"Пойте Богу нашему, пойте!" Регентский съезд в г. Иркутске

Пойте Богу нашему, пойте!

 Регентский съезд в г.Иркутске

 

С 3 по 6 ноября в г. Иркутске по благословению Архиепископа Вадима при содействии Иркутского музыкального общества прошел регентский съезд-семинар, в котором приняли участие 26 человек – руководители клиросов (церковных хоров) г. Иркутска, Ангарска, Шелехова, Железногорска и Саянска.

Работу семинара возглавил Евгений Сергеевич Кустовский – основатель и руководитель регентских курсов при московском храме трех святителей, а также руководитель европейских регентских семинаров

 

Праздничным богослужением в Казанском храме г. Иркутска съезд начал свою работу. С приветственным словом к участникам съезда обратился Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, отметивший необходимость повышения уровня церковного пения в епархии. 

Собственно, уже на богослужении определилось основное направление занятий семинара: правила исполнения обиходных (гласовых) песнопений.

Каждое богослужение в православном церковном календаре по-своему уникально, причем своеобразие каждой службы составляют именно изменяемые гласовые песнопения – стихиры, тропари. Поэтому от качества исполнения церковным хором этих песнопений зависит степень восприятия содержания богослужения прихожанами. 

Церковный хор может разучить и красиво исполнить «Свете тихий» или херувимскую песнь, но если при этом стихиры праздника исполнены как попало, с небрежением, то богослужение становится неподвижной статичной схемой и пропадает всякое своеобразие каждой отдельной службы. 

И вот тут-то начинаются сложности. Выучить  неизменяемые песнопения и исполнять их по нотам не составляет особого труда для более-менее музыкально образованного певца. А вот когда перед вами раскрыта книга, в которой над текстом (напечатанным, кстати, по-церковнославянски) лишь указывается «глас 6» и нет никаких нот, – здесь требуется специальная подготовка, чтобы исполнить певчески такой текст. 

Однако для регента (руководителя церковного хора) дело не ограничивается выучиванием более двадцати мелодических формул для каждого гласа (всего восемь гласов, причем в каждом гласе существуют свои мелодии для тропарей, стихир и ирмосов). При управлении церковным клиросом появляется специфическая проблематика, с которой не знакомы выпускники светских музыкальных вузов.

Специфика заключается в том, что наши богослужебные гимны – это прозаические переводы священной поэзии Православного Востока. Отсюда следует невозможность разделения церковного  распева на такты из-за несимметричности ритма. Поэтому в отличие от системы дирижирования, сложившейся в светской музыке, церковное регентское искусство имеет свои законы и систему знаков, помогающие клирошанам правильно исполнять песнопения.

Вот этими правилами и поделился с регентами иркутской епархии Евгений Сергеевич Кустовский во время семинарских занятий в зале Музыкального общества.

Минимум теоретических сведений и максимум практики – так проходили занятия.

Каждый участник опробовал новые приемы в руководстве хором, каждый получил рекомендации от Евгения Сергеевича. Регенты освоили правила управления читком (читок – равнодольное исполнение фразы текста на определенной ноте). Были выяснены основные ошибки и пути их исправления. Например, как избежать столь распространенной гонки при исполнении читка и при этом не удариться в шаблонное и скандированное пение.

Были показаны способы применения в церковном пении общих дирижерских приемов. «Дирижерский жест – это универсальный язык, понятный каждому человеку», – пояснил Евгений Сергеевич. Поэтому регенту необходимо овладеть этим языком, вызывающим устойчивые ассоциации у певцов, а не изобретать собственные приемы.

Как показала высокая посещаемость занятий, тема семинара оказалась актуальной и востребованной и не только среди регентов нашей епархии, но также среди педагогов и дирижеров хоровых коллективов г. Иркутска.

Несмотря на плотный график работы, Евгению Сергеевичу удалось посетить певческий коллектив Спасского храма исправительной колонии №3 г. Иркутска. Здесь были показаны способы обучения пению людей, не имеющих музыкального образования, очень сходные с обучением детей. Буквально на пальцах участникам занятия были показаны правила пения двухголосия и исполнены несколько песнопений.

Все участники регентского съезда получили огромную пользу и радость от общения с Евгением Сергеевичем и друг с другом под покровом Пресвятой Богородицы.

И, главное, утвердились в понимании основного предназначения церковного пения: не просто создавать благочестивое настроение, но доносить до людей содержание службы.

Эту идею замечательно выразил Евгений Сергеевич: «Для подлинно церковного хора исполнение причастного стиха важнее запричастного концерта, а Причастие – их обоих». 

Регентский съезд завершил свою работу. Но настоящий труд предстоит впереди: воплощать в жизнь наших хоров золотые правила церковного пения.

Регентский съезд прошел благодаря материальной помощи игумена Феофана (Евтихеева), священников Сергия Кульпинова и Александра Беломестных, а также Ольги Дмитриевны Бажковой и Нелли Михайловны Шарыповой. Низкий им поклон и сердечная благодарность от всех участников съезда!

10 ноября 2008 г.  

 

Организатор съезда, диакон  Антоний Смолин

10.11.2008