Возвращенная святыня (об иконе Святителя Николая в Спасском храме Иркутска)

Елена Трифонова


Возвращенная святыня

 

После Литургии в храме торжественно - тихо. Тёплые солнечные лучи  текут сквозь створчатые окна и ложатся золотыми лоскутами на полу. Возле Царских Врат тишина  таинственным образом сгущается,  наполняясь напряжённым ожиданием чуда. И чудо, в самом деле, произошло. 3 октября  в Спасский  храм была доставлена частица святых мощей Николая Чудотворца.  В тот же день наши батюшки - Павел Телегин и Алексий Рехин, отслужили первый молебен перед иконой святителя.

Частицу мощей святителя Николая нашему храму передал настоятель храма во имя Дмитрия Донского отец Константин Кожуховский. Во вторник, 3 октября мощевик был доставлен в Спасский храм и вмонтирован  в старинную икону Святителя.

- Икона эта действительно необыкновенная, - рассказывает отец Алексий.- Она появилась в храме несколько лет назад. Старинный образ, как говорят, раньше   находился  в деревенском храме, разрушенном в годы гонений. А недавно люди стали замечать, что икона мироточит. К таким вещам нужно относиться осторожно, с большим рассуждением. Но в данном случае, у нас было сразу несколько свидетельств. Кстати, прихожане  приносят колечки, цепочки в благодарность за исполненные прошения, просят установить на разные наши иконы, не только на образ Николая Чудотворца. Поэтому я обратился за помощью к отцу Константину, с которым мы долгое время служили вместе, и теперь поддерживаем молитвенное общение. Отец Константин с радостью откликнулся на нашу просьбу и  поделился с нами частицей мощей, за что мы ему безмерно благодарны. Теперь в Иркутске два храма, в которых хранятся мощи Николая Угодника – храм во имя Дмитрия Донского и Спаса Нерукотворного Образа.

- Между прочим, на молебне был человек, который передал храму эту икону, - говорит наш диакон, отец Сергий Черемисов и указывает на молодого человека, который скромно стоит в дальнем углу храма. – Это Евгений Карпухин, он давно уже ходит в наш храм, одно время даже работал здесь.

Действительно, в стороне, у самого входа стоит наш давний  прихожанин Женя Карпухин. Это он несколько лет назад передал храму старинную икону Святителя Николая. Когда-то эту икону спасла его прабабушка, раба Божия Лидия. Женщина вынесла дивной красоты образ из разрушенной деревенской церкви и потом,  долгие годы хранила его у себя дома. Говорят, многие жители так поступали – спасали, что могли и прятали до поры до времени. Потом икона Святителя Николая  перешла к бабушке с дедушкой, а когда они умерли, внук, то есть – Евгений пришёл к вере и принёс икону в Спасский храм.

- Я прочитал у отца Иоанна Крестьянкина, что церковные вещи нужно обязательно вернуть в храм, - рассказывает Евгений. – Трудность была только одна – убедить отца. Отец у меня в Бога верит, но в храм не ходит, к сожалению. Икону он сначала не хотел отдавать, но потом согласился, что так будет лучше. Жаль, что мы даже не знаем, из какой она церкви. Знаю только, что прабабушка родом из села Копылово Качугского района.

Благое дело у Господа никогда не остается без награды. Вот и Женя в тот день попал на молебен «случайно». Трудно поверить, но молодой человек  вовсе не знал ни о мощах, ни о молебне, и долго не мог понять, почему я так настойчиво выспрашиваю подробности их семейной истории. Он вообще с утра скорбел, потому что пришлось ему уволиться с работы. А в храм вроде и не собирался - ноги сами привели. И как раз во время привели,  прямо на молебен, можно сказать, на встречу с самим Святителем Николаем. Обещал рассказать обо всём отцу, может быть, и он придёт, наконец, в Божий храм.

Вот такой рассказ, за которым стоит история не только одной семьи и одной иконы. В нём, как в зеркале отражается история всей страны, со всеми её трагедиями и подвигами. Сколько на Руси таких осквернённых храмов и деревень, многие из которых и сами шагнули в небытие вслед за своими разрушенными святынями. Слишком много их и в Качугском районе. Где теперь та деревня, и та церковь, в которой хранилась святая икона, и что стало с людьми, которые её разрушали? Не сыщешь следов… Но  тянется из глубины времён  живая ниточка памяти, которая связывает и примиряет нас с прошлым. И эта ниточка в руках людей, которые подобно жениной прабабушке рабе Божьей Лидии совершали свой малый подвиг – спасали и  прятали иконы, чтобы когда –нибудь внуки вернули их в храмы.

Говорят, если долго смотреть на дно тёмного колодца, можно и в летний полдень увидеть звёзды в прозрачной воде. А если вглядеться в лик старинной иконы, можно увидеть страну обетованную – Святую Русь.

 

21.10.2012