Поселок Семигорск сами жители по-прежнему называют Мукой. Так казаки-первопроходцы именовали реку, на которой основали деревню, и по которой тянули баржи с продовольствием от Лены до Илима. Воды в Муке мало, так что плоты сплавлять - «не работа, а сплошная мука».
С давних пор сохранился на правом берегу остов старинной часовни возле кладбища. Ее поставили для явленной иконы Николая Мирликийского. Говорят образ Чудотворца первыми нашли язычники-тунгусы, укрепили на кедре и стали поклоняться ему. Позже первопроходцы соорудили часовню, а затем и церковь. Своего священника в Семигорске никогда не было, приезжал из Илимского прихода. Один даже увез икону на Илим, но как не придет в храм утром, она лежит на полу ликом вниз. Так повторялось несколько дней подряд. Пришлось возвращать на старое место. А еще рассказывают, что несколько пытались украсть святыню, но каждый раз воров постигала неудача – то в этот момент кто-то придет, то еще что-нибудь случится. В трудные времена предлагали большие деньги, но деревенские отвечали, что «святым не торгуют». В 30-х годах XX века, когда повсюду разоряли церкви, семья Сергея Чупрова сохранила святой образ. Сейчас перед ним православные читают акафист, совершают крестные ходы по поселку, просят помочь в трудных ситуациях и помогает.
В доме у Николая Чупрова (это самая распространенная фамилия среди семигорцев) в красном углу храмовая икона Серафима Саровского. Светлый лик удивительной силы и красоты из разрушенной церкви. Николай рассказывает, что когда внук умирал от тяжкой болезни в Иркутске, встали с женой на колени и просили помощи у святого. Через несколько дней узнали –ребенок выздоровел.
У еще одного Чупрова – Михаила в доме тоже храниться удивительная икона Николая Чудотворца. Она много лет пролежала в амбаре и потускнела. Когда образ вернули в дом - он начал восстанавливаться. Сначала проявился лик святого, а постепенно стал виден и весь сюжет, а на наших глазах и проявилась надпись «Се надежда моя».
Три подводы икон вывезли большевики из деревни, надеясь навсегда стереть в сердцах людей веру в Господа, но не получилось. Потому что никак не возможно прожить русскому человеку без надежды на Милость Божью, на помощь и заступничество наших святых. Они молятся за нас. Надо только попросить всем сердцем, все душою. «Се надежда моя».
Ольга Лакина
Пресс-служба Иркутской епархии