Протоиерей Геннадий Фаст
Иркутскую епархию посетил современный пастырь и авторитетный богослов протоиерей Геннадий Фаст. Его приезд из соседней Красноярской епархии стал для иркутян долгожданным. Отца Геннадия в Иркутске знают давно и почитают как доброго и авторитетного священника Сибири. А любят его не только за богословские труды, как доктора Богословия, но и за духовную и просветительскую деятельность.
Некоторые иркутяне, как духовенство, так и миряне, собрали у себя уже целую библиотеку серьёзных трудов протоиерея Геннадия Фаста, а его публичные лекции в Красноярске, Енисейске и многих других городах можно без преувеличения назвать духовным достоянием Православной Сибири. В прошлом, когда молодёжи 90-х гг. г.Иркутска, г.Ангарска и г.Усолье-Сибирского повезло под предводительством прот.Геннадия каждое лето летать на военном самолете в г.Енисейск, где сподобились первыми пройти настоящую богословскую школу о. Геннадия Фаста. Будучи настоятелем Енисейского Свято-Успенского кафедрального собора, прот.Геннадий Фаст не только принимал у себя целое братство им. Святителя Иннокентия Иркутского, насчитывавшего уже в 1994г. ок. 40 молодых людей, только приезжавших в Енисейск, но и успевал для нас вычитать целый курс лекций по Священному Писанию, Катехизису, Догматическому и Сравнительному Богословию. Особый Устав братства, Церковные правила и любовь к духовникам позволяло успеть многое: братия занимались восстановлением Енисейского Свято-Троицкого мужского монастыря, Енисейского женского монастыря и др. храмов, учились, ездили в паломнические поездки и отдыхали.
По благословению епископа Иркутского и Читинского владыки Вадима многие братья после таких летних духовных школ поступали потом в семинарии и др. духовные училища, особенно одарённые становились священнослужителями и монахами. Конечно, большой заслугой здесь были труды убиенного в 2000г. иерм. Григория (Яковлева), ведь среди крещенных им, есть не только многие представители нашего благочестивого духовенства, но и ныне правящий архиерей Игнатий, епископ Петропавловский и Камчатский.
Так было угодно Богу, что отец Геннадий Фаст был другом и свидетелем христианского служения о.Григория (Яковлева) на протяжении всей его жизни в лоне Святой Церкви. О.Геннадию же довелось отпевать убиенного иеромонаха, засвидетельствовав т.о. его ученическую кончину от рук кришнаита. Как писатель и очевидец, о. Геннадий описать это свидетельство в своей книге «Зигзаг молнии в ненастный день».
Через иерм. Григория о. Геннадий имел хорошую возможность познакомиться с иркутской православной братией, многие из которых сегодня – клирики, духовенство и миряне разных епархий Русской Православной Церкви.
Некоторые из них уже безвременно ушли в иной мир… Большим горем для о. Геннадия явилось сообщение о гибели в прошлом году прот. Дионисия Садовникова, которого он лично знал. Будучи еще подростком, молодой Денис был одним из тех ребят, кто гостил у о. Геннадия и из Енисейска проездом уезжал поступать в Томскую духовную семинарию, а много позже принимал о. Геннадия у себя как настоятель Успенского храма г. Иркутска. Так с разными людьми связывает о. Геннадия не только духовное, но и личное.
Много воды утекло с тех пор в чистой реке Ангаре, которая омыв берега Иркутской земли, следом омывает земли Красноярско-Енисейские, слившись с Енисеем. Но память всё также свежа, как будто не минуло с тех пор столько лет. Воскресные школы при Свято-Успенском храме г. Енисейска легли в основу фундамента веры всех её благодарных слушателей. А курс лекций вырос в ряд научных работ Протоиерея Геннадия,
уже много лет преподававшего на Красноярских высших Богословско-Пастырских Курсах. Он регулярно читал лекции, стал доктором Богословия, написал много новых книг.
В результате прочтения курса лекций по Священному Писанию Ветхого Завета в г.Красноярске на упомянутых ВБПК в 1995-1998 гг. возник его двухтомный труд «Этюды по Ветхому Завету». В нём он не ставит задачей дать полный обзор и толкование всего текста Ветхого Завета. Но зато материал воспринимается легко, показывая яркое многоцветье Божественного откровения. Его лекции дают возможность почувствовать красоту и глубину ветхозаветного откровения, ощутить вкус к Слову Божию.
Кроме этого, это толкование призвано дать ключ разумения к затворенным для многих вратам Ветхого Завета, помочь свободно ориентироваться в кажущемся таким запутанным и непонятным лабиринте ветхозаветных книг.
Продолжением этого замечательного учебника, дай Господи сил о. Геннадию для этого, по замыслу будет подобные «Этюды» по Новому Завету! Уверяю, как прослушавший уже большую часть этого курса, это будут книги не менее интересные и занимательные, для каждого интересующегося Словом Божиим.
К слову сказать, в работах протоиерея Геннадия всегда прослеживается цель познакомить читателя, как правило современного прихожанина самого обычного православного храма, с красотой и мудростью Предания и Св. Писания Православной Церкви. А ведь это те предметы, которые изучают в семинариях и академиях, но у автора всегда получается изложить их доступным языком в принципиально другом формате – в формате живого, увлекательного повествования. Вместе с тем его работы спокойно конкурируют в подаче материала с хорошо известными классическими учебниками, потому как отвечают трём требованиям: лаконичность, содержательность и доступность.
Последняя его книга – «Кто она для нас? Православное учение о Богородице». Это цикл бесед, посвящённых учению Церкви о Богородице: Место для формулы пророчества и прообразования о Божией Матери, содержащиеся в текстах Ветхого Завета, учение о Деве Марии, заключённые в Евангелии, Церковном Предании, а также в апокрифах. Речь в книге идёт об историческом аспекте учения о Богородице в христианской Церкви, о том, как постепенно раскрывалось учение о Божией Матери.
Лекции, читаемые когда-то в г.Енисейске и г.Красноярске, написаны живо и доступно и никого не оставят равнодушным, тем более, что Богородица каждому из нас близка и дорога и занимает в нашей духовной жизни очень важное место.
Во время встречи прот. Геннадия с Вадимом, Архиепископом Иркутским и Ангарским, он подарил владыке свой новый труд «Толкование на книгу Экклезиаст». При тёплой встрече, а собеседники знают друг друга уже двадцать лет, владыка поблагодарил о. Геннадия за его труды и поделился с ним своими впечатлениями о ранее знакомых ему уже работах. Такие серьезные богословские труды, как «Толкование на книгу Песнь Песней Соломона», «Толкование на Апокалипсис» помогают читателю глубже понять и раскрыть сокровенный смысл пожалуй самых загадочных книг Ветхого и Нового Заветов. Самое высокое одобрение получили эти книги в МДА, широкий резонанс имеют в церковной среде.
Научный обзор труда «Толкование на книгу Экклезиаст» протоиерея Александра Классена подробно анализирует применённые автором методы толкования. Книга содержит, как собственные размышления автора над Экклезиастом, так и энциклопедически подробное раскрытие понимания книги святыми отцами Церкви на протяжении всех двадцати веков христианства, приводятся также комментарии и древнего иудейского предания. Толкование Экклезиаста дано на основании древнееврейского текста и различных его переводов. При этом использован художественный приём подачи материала – оно ведётся от лица бывшего царя, а ныне странствующего нищего философа. Используются в книге и образы русской художественной литературы. Такая форма изложения сочетается с основательным библиологическим, патрологическим и даже филологическим её анализом. Поэтому толкование протоиерея Геннадия Фаста интересно и доступно не только специалистам, изучающим Писание в богословских учебных заведениях, не только церковному, но и всякому светскому читателю.
Это далеко не полный перечень книг, написанных протоиереем Геннадием. Тех, кто не знаком с ним, возможно, этот текст наведёт на мысль, о том какой интересный человек, и яркая личность, посетил наш город.
Встреча иркутян с протоиереем Геннадием Фастом продолжалась несколько дней. Священник был приглашён в Православную женскую Гимназию, поучаствовал в праздновании торжеств по случаю традиционного праздника «Сияние России», побывал на Байкале и проч. Особенно отметил он выросшую за последние несколько лет Иркутскую православную Гимназию, её качество
и размах. Ведь сам о. Геннадий ещё задолго до Иркутска открыл у себя в Енисейске то же Православную Гимназию, где преподавал.
Иркутское духовенство и миряне искренне выражают свою благодарность, за молитвы и труды протоиерею Геннадию Фасту, и желают ему здоровья и дальнейших успехов в его пастырской и научной деятельность. И многая лета!..
Ростислав Румянцев
\