«Мастерить» свою жизнь
Иногда так хочется оторваться от суеты городской и уехать далеко-далеко…
И не просто так уехать, а с пользой. В этом году я снова, Слава Богу, поехала в «Роднички». Ехать долго, около 6 часов, но само место этого стоит. Только представьте себе небо, близкое к земле настолько, что кажется, протяни руку и погладишь пушистое белое облачко или сможешь потрогать саму синюю чашу купола небес. А что уж говорить о природе! Приезжая туда, возникает ощущение, что ты попал в сказку. Настолько всё красиво, чисто и совершенно. Этот уголок природы почти не захламлён человеческим пребыванием, и часто думаешь о том, что если здесь существует ещё такая красота, то какая же красота на Небе? Становится горько от того, что ты сам, своими руками и поступками губишь эту красоту. Так горько, что очень часто хочется плакать. Пока идёт сезон, часто всматриваешься в это синее небо, окружающую красоту и чувствуешь, что здесь есть всё, что нужно человеку для счастья. И правда: есть те, кому ты нужен, кому ты можешь помочь и научить чему-то полезному и интересному, есть те, кто может помочь тебе понять этот мир и есть то, к чему следует стремиться.
В лагере есть свой полевой Храм. Снаружи это простая палатка, но с крестом на «крыше». Помню своё первое посещение: там полутемно, очень тихо и непривычно для человека, привыкшего к просторам каменных храмов. Но чувство покоя, святости и Божьего Присутствия ещё острее и чётче. Поэтому хочется постоять в тишине и подумать о своей жизни.
Территория лагеря не такая уж и большая, но вместила она в себя всё, что необходимо детям и взрослым для совместной жизни на 2 недели. Есть и своя кухня, на которой помогают готовить ребята – это дежурство по трапезной, есть и сама трапезная - крытое строение со столами, где очень приятно собираться всем отрядом или даже лагерем и беседовать, играть в дождливую погоду.
А трудные (суровые) условия проживания? Для малышей (5-6 отрядов) и только девочек есть тёплый домик. Для всех остальных – палатки армейского типа. Детей с самого маленького (9-10 лет) возраста учат переносить трудности. В палатках бывает под утро холодно, иногда даже очень, но именно благодаря этому, в лагере за 2-3 дня удаётся сдружить всех детей так, словно они долгое время жили вместе.
Слава Богу, что у нас такие замечательные врачи! Они всегда помогут не только залечить рану, перевязать болящие конечности и дать таблетки, но и просто поговорить. Часто ребёнку, которого вожатый привёл в медпункт или он (ребёнок) сам туда пришёл, надо кому-то рассказать свою боль, поделиться ей. Я поражаюсь врачам, которые могут выслушать за один день чуть ли не весь лагерь, каждому помочь, поговорить и решить его проблему. Это сколько надо терпения, смирения и любви к человеку? Думаю, что врачи решают многие проблемы ещё до их развития в отряде и во всём лагере.
Есть и небольшая русская баня. Как хорошо она вписывается в любойо сезона и украшает нашу жизнь! А как же спорт? Есть футбольное поле, там с увлечением гоняют мяч не только мальчики, но и девочки! Волейбольная площадка: игра там не прекращается ни на минуту! Играют, как и начинающие спортсмены, так проходят и серьёзные битвы межу старшими отрядами и вожатыми. Часто после таких «сражений» болят руки-ноги, но как здорово быть рядом с друзьями!
А малыши? Нет, они не бегают в одиночестве по лагерю. Есть такой человек – организатор спортивных мероприятий, который вовлекает весь лагерь, или какие-то отряды в Большие игры. Да и сами вожатые могут провести для своих ребят игры, ведь всегда при нас личное творчество и копилка игр!
Каждый день для ребят работали по 2 часа кружки. Они разные: одни направлены на развитие и укрепление физического состояния ребят, другие – на умение найти красоту в привычном, обыденном и сделать что-то своими руками. Здесь можно участвовать в кружке пения, научится ставить кукольный спектакль, сделать деревянное изделие своими руками, сплести украшения из шпагата, научиться азам игры на гитаре, узнать основы медицинских знаний, слепить из солёного теста сказочного персонажа, сделать из камней прекрасную барышню…
Этот сезон запомнился большим количеством походов и большим количеством отрядов: их было семь. Самый старший - ООН (отряд особого назначения). В чём состоит назначение этих ребят, стало понятно сразу: они помогали всем и каждому, готовы были протянуть свои руки для помощи по кухне, помогали малышам освоиться в лагере и организовать самые интересные мероприятия. Этот отряд был организован впервые. Туда набрали ребят 14-15 лет. В следующем году многие из этих ребят хотят поехать помощниками вожатых в отряды, чтобы самими попробовать, каково быть вожатым. А также есть ещё одно очень радостное событие: у нашего лагеря появился голос – радио! «Радио – это не сон, знает об этом каждый сезон. Нужно оно для того, чтоб вещать, самое интересное всё освещать…».
В этом году также наши постоянные «гости» часто заглядывали на «огонёк». Стадо коров, голов 20-30, обходило лагерь регулярно. Они почти не мешали в проведении мероприятий, а сами организовали ещё одно: бег за коровами на скорость.
Сезон «Город мастеров» научил ребят мастерить многое, но самое главное – «мастерить» свою жизнь и жизнь окружающих по православным заповедям.
Поход на 3х-тысячник всегда входит в программу любого сезона. Это сложное испытание для детей и взрослых. И не только физически, но и духовно. На поход уходит весь день – ребята отправляются до подъёма и приезжают под покровом ночи. Во время похода бывает сложно идти по тропе, камням, но самое сложное – не раздражаться, не унывать и помогать другим, когда самому тяжело. Поклонный Крест, к которому и направлен поход, находится на вершине горы Хулугайша, на высоте 3020 м. В поход берут ребят выносливых и крепких духом. Обычно поход совершается под конец смены. Почему так? За время лагеря видно, какие ребята активно участвуют в мероприятиях и потянут нагрузку, а какие нет. И ещё пропуском на 3х-тысячник является разрешение врача и благословение начальника лагеря. Поход сложен, но пользу от него чувствуешь ещё не спустившись: словно огонёк давно затушенной свечи возгорается вновь, появляются силы, рядом друзья, которые после этого похода не предадут и всегда помогут, а в сердце – вера. И правду говорят, что если это место один раз увидел – обязательно вернёшься! Слава Богу за всё!
Вожатая лагеря, Паравийчук Ирина