Хочется балов

Хочется  балов

Обсудить на форуме

   

Помню слова Насти после воскресной Литургии: «Так волнуюсь! Прямо голова кружится»

А что? Дело обычное -  бал всегда кружил голову девушкам. Вновь захотелось пойти на бал. Просто пойти…  Мороз не напугал никого. Зрителей много, мест едва хватает.

Москва в начале века XXI вспомнила хорошо забытое старое. Там опять балы! Не хватает студий бального танца, руководителей, людей, знающих как правильно провести бал. Там не хватает помещений, мастеров по пошиву настоящих бальных нарядов. Но все  хотят балов, причем настоящих! В Иркутске мода на балы только начинается.  Молодежь храма Сергия Радонежского два года назад организовала первый бал, потом был второй, теперь – третий. В день Сретения он и прошел в Мраморном зале ИРГТУ.

-  «Сегодня у нас тройной  праздник,- сказал настоятель прихода  протоиерей  Евгений Прохоров. Праздник Сретения Господня. Слово Сретение означает «встреча». Сегодня  же в России отмечается День православной  молодежи. А молодежь  это не только возраст  в паспорте, но и тот, у кого душа молодая. И третий праздник - сегодня  8 лет, как существует  наш приход. Восемь лет назад в нашем храме была отслужена первая Литургия, конечно  благодаря всем, кто здесь присутствует. Такая у нас сегодня замечательная встреча! С праздником всех!»

И грянул бал!  В этот  раз в программе два отделения, двадцать два старинных танца,  много-много всего того, что должно быть на настоящем балу. Ольга Вениаминовна Михеева в этом месте и в это время - помощник отца Евгения по организации бала.

-  Тут надо меру соблюсти между содержанием и танцами, чтобы все было взаимосвязано, соответствовало друг другу, эпохе. Историю балов, конечно, изучали. К тому же обязательно нужно учесть, что бал не простой - благотворительный, а благотворительные балы - особые. К тому же он посвящен Сретению. Это встреча, а встречи  разные бывают. Мы решили - пусть это будет встреча молодежи разных эпох,  встреча поколений, встреча разной сегодняшней молодежи. И я вижу, что здесь много невоцерковленной  молодежи,  думаю, здесь таких больше  половины. Даже  не знаю хорошо это или плохо…С одной стороны - храм для  них стал  местом  веселья, а с другой - хорошо, когда они видят и знают, какой бывает православная молодежь. В перерыве  начнутся различные  игры для бала. Это обязательно  должно  быть на каждом балу. Есть игры из прошлых эпох, но их немного, а есть и  вполне современные, интересные, подвижные,  просто адаптированы к нашим современным  условиям. И очень хорошо уже то, что они учатся здесь общаться красиво, просто атмосфера на это настраивает.

Помню тревогу директора  Студгородка Виктора Алексеевича Сухорукова на самом  первом балу. А как же! Лучший зал технического университета! Какой-то там бал молодежный - как бы чего не вышло… На третьем балу он абсолютно спокоен и мне кажется, даже горд.

- «И народу видите, сколько! А ведь перед первым  балом – мы сомневались, придут ли люди вообще… Потом, перед вторым тоже  как-то опасались. А в этот  раз – видите сколько желающих! Прямо не помещаются даже. И в этот раз удивило,  знаете что? Появилась цепочка такая - приходят с друзьями и даже родителями. Все заметили в этот раз - есть танцы, где родители танцуют в парах со своими детьми. Сам вот не решаюсь танцевать, просто смотрю пока. Честно говоря, для администрации  Студгородка это дополнительные хлопоты, но это же наши студенты, и мы для них всегда на все готовы. Хочется  балов, стремятся их готовить, проводить - слава Богу, всегда пойдем навстречу. Основные участники - студенты ИРГТУ, есть, безусловно, их друзья - и мы никому не закрываем дорогу! Ведь мы реально видим их. И понимаем: такие танцы и такая музыка, такая одежда тоже воспитывают. И ведь они готовятся долго, несколько месяцев репетируют, общаются, в общем, это всем на пользу».

О. Вячеслав Пушкарев на балу впервые. Сопровождает свою шестнадцатилетнюю дочь.

- «Необычно, непривычно, пока не знаю, что и сказать. Хорошее дело, мне нравится, не знаю, понравится ли моей дочери, она здесь первый  раз,  спрошу потом дома. Костюмы, как на настоящем балу. Плохо, что юношей мало, девушек намного больше, надо чтоб и молодые  люди приходили. Было бы более оживленно».

Названия танцев:  котильон, менуэт, полонез, мазурка, вальсы разных веков сегодня уже не пугают участников и гостей.

- «Многое изменилось после нашего первого бала, -  говорит, улыбаясь, Александр Орехов, руководитель студии старинного танца «Antiquo more», -  тогда в первый  раз это было в новинку, пришли просто из любопытства. Сейчас пришли те, кому это, действительно, интересно. Да, они изменились, это факт. Их стало больше, и они стали серьезнее относиться к танцам, к репетициям. Ведь это труд большой: по четыре часа, а в последний  месяц  перед балом и по шесть часов  в неделю репетировать приходилось! Я  знаю, что они еще и сами занимались отдельно, без преподавателя. Хорошие ребята! С них, можно сказать, и начались сегодняшние иркутские балы. По крайней мере, такие, какие должны быть. Теперь ведь балом могут назвать все, что угодно! Мне приходилось готовить бал, где немногие соглашались учить и готовить танцы, в основном просто хотели сидеть и смотреть, как танцуют участники нашей студи. Разве  это бал, когда десять человек танцуют, а остальные просто смотрят?! Бал - это, где большинство  участников веселятся не на стульях сидя, а кружась в танце! Вот как здесь -  все умеют танцевать  красиво, а это и себе и другим в радость. Судя по вашим  улыбкам - наш труд не прошел  даром!»

Не прошел! Бал продолжался пять часов, может быть, шел бы и дольше. Но заключительным был  красивый вальс со свечами, а там уж… «Кончен бал, погасли свечи… »

Средства, собранные на благотворительном балу, будут направлены на нужды отделения сестринского ухода при ГКБ № 5.

 

Ольга Кремлянская

Фото: Алексей Михеев

Обсудить на форуме 

 

 

 

 

 

 

 

 

20.02.2009