Полстраны объединил святитель Софроний. 240 лет со дня преставления Софрония епископа Иркутского

Полстраны объединил святитель Софроний. 240 лет со дня преставления Софрония епископа Иркутского

Второй год жители пос. Шаманка  этот день считают особенным и очень важным для себя. Едут гости из Иркутска, соседних поселков. Все уже знают это место на пригорке. Уже видно, что здесь скоро будет храм. И все уже знают, что это будет храм святителя Софрония Иркутского.

- Дорогие прихожане, гости нашего прихода, - обратился ко всем настоятель прихода игумен Максимилиан, - Сегодня мы собрались здесь в день памяти святителя Софрония, епископа нашего Иркутского. Сегодня юбилейная дата. 240 лет со дня его божественного преставления ко Господу. Тот день 240 лет назад был днем Пасхальным, светлым. Сегодня день, хотя и не пасхальный, но не менее светлый и теплый. Он, этот день, освящен благодатью этого великого святителя. Весь его путь от Березани, Полтавского уезда до нашего Иркутска прошел, как горящий факел, зажженный однажды и никогда неугасающий. Он был наместником Красногорского Золотоношского монастыря, был наместником Александро-Невской Лавры г. Санкт- Петербурга, был духовником императрицы Елисаветы. И стал епископом одной из самых важных на то время епархий-Иркутской, которая стояла на границе восточных рубежей Российского государства. Будучи третьим нашим епископом святитель Софроний приумножил дело,начатое его предшественниками Иннокентием первым (Кульчицким) и Иннокентием вторым Неруновичем. Святитель Софроний строил храмы, заботился об образовании. Но главной, отличительной чертой его было горение любви… Вознесенский монастырь – главная обитель Иркутска того времени была всегда наполнена людьми: и страждущими,и желающими послужить страждущим. Святитель Софроний говорил, что только от светильника любви может зажечься сердце любовью, только этим путем можно начать угождать Богу. Во главу угла он ставил любовь Христову к каждому человеку. А для нас самый близкий человек, это тот, который в данный момент находится рядом. Святитель Софроний много потрудился на кафедре Иркутской. И когда он почувствовал, что силы в этом суровом краю его оставляют, он попросился вновь на место своих первых подвигов, в Золотоношский монастырь. Но Господь судили иначе. Умер он здесь, на месте своих самых высоких трудов! Именно здесь, в Иркутске, он сразу же явил свои чудеса. Полгода в летнее время его тело находилось в храме, и совсем не поддалось никакому тлению, это было первое и самое яркое чудо, которое он явил всем иркутянам и всем православным русским. Сегодня здесь мы строим храм в Шаманке, уповая на его милость, на его благодать. Многие почитают святителя Софрония и считают его своим покровителем, многие благодарны ему, за помощь: кому-то в житейских нуждах, кто-то по молитвам ему получил жилье, исцеление, наставил на истинный путь своих близких. Здесь в селе Моты, возможно нога его ступала лично, ведь он много трудился не только в городе Иркутске, но и в окружении его. Бывал он и за Байкалом. Наверняка, обходил и эти места. Давайте помолимся, чтобы благодать святителя Софрония дошла до каждого из нас, до прихода этого.

- Святителю отче Софроние, моли Бога о нас, - дружно поют все

Ровно год назад в это день на этом же месте был молебен. Тогда все говорили: «Надо же! Сегодня у о. Павла сын родился. Мальчика Софронием назвали!» В этом году все хотели увидеть Софрония – малыша. Мальчик спал на руках у бабушки, но к завершению молебна проснулся и улыбнулся. Годовалого Софрония показали всем. Прихожане подарки ему приготовили и просили приезжать каждый год. За этот год многое изменилось и в самой Шаманке. Светлана Николаевна Гладкова руководит строительством храмового комплекса во имя святителя Софрония Иркутского. Сама она приехала в поселок пять лет назад по программе переселения. До этого жила в Казаченско-Ленском районе. Поначалу ехать сюда не хотела. Не скрывает - смущало название поселка.

 - А как только заехали, посмотрела – всё! Никуда больше не поеду. Потом всю историю местную узнала.  Здесь просто река Шаманка. Деревне-то всего 80 лет. Здесь ничего не связано с шаманами. А казаки уже создали станицу Софрониевскую, и автобусную остановку назвали «Благодатная». Знаете, как люди храма ждут! Не было же здесь церкви никогда! Многие говорят: «Креститься, будем только здесь, венчаться - только у нас!» Я говорю - приходите, помогайте! Идут… 

- В прошлом году на празднике было много руководителей разного уровня, все обещали поддержку, помощь. Выполняют обещания? 

- Грех обижаться, помогают. Кто обещал - все помогают. Нам дали деляну, и мы начинаем заготовку пиломатериала. Мы решили, что на храм будет построен из пиленого профилированного клееного бруса. Это материал  нового поколения, он имеет такие же свойства, как камень. Это на века. Но это непросто: сначала - это круглый лес, потом его разделывают, потом на доску, потом, его забирает фирма «Сибирские терема» и делает материал конкретно по нашему проекту. Надеемся, что за осень заготовим пиломатериал. За зиму, как Господь управит и святитель поможет, надеемся, что за зиму освоим здание. Внизу мы планируем  крестильню, паломническую гостиницу, трапезную, а верхний этаж - сам храм.

- «Храмовый комплекс» - это что?

- Мы будем запускать мастерские. Это будет называться «Дом ремесел. Кузница святителя Софрония». В двухэтажном здании будут четыре мастерские. Есть уже готовые специалисты с высшим образованием, высококвалифицированные. Они будут обучать ремеслам. Первая мастерская - холодная обработка металла, вторая - художественная обработка дерева (бересты), третья - лозоплетение, и далее - художественная вышивка. Люди хотят общаться, работать. Это и дополнительные рабочее места для нашей молодежи. А она хочет работать, наша молодежь! И к тому же именно в Доме ремесел мы будем выполнять то, что нам необходимо для храма. К концу лета Дом ремесел запустим. Мы выиграли гранд, преподобного Серафима Саровского, это нам значительно помогло.

В клубе пос. Шаманка после молебна гостей принимали тепло и душевно. Местные школьники, работники сельской библиотеки рассказывали всем о святителе. В этот день из Иркутска приехали воспитанницы православной гимназии со своими преподавателями.

- Когда они пели, нам казалось, что это ангелы поют, - говорили зрители после концерта.

Святитель Софроний будто объединил всех, и день его памяти стал праздником всего поселка. Но, оказалось не только в Иркутске чтут святителя Софрония. В этот день сюда, в Шаманку, пришли поздравления из далеких от Сибири мест. Из Березани позвонили и прислали поздравления, из Красногорского монастыря пришла посылка с книгами. Туда приглашают прихожан строящегося в Шаманке храма. Оттуда собираются  приехать в этот суровый край, чтобы пройти по местам, где столько лет жил и так прославился святитель Софроний. В паломническую поездку к местам, где родился и трудился святитель до приезда в Сибирь планируют поехать и жители Шаманки.

- Сегодня и у них и у нас праздник, говорила, улыбаясь, Светлана Николаевна, - и они там молятся и возносят свои молитвы! Вот так, можно сказать полстраны объединил сегодня святитель Софроний! 

А жителей Шаманки и гостей он объединил еще и за большим праздничным столом. Вот оно, сибирское гостеприимство! Стол постный, но вкусный, обильный и добрый. И они же, хозяева, благодарят гостей!

 Мария Нестеровна Неклева, пенсионерка, бывшая медсестра поселка:

-У меня мама была крещеная, но в церковь ходить боялась. И мы так выросли в этой антирелигиозной среде. А вот сейчас я уже в таком возрасте окрестилась и думаю, вот какое было упущено время! И вот сейчас хочу слова благодарности всем сказать, что вы нас учите. Спасибо большое и низкий вам поклон! И вам, что к нам в гости приехали,и благодарю наших женщин, которые взялись за это дело. Хоть и возраст у всех и заботы у них домашние, но они вдохновляют нас своими делами. Большое спасибо, что вы нас наставляете своими приездами из Иркутска!

О. Максимилиан:

- Большая благодарность вашему церковному совету, который все организовывает.

Светлана Николаевна Гладкова:

- Всем спасибо! Ждем в гости 13 июля!

 

Беседовала Ольга Кремлянская

Фото Ольги Долбня

Пресс-служба Иркутской епархии

19.04.2011