Маршрут, удостоенный премии "лучший паломнический тур "духовное наследие""
Как правило, в туристических поездках по землям Греции за ослепительным сиянием Классического периода Древней Эллады, как-то незаметно теряются следы тысячелетнего периода Византийской эпохи. Но именно на этой земле, промыслом Божиим произошла великая встреча христианской проповеди апостолов с философской диалектикой эллинизма и с отточенной практикой римского права, в результате которой образовалась Великая Христианская империя, изменившая всю дальнейшую судьбу человечества и оставившая бесценное святоотеческое наследие последующим христианам. С этой земли благодать Святого Крещения перешла к славянским народам и пришла на Русь.
По прошествии столетий после падения Византии русский паломник, путешествуя по современной Греческой земле, с удивлением открывает для себя, как тесно до сих пор остаются переплетены пути наших православных народов. Мудрая русская пословица говорит: "тот родной, кто по вере одной" – и снова убеждаешься в этом, прикасаясь к православным святыням Греции.
С 11 по 18 ноября 2007 года состоялась паломническая поездка по православным святыням Греции и Италии в которой по благословению архиепископа Иркутского Вадима участвовала группа иркутян. Общую организацию поездки осуществляла паломническая служба «Радонеж» (г.Москва), руководителем и экскурсоводом был клирик Свято-Троицкого храма города Иркутска священник Дионисий Шаруда. В группе были паломники не только из Иркутска, но ещё из Тюмени, Москвы и Одессы.
В первый день нашего прибытия в Салоники мы посетили прекрасный древний храм-базилику великомученика Димитрия Солунского, который стоит на месте страданий святого Димитрия и где находятся мощи этого покровителя города. "Канон Димитрию Солунскому" был первым сочинением на славянском языке святых равноапостольных Мефодия и Кирилла после создания ими славянской азбуки; одни из первых монастырей в Киеве, Владимире, Москве закладывались в честь этого святого.
Затем наша паломническая группа отправились на полуостров Халкидики, где нашей целью был небольшой уютный городок Уранополис, находящийся на границе со святой горой Афон. Там мы и разместились на ночь.
Утром второго дня нашего путешествия, мы на небольшом корабле отправились по водам Святогорского залива в путь вдоль западного побережья святой горы Афон. Наверное, не нужно перечислять имена всех святогорских подвижников, начиная с преподобного Антония Киево-Печерского известного, впрочем, на Афоне как Антоний Эсфигменский - принесший по благословению Святой Горы первые монашеские уставы на Русь. Мы видели и имели возможность помолится у берегов русского скита Новая Фиваида, затем мы видели греческий монастырь Дохиар, где прославилась чудесами икона Божьей Матери "Скоропослушница". Далее монастырь Ксенофонт и наконец русский Свято-Пантелеимонов монастырь, где находиться честная глава святого великомученика и целителя Пантелеимона и преподобного силуана Афонского, где подвизаются вдали от Родины наши соотечественники - русские монахи. Затем мы видели греческий монастырь Ксиропотам, где среди святынь обители находится самая большая из сохранившихся частей Святого Креста, на котором пострадал Христос Спаситель.
Потом удивительный по красоте, как бы парящий в воздухе, монастырь Симонопетра, посвященный Рождеству Христову, в котором среди прочих святынь находится нетленная кисть святой равноапостольной Марии Магдалины. Далее греческий монастырь Григориат, посвящённый святителю Николаю, после него следовал монастырь Дионисиат и наконец, обитель святого Павла, где между прочих святынь, сохранились дары Волхвов. Закончилась наше путешествие по воде возле скитов святой Анны, наш корабль развернулся и взял курс обратно, на Уранополис.
После обеда наша группа отправилась на автобусе в центр континентальной Греции в небольшое селение Каламбака, которое живописно расположилось под Мэтэорскими скалами. Туда мы прибыли к вечеру, поужинали и расположились на отдых.
На третий день нашего паломнического маршрута утром мы отправились посетить монастыри расположенные на Мэтэорских скалах. Наверное необходимо сделать отступление и сказать несколько слов о этом уникальном месте особо. Сам комплекс Мэтэорских скал, возвышающихся над равниной на шестьсот метров, является геологическим чудом и поражает воображение человека впервые приезжающего суда. Примерно с 11го века Мэтэоры, как их кратко называют, становятся прибежищем для отшельников и уже к 14 веку здесь возникают общежительные монастыри на скалах, построенные в результате неимоверных усилий монахов живших здесь. В 16-м веке здесь было 26 обителей, сейчас только шесть, мы посетили три монастыря. Первый из них святителя Николая, в котором небольшой соборный храм, выдолбленный в скале, расписан одним из величайших византийских иконописцев Феофаном Стрелидза Критским. Настенные росписи этого удивительного мастера 16го века прекрасно сохранились и были для нас откровением и как бы встречей с живой Византией, которая продолжает жить и светить на всех приходящих сюда, нетленным светом христианского искусства. Далее мы были в более крупном монастыре Варлааме, соборный храм которого посвящён всем святым. Нас встречал игумен обители отец Феофан и сам провёл и показал нам храм. Удивительный собор афонского архитектурного типа, расписан мастером критской школы Франко Катэлана, особенно обращает на себя внимание композиция в алтарной апсиде, где Матерь Божия представлена в золотом омофоре с предстоящими ангелами. Последним из Мэтэорских монастырей мы посещали женский монастырь святого первомученика архидиакона Стефана. Соборный храм в нём посвящён священно-мученику Харлампию и там же находится его честная глава, это великая святыня, а для нас иркутян особенно важно было помолиться святому Харлампию, так как в Иркутске восстанавливается исторический храм посвящённый этому святому. После посещения монастырей мы ездили в иконописную мастерскую, где нам показывали и рассказывали о том как современные мастера пишут иконы, соблюдая старые традиции. Затем, после обеда, наш путь лежал на запад на побережье Ионического моря, в небольшой город-порт Игуменицу. Туда мы прибыли к вечеру.
На утро четвёртого дня нашей поездки мы на корабле отправились на самый большой из Ионических островов Корфу или как его называют греки Керкира, ещё остров называют греческой Италией, и это справедливо. В течении более пятисот лет островом владела Венецианская республика, поэтому и дома и даже храмы построены итальянцами, в характерном для них стиле. Мы пешком пройдя из порта в центр столицы Корфу посетили митрополичий храм, где находится рака с мощами святой царицы Феодоры, которая восстановила почитание святых икон во второй период иконоборческой ереси. Однако главным событием этого дня было посещение храма святого Спиридона Тримифунского чудотворца, где находится одна из величайших святынь, для всего православия, его нетленные мощи. У святых мощей мы служили молебен с акафистом святителю Спиридону, после которого греческий священник открыл нам раку и у нас была возможность приложится. Вторая половина дня была по свободной программе, можно было посетить старую крепость, которую морским штурмом взял прославленный в лике святых адмирал Ушаков, или византийский музей, или просто отдохнуть и побродить по очень живописным улочкам старого центра. Вечером мы вернулись в Игуменицу, была исповедь, практически все готовились на следующий день причащаться в Бари у мощей святителя Николая. В полночь мы погрузились на большой теплоход-паром, который за ночь нас доставил с Ионического побережья Греции на Адриатическое в Италию, в столицу Апулии славный город Бари.
Пятый день нашей поездки и как бы апогей её, конечно же для всех был долгожданным и трепетным момент служения Литургии в крипте храма-базилики св. Николая Чудотворца. Божественную Литургию служили собором русского духовенства, около восьми священников, из разных мест нашей страны и зарубежья. Для меня лично, эта служба так же очень многое значила, в течении пяти лет учёбы в Греции я десятки раз привозил группы паломников из России к мощам Святителя, и вот теперь я сподобился и в качестве священника служить Литургию на престоле под которым почивают Его святые мощи источающие миро. Сколько же в этом месте излито прошений, молитв, слёз горя и благодарной радости, и ни одно из них не забыто Богом, по молитвам Святителя Николая. По окончании Литургии был молебен, после которого у всех была возможность пройти в алтарную часть и приложиться к основанию престола, под которым почивают святые мощи Чудотворца. После обеда наша паломническая группа посещала русский храм святителя Николая в Бари. Это прекрасный храм в древне-русском стиле с комплексом зданий и садом. К вечеру у нас было свободное время, затем мы вернулись на тот же замечательный корабль «Суперфаст» и отправились обратно из Адриатики в воды Ионического моря.
Утро шестого дня мы провели на корабле и к полудню были в самой южной точке нашего паломничества, крупнейшему порту на полуострове Пелопоннес городе Патры. Это место последней проповеди и страдания святого апостола Андрея Первозванного. В Патрах нас встречал наш автобус и мы посещали большой и очень красивый храм посвященный св.Андрею, где находиться часть его святой главы и креста на котором был распят апостол. Рядом с собором находится старый храм св.Андрея и источник посвящённый так же ему. Из Патр наш путь пролегал на восток, по северному побережью полуострова Пелопоннес, через Коринфский перешеек, в столицу Греции город Афины. На середине пути мы свернули с основной трассы в живописную горстую местность Калавриту для того, что бы посетить монастырь Мега Спилео или Великая Пещера. Монастырь располагается на высоте в горах и буквально прилепился к скале в которой находиться пещера. История основания обители связана с обретением в этой пещере двумя братьями святыми Феофаном и Нектарием иконы Божией Матери, которая и получила название Мегаспилиотисса или Великопещерная. Этот образ оставил на этом месте ученик св.апостола Павла апостол и евангелист Лука. Мы совершили краткий молебен и приложились к этой одной из самых древних икон, которая выполнена на доске не красками, а как полурельеф из воска и мастики. Так же были на источнике в пещере на месте обретения иконы. Вечером прибыли в Афины.
Утро седьмого дня началось с обзорной экскурсии по Афинам, затем мы остановились у подножия Акрополя для того, что бы посетить холм Ареопаг, место афинской проповеди апостола Павла. Затем, попрощавшись с суетливой столицей, мы отправились на второй по величине греческий остров Эвию. Переехав на остов по мосту, мы отправились на северо-запад и основной нашей целью было посещение небольшого селения Прокопи, где находится храм в котором почивают нетленные мощи нашего святого соотечественника праведного Иоанна Русского исповедника. Этот святой угодник Божий был солдатом армии Петра I, христианином, попавшим в турецкий плен и прославившимся на чужбине своим подвигом стояния за веру, святой земной жизнью и многими чудесами по смерти. У его мощей мы совершили молебен, долго были в храме, и как всегда так не хотелось уезжать из этого благодатного места. Продолжив путь на север по Эвии, затем переехав на корабле вместе с автобусом на континент, к вечеру мы были на месте нашего последнего ночлега в местечке Неи Пори, на берегу Эгейского моря.
На утро последнего восьмого дня нашей поездки мы доехали до Салоник, нашей отправной точки, вновь были у Димитрия Солунского, благодарили за хорошую поездку, а после поехали в аэропорт и к вечеру, с Божьей помощью были в Москве.
Следующая паломническая поездка состоится с 11 по 18 Мая 2008 года и будет проходить по следующему маршруту:
1й день- Прибытие в Салоники. Посещение собора, к св.мощам вмч. Димитрия Солунского. Переезд автобусом в Уранополи, город на границе со Св. Горой Афон. Размещение, ужин.
2й день- Завтрак. Круиз на катере вдоль юго-западного побережья Святой горы Афона. Переезд автобусом в Каламбаку – городок под монастырями Метеоры. Размещение, ужин.
3й день- Завтрак. Отъезд в Метеору к Небесным монастырям: свт. Николая, Преображения (Великая Метеора), св. Варлаама, св.Стефана, Руссану, Святой Троицы - посещение 3-х монастырей. Иконописная мастерская. Отъезд в Игуменицу. Размещение. Ужин.
4й день- Завтрак. Отплытие на теплоходе на о.Корфу. Посещение храма, к св.мощам свт. Спиридона Тримифунтского. Акафист. Посещение храма Митрополии – к св.мощам прав. Феодоры Царицы Греческой. Свободное время. Вечером отплытие на пароме в Игуменицу. Прибытие в порт и посадка на теплоход до г.Бари. Ужин на пароме не предусмотрен.
5й день- Завтрак на пароме не предусмотрен. Утром прибытие в Бари (Италия). Литургия в Базилике у св.мощей свт.Николая Чудотворца. Обед. Посещение русской церкви свт.Николая. Вечером отплытие на теплоходе в г.Патры (Греция). Ужин на пароме не предусмотрен.
6й день- Завтрак самостоятельно на теплоходе. В полдень прибытие. Посещение собора г. Патры – к св.мощам ап. Андрея Первозванного. Переезд по северному Пелопоннесу и посещение монастыря Мега Спилео - к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы. Переезд в Афины через Коринфский канал. Размещение. Ужин.
7й день- Завтрак. Знакомство с Афинами. Посещение места проповеди ап. Павла – Ареопаг. Переезд на о. Эвия, к св.мощам прав. Иоанна Русского Исповедника. Молебен. Переезд в г. Неи Пори. Размещение, ужин.
8й день- Завтрак. Трансфер в аэропорт «Македония» и вылет в Москву
Ориентировочная стоимость поездки 52000 рублей (возможно незначительное изменение в связи с ценами на авиаперелёт), и включает в себя:
авиабилеты по маршруту Иркутск-Москва-Салоники (Афины) и обратно, виза, мед. страхование, трансферы, проживание в гостиницах в двухместных номерах, завтраки и ужины по программе, сопровождение и экскурсии, автобус по маршруту, паром Греция-Италия-Греция(4х местные каюты) ,теплоход –
о. Корфу и обратно, круиз вдоль Афона.
Документы необходимые для оформления визы:
- не менее 14 дней до поездки (лучше заранее): действующий загранпаспорт, все старые загранпаспорта, копия всех страниц гражданского паспорта, 2 цветные фото 3,5х4,5 (на белом фоне), справка с места работы (на бланке с адресом, телефоном организации и печатью, с указанием должности и з/платы), или учебы (справка + копия студенческого билета), или пенсионное удостоверение, копия сберкнижки или выписка с банковского счета, или справка с работы спонсора.
Для паломников до 18 лет + оригинал свидетельства о рождении, нотариально заверенное разрешение (с указанием адреса и телефона нотариуса) и копии гражданских паспортов не сопровождающих родителей, свидетельство о заключении брака родителей.
Руководитель группы и экскурсовод по маршруту клирик свято-Троицкого храма города Иркутска священник Дионисий (Шаруда).
Желающим принять участие в паломнической поезке и по всем вопросам связанным с ней обращаться к священнику Дионисию по телефону 89500625582 либо непосредственно к нему в Троицком храме.