, позы – с рыбой, суп – с рыбой, пирожки - с рыбой… картошкой, капустой… А чего только стоят эти новогодние бутерброды с икрой, салаты, в которых ни грамма скоромного, овощные рагу… Готовили, можно сказать, всем миром. На кухне, кроме дежурных, как неутомимая пчелка, постоянно трудилась Беймуратова Анна. Именно с ее помощью тетя Света и Мария практически всегда успевали вовремя приготовить на 20 с лишним человек всевозможные кушанья. Одной из самых красивых и поэтичных традиций зимнего инструктива, как мне кажется, стало предновогоднее изготовление (лепка) пельменей. В этом обряде участвовали все обитатели лагеря «Роднички» от мала до велика. Отличить участника «пельменного» обряда от обычного тунеядца можно было просто: «виновников» выдавали довольные физиономии и белая одежда, практически полностью испачканная в муке. Во время лепки смотрели поучительный фильм «Однажды двадцать лет спустя» о многодетной маме, которая очень любила детей. Слава тебе, Господи!

 

Посуду всегда мыли вовремя, даже если ужин собирали в полночь. Проблем с тем, чья очередь мыть – к счастью, не возникали. Впрочем, охотно принимались за свои послушания и хранители огня, и носители воды, и дровоносы, и рыбаки, и едоки. За это им всем большое – большое спасибо! А еще спасибо умелому, мудрому и справедливому руководству. Найдется ли кто-нибудь, кто во время всего зимнего инструктива хоть раз услышал бы от отца Максимилиана грубое слово или слово, сказанное на повышенных тонах? Вряд ли. Не найдется. А ведь все его команды и просьбы выполнялись незамедлительно! Мгновенно! В котле обустройства лагеря потихонечку варились все, и приятное кушанье всегда подавалось в срок: не пригоревшим, не перекипевшим, и не прокисшим!

 

Не менее мудрые руководительницы отвечали за досуг «родничков». Вначале, вплоть до середины дня первого нового года – все тяготы организационной работы взяла на свои хрупкие плечи Инна Васильевна. Как оказалось, эта женщина – преподаватель женской православной гимназии - по-настоящему самоотверженная, она стремится к постоянному духовному подвигу, к пониманию себя и других. Кроме того, всех поразили поэтические способности и творческие таланты Инны Васильевны... Как уже говорилось выше, в этом зимнем инструктивном лагере было проведено очень много игр. И подвижных, и психологических, и  "на сплочение". В самый первый день, когда, наконец все-все ребята добрались до лагеря, когда все вместе помолились и сытно пообедали (а было это уже затемно), также вместе, дружной командой, пошли на берег реки Иркут. Там, сердечно поздоровавшись со старым другом, плотно скованным льдом, играли в снежки, в прятки, пели песни... Вскоре кто-то предложил выйти на лед и поиграть «по-серьезному». И что тут началось! Встали парами в круг – таковы правила игры «третий лишний». Более взрослые товарищи вначале в игру устремились, как в бой. Но, в отличие от более юных, быстро сдали. Кому же хочется долго бегать и прыгать по глубокому снегу и скользкому льду. Через каких-нибудь двадцать-тридцать минут запыхались все. Но сдаваться не собирались!

 

Так прошел день первый. Перед сном отец Максимилиан читал вслух духовные книги. Засыпать под них, размышляя о Боге и Его величайшем творении - человеке, было сладко.

 

День второй ворвался в жизнь вожатых лучами яркого солнца и грандиозными планами. Смирившись и повременив с творческой активностью, прочитали утреннее правило! Это – святое! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!

 

В этот день приехала еще одна партия ребят. На всеобщем совете было решено провести психологические игры и игры на сплочение. Во время тренингов вожатые рассказывали о том, что у кого может быть накипело, делились тем, что переполняло душу и сердце… К концу игры все стали как-то ближе, сплоченнее, как братья и сестры… Слава Богу! После обеда интересно поиграли в игру про стороны света (как она  называется, к сожалению, не помню). Спели много песен. Работы и отдыха хватило на всех. Все с нетерпением ждали вечера, хотели снова идти на Иркут, но планы переменились! Как оказалось не в худшую сторону…

 

Вечером начались грандиозные игры! Общими силами организовали зимний футбол. Вот так диво: снегу по колено, а тут – игра в мяч! Бегать по вязкому полю было очень трудно, но всеобщий задор моментально охватил всех. Остановиться было просто невозможно! Мяч, как легкая северная птица, ускользал, перелетая из одних ворот в другие. А там стояли вратари, что надо – опытные и умелые. Опыт нападающих тоже не подвергалась сомнениям! Вот это была битва, это была игра! Иногда кого-то просто зарывали в снегу с ног до головы. Некоторым изрядно досталось! Слава Богу, обошлось без травм! Вечером за ужином, вспоминая «ледово-снежное побоище», весело смеялись! Охи и ахи не раздавались! А какая славная потом была банька! Но кто-то мылся уже далеко за полночь! Что поделаешь, служба - на кухне, возле печки, с ведром в руках!

 

День третий обещал быть самым запоминающимся! Нужно было, во что бы то ни стало, со всей пышностью и размахом проводить старый год. Приготовиться ко встрече с новым…

 

После плотного завтрака отправились на озеро – рыбачить. Идти было одновременно и весело и грустно. Сердце человеческое, я думаю, тоскует всегда, когда понимает, насколько несовершенен он – венец природы - по сравнению с величием и непорочностью мирозданья. Слишком печалиться в дороге не давали беседы с друзьями и все та же красота окружающего мира. Погода дарила улыбки, белоснежный снег радовал глаз! На озере первым делом пробурили лунки, набрали дров и хворосту для приготовления ухи. Рыбаки заняли свои посты. Кто-то (юный Павел) катался на коньках, а кто-то (девятилетняя Дарья вместе со своей не менее юной мамой Марией) резвился в снегу. Отовсюду был слышен смех и веселые разговоры. Клев был умеренный. Рыбаков это не смущало и не останавливало: - Сколько Бог пошлет – все во благо! Лишь бы на уху хватило, - приговаривали дядя Костя и дядя Петя. Отец Максимилиан же вообще, как мне кажется, на все в этом инструктиве (и мире) смотрел философски.

 

Уха удалась на славу! Хватило всем! Сейчас, вспоминая ту уху, уже будучи в теплой благоустроенной квартире с газовой плитой и электрическим чайником, волей-неволей текут слюнки, кажется, что в жизни не ела ничего вкуснее той самой ухи, последней моей ухи в уходящем 2007 году. После обеда немного порезвились, поиграли в мяч и подвижные и игры, и отправились обратно. Домой, как говорили к тому времени уже многие «родничковцы», привыкшие к своему временному жилью. Кто пешком, а кто верхом (на автомобилях)…

 

Дома работа снова закипела. Украшали стены, убирались, готовили праздничные кушанья. Репетировали номера к новогоднему концерту. С одиннадцати наш график довольно таки уплотнился, - нужно было успеть отслужить благодарственный молебен Господу за прошедший год, поднять флаг лагеря и успеть к праздничному столу к двенадцати!  Успели! И ровно в двенадцать часов все собрались за трапезой, чтобы сказать другу другу добрые слова и пожелания на грядущий год! После обильного и прекрасно оформленного праздничного ужина водили хоровод на улице возле елки, и дома снова играли, дарили подарки. Дедов Морозов было аж целых два. Каждому нашлось свое занятие: веселить народ. Пели песни. Концерт продолжался до трех часов утра. В конце праздника ребята - те, у кого еще оставались силы, смотрели неизменную новогоднюю картину «Ирония судьбы или С легким паром!». Спасибо отцу Максимилиану! Он привез с собой «ноутбук» и проектор! Спать ложились счастливые и довольные.

 

День четвертый был ознаменован приездом Ольги Вениаминовны! Все ожидали чего-то грандиозного: новых игр, новых идей! Благо, силы после праздника были восстановлены – отец Максимилиан сжалился над вожатыми и дал им возможность поспать немногим дольше обычного. И действительно: игр и идей от этого только прибавилось. Снова вставали в тесный круг, разговаривали - в парах и вместе со всеми, говорили о наболевшем и задушевном, исполняли добрые и не очень добрые роли, делились опытом, загадывали что-то на будущее, мечтали. Героями дня были, по мнению многих ребят, Александр (ему сразу же нашлось подходящее прозвище: мальчик Саша), Таисия, дядя Петя вместе со своим другом – аппетитом, и, конечно, же тетя Света. Да и вообще: активными были все, радость и любовь дарил каждый. Отдельное спасибо хочется сказать всем дровоносам и смотрителям за баней! Она жарко топилась каждый вечер! После насыщенного дня да после баньки наступало полнейшее благодушие, и сон, охраняемый ангелами, опускался к сердцам вожатых.

Следующие три дня прошли под девизом «Пора в путь-дорогу!». Снова ходили на озера. Уже на другие. Здесь к рыбалке добавилось еще одно развлечение: катание на волокушах. Волокуши – позапрошлогоднее изобретение «родничковцев» - это, другими словами, просторные деревянные сани, которые надежно крепятся при помощи сложнотехнических приспособлений к автомобилю (за неимением традиционного транспорта - лошади). На сани плотными рядами усаживаются ребята, предварительно завязав шарфами и шалями уши, щеки и носы. Закрывают глаза. И ждут … За руль садятся отец Максимилиан или отец Димитрий. Зажигание включено. Мотор ревет. Машина набирает скорость. 60 – 70 – 80 – 90 километров в час. Батюшка смотрит в зеркало заднего вида: все ли там с вожатыми в порядке! Снежная пелена окутывает счастливые лица хохочущих родничковцев. В порядке все! Да еще как! Слышится иногда: - Господи, помилуй, Господи, прости! – куда нам без защиты Всевышнего!

– Еще, еще! – бесстрашные вожатые не боятся смотреть вперед! – Еще хотим прокатиться, - канючат самые неугомонные.

Но подбегает новая смена: - Куда вам, итак четыре круга накатали, нужно и честь знать! Дайте другим прокатиться!

А в это время неутомимые повара на стоянке колдуют возле костра над традиционным блюдом – ухой, самой настоящей – сваренной поочередно из трех порций окуней. Наваристой, сытной и полезной! Благо, улов на этот раз – богатый!Не поскупилась матушка-природа, не обделил Господь! Домой возвращались уже в сумерках.

День шестой. Время подведения итогов и постепенные сборы, больше психологические. К факту завтрашнего отъезда еще надо привыкнуть.

В течение дня снова играли. Очень насыщенной и достаточно длительной оказалась игра «Репортер», в которую играли почти целый день. Нужно было разделиться по парам, побеседовать (взять друг у друга интервью) и рассказать всем о своем собеседнике. Затем, написать о нем статью – характеристику. С игрой справились все, правда, ребята помоложе немного обиделись: слишком много времени провели в доме, можно было бы и на улице поиграть – погода-то какая! Ну, пообижались, да и забыли! Никто не поссорился, не повздорил, все были довольны. Слава Богу!

Вечером всех ожидал праздничный концерт, к которому готовились после ужина, естественно сами. Вечером много пели, очень понравились песни, которые сочинили сами здесь же: про зимний инструктивный лагерь «Роднички».

После вечерней молитвы смотрели фильм «12». Тяжелый фильм. Каждый во время просмотра переживал что-то свое. До конца фильма остались не все. Самые стойкие. Кто-то предпочел досматривать фильм уже во сне. Вместе с ангелами.

День седьмой. День отъезда. Грустный и радостный - одновременно. Уезжали после обеда-завтрака. Все утро упаковывали вещи, прощались с лагерем, с поселком Мойготы, с горами, с рекой Иркут. До новых встреч!

«Господу Богу помолимся, мы о вожатых своих! Силы, ума и здоровия! К лету чтоб были в живых!» - вспоминались почему-то слова из песни, спетой накануне на вечернем концерте-огоньке.

Перед отъездом торжественно сняли флаг. Хватило сил повалять друг друга в снегу и поиграть в снежки. После того, как погрузили все вещи и убрались в домиках, в бане, на веранде, ребята снова встали в тесный вожатский круг. Спели несколько традиционных песен под гитару. Кто-то сказал теплые слова. Кто-то кого-то стиснул в «стальных дружеских» объятиях. Церемония прощания – важная часть всего лагеря – и не только инструктивного: ведь кто-то уезжает по-настоящему далеко и надолго: в Братск уезжала Ольга, в Красноярск – Наталья, в Читу – Мария… А все остальные уезжали – и того далее: к новой бесконечной суете и заботам завтрашнего дня.  

Вожатые, побывавшие в зимнем инструктиве, все – от мала до велика –  стояли на ветру, подставляя лица горному солнцу, и довольно улыбались: зимний инструктивный лагерь «Роднички» состоялся! Слава Богу! 

«Отче наш иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли!»

Елена Иванова,

непосредственный участник вышеописанных событий

 

 

                           

22.01.2008