Еще один православный храм возродили на берегу реки Лены

Еще один православный храм возродили на берегу реки Лены

21 июля сего года произошло особенное событие для всего Жигаловского района и можно сказать для всей иркутской области... Печально известно, что экономическая бесперспективность вынуждает очень многих людей переселяться из деревни в города, что в последние 30 лет привело к исчезновению с российской политической карты большого количества сельских поселений и это особенно видно на примере иркутского Севера.

Если спуститься с верховьев реки Лены хотя бы до города Усть-Кута, используя водный транспорт, то искушенному взору откроются полтора десятка совершенно уже обезлюдевших деревень и еще несколько деревень, где люди буквально доживают отведенный им Господом срок, чтобы уже после них исчезли и их родные селения.

Тоже, по сути, произошло более чем двадцать лет тому назад с деревней Сурово, что расположена по левому берегу реки Лены примерно в 130 километрах от районного центра Жигалово. Люди из этой деревни выехали, дома частью раскатали и перевезли в Усть-Кут и в Жигалово, а все что осталось мало пригодным для дальнейшего использования распилили на дрова и тоже вывезли к новым жилищам по реке. Только два дома уцелели в этой деревне и то потому, что старые хозяева умудрились их продать под дачи жителям поселка Жигалово.

Автомобильных дорог в этих краях не было и в помине. Даже лесовозных дорог не было, так как местность очень гористая. Всех здесь кормила, поила, возила, снабжала река Лена. Пока весь северный завоз снабжался по Лене, все эти деревни жили очень хорошо, но БАМ сделал свое дело и отнял у верхнеленцев их кусок хлеба и их традиционные возможности сообщения с внешним миром. Проводного электричества в Сурово и при советской власти не было, а уже в перестройку и старенький генератор вывезли. Все вывезли. Остались целехонькими только два дома и как ни странно - церковь.

Церковь в имя архистратига Божиего Михаила была построена в селе Сурово в 1907 году и была она благолепно украшена прихожанами, но увы, ХХ-й век с его богоборчеством проник и в эти отдаленные места, превратив храм Божий на многие годы в кинотеатр. Кинотеатр кинотеатром, а колокольню и купола рука не поднялась сломать, только кресты с колоколами сняли и спрятали (пока неизвестно где). Храм сохранился в первозданном виде, только обветшал от времени и непогоды.

В конце 90-х годов приехал из поселок Жигалово в деревню Сурово охотник по имени Айвар. В свое время он купил в этой деревне добрый дом под зимовье, который он надумал превратить в свою охотничью базу. Пригодился ему дом на все 100%, так как Айвар решил поселиться в нем сам. Жена и дети приходили к нему на лодках с продуктами, а он охотился и рыбачил, снабжая их пушниной, мясом, молочными продуктами (развел несколько коров) и самой лучшей ленской рыбой. Сам Айвар по происхождению литовец, но по духу он настоящий русский первопроходец с терпеливым и очень скрупулезным характером. Такие люди, как Айвар все могут и ни чего не боятся. Весть о том, что в Сурово живет человек быстро разнеслась по всем оставшимся на верхней Лене селениям и народ, знавший его, поехал к нему, кто в гости, кто на рыбалку, кто поохотиться, а кто и просто посмотреть на этого человека и отдохнуть на лоне дикой природы.

Сурово стало местом туристического поломничества. Несколько бывших суровцев, глядя на Айвара, вновь закрепили за собой старые земельные участки и даже построили на них новые красивые дачные дома. Деревенька буквально ожила. Пусть не на постоянной основе, а как место дачного отдыха, но она вновь стала развиваться и даже генератор в ней опять заработал освятив и дома и единственную улочку. Чем не чудо, чем не событие регионального значения - повод для подражания?

И вот тут-то Айвар и поднял перед гостями проблему возрождения старинного сельского храма гордо стоявшего на высоком берегу Лены у всех на глазах и буквально взывавшего к справедливости. Одним из первых по поводу храма приехал в Деревню Сурово благочинный Верхоленского Церковного округа протоиерей Вячеслав Пушкарев. Он приехал в это селение 2006 году вместе с сотрудниками областного центра сохранения памятников культуры, храм был изучен, описан, введен в реестр областных памятников архитектуры и о его наличие было сообщено правящему архиерею и министру культуры. Однако в то время дело до реставрации не дошло. За реальную реставрацию храма в селе Сурово взялись сами бывшие жители этого поселения.

Реставрация началась осенью 2011 года и все реальные работы провели в нем именно Айвар Лунев вместе со своим сыном Дмитрием, а так же с друзьями сына. Не просто им было за 420 километров двумя видами транспорта возить строительные и отделочные материалы. Не просто было найти денежные средства. Очень сильно помогли делу реставрации храма именно деньгами суровские выходцы, ныне проживающие в городе Якутске. В июне 2012 года было подано прошение на имя митрополита Иркутского и Ангарского Вадима с просьбой освятить храм Михаила Архангела в селе Сурово Жигаловского района Иркутской области. Рассмотрев все документы и фотоматериалы владыка Вадим благословил совершить освящение вновь обретенной свянтыни протоиерею Вячеславу Пушкареву.

Отец Вячеслав, преодолев на автомобиле 390 км и на моторной лодке 130 км, в сослужение с настоятелем храма Воскресения Христова пос. Жигалово иереем Виктором Холодковым 21 июля освятил храм и совершил в нем первую за более чем восемьдесят лет Божественную литургию. О предстоящем освящении жители оставшихся прибрежных селений были оповещены за месяц, а потому в сам день освящения в Сурово прибыло 24 моторных лодки с более чем 90 пассажирами (в храме на службе посчитали), которые приняли участие и в освящении и в Литургии и в торжественном вечере посвященном этому событию, устроенном жигаловской администрацией и семьей Луневых.

Сам Айвар Лунев в этот день принял водное крещение в реке Лене вместе со своим сыном Дмитрием и с еще шестью новообращенными христианами. Айвар получил в святом крещении имя Александр. Все новокрещенные и все, кто готовился, приняли в храме святое Причастие. Ввиду того, что 2 ноября по старому стилю (день архистратига Михаила) приходится на труднодоступное межсезонье, собрание всех выходцев из села Сурово, бывших на освящении храма, приняло решение сделать 21 июля днем возрождения храма и села и праздновать этот день ежегодно с совершением Божественной литургии и общим присутствием на братской праздничной трапезе. Это решение было закреплено районной администрацией в лице мэра и депутатов районной думы.

Очень важным для жизни храма стал финал дня освящения, когда во время прощания гости из Усть-Кута пообещали подарить храму пятый колокол весом в 100 килограмм, а предприниматель из Жигалово взялся сделать красивый забор и добротный тротуар вокруг всего храма.

Благочинный Верхоленского округа протоиерей Вячеслав и иерей Виктор к вечеру 21 июля вернулись на лодках (5 часов езды под проливным дождем) в поселок Жигалово, где в Воскресенье совместно совершили Божественную литургию, прославив Бога всемогущего за его милости и за множество добрых людей которые способны еще делать такие славные дела, как это сделали выходцы из села Сурово, показав при этом всем честным людям, как надо жить и как надо служить Богу и людям всем тем, что имеешь и при этом совершенно не унывать.

 Вот и еще одна святыня Божия воссияла крестами господскими над рекой Леной в неиспорченных цивилизацией первобытных местах Сибири. Суровские прихожане поблагодарили митрополита Вадима за освящение их храма, в пояс поклонились всем, кто потрудился на восстановлении, а так же просили священников участвовавших в освящении передать всем сибирским епархиям, что они ждут к себе в гости всех желающих и особенно они им будут рады 21 июля любого года.

Дорима Шабдоева

01.08.2012