Дом для Риты
Родители иркутской православной женской гимназии помогают построить жильё для сирот. Осталось возвести крышу, но средств на это уже не хватает.
Риту Гафиятулину и её бабушку Тамару Петровну Донских я впервые увидела в коридорах женской православной гимназии, когда мы вместе ходили на «подготовишку», готовились поступать в первый класс. Конечно, тогда мне и в голову не могло прийти, что через два года мы всем классом станем собирать деньги на строительство нового дома для этой семьи. Однако, обо всём по порядку…
На подготовишке Рита как-то сразу выделялась среди других детей. Глаза у неё частенько были на мокром месте, а одежда – с чужого плеча. Бабушка, поджидая свою ученицу под дверью, старалась не вступать в досужие разговоры с другими родителями, которые мы тянули, чтобы как-то скоротать время. В отличие от некоторых, бабушка не теряла времени даром; она читала толстенные книги – жития святых отцов.
Между тем, дела у них шли не слишком хорошо. Будущая гимназистка без конца плакала, от того, что не ладилась учеба, и тоненькие косички подпрыгивали на худой спине в такт рыданиям. Учительница сомневалась, потянет ли девочка гимназическую программу, уж больно слабенькой она казалась. А я, грешным делом, всё сидела и думала о том, что святые отцы тут вряд ли помогут, а вот хороший репетитор не помешает…
Наступило и минуло 1 сентября, незаметно пролетел первый учебный год. Мы лучше узнали друг друга и съели первую совместную порцию соли. Оказалось, что бабушка Маргариты – не совсем её бабушка. Тамара Петровна Донских оформила опекунство над Ритой и её братом Никитой, когда им было 3 и 4 года, не позволив племяннице сдать детей в детский дом. Племянница пожала плечами и убыла в неизвестном направлении, а Тамара Петровна на старости лет осталась с малышами, без всякой помощи. Нет, она, конечно, получает пенсию и пособие на детей. Но этого не хватает, поэтому бабушка, как её называют дети, работает прачкой, уборщицей и санитаркой.
Вообще - то у неё имеется высшее образование. За плечами - Новосибирский аэрогеодезический институт. Она была инженером – аэрофотогеодезистом, до тех пор, пока не заработала страшнейшую аллергию на реактивы. Когда дело дошло до отека Квинке, с аэрогеодезией было покончено. После этого Тамара Петровна 15 лет проработала санитаркой в военном госпитале. Вы удивитесь, но большую часть своей профессиональной жизни Тамара Петровна провела… в здании нашей гимназии. Правда тогда оно принадлежало аэрофотогеодезическому предприятию, и лишь в 1998 году было передано Иркутской епархии. Вот уж действительно, пути Господни неисповедимы. Теперь здесь учится Рита вместе со своими подругами. Может быть, судьба её будет более счастливой и радостной.
Муж Тамары Петровны умер лет десять назад. Так получилось, что всю жизнь прожили, а детей не нажили. Так что, когда дочь покойного брата Тамары Петровны собралась сдавать своих детей в детдом, немолодой женщине не так трудно было сказать решительное: «нет». Тут, конечно, многое зависит от характера. У Тамары Петровны характер – кремень. Не каждый решится взять себе на старости лет двоих малышей 3-х и 4-х лет, чтобы каждый день кормить, поить, вытирать сопли, таскать в садик, а потом и в школу возить через весь город. Тут и молодые стонут, что тяжело, а каково оно в 58 лет? Тем более, что в обычную школу она детей отдавать не хочет, только в православную. Поэтому каждое утро совершает марш-бросок из Радищево до сквера Кирова, где в женской гимназии оставляет Риту. А потом едет в Ново-Ленино, там в Свято-Софрониевской приходской школе учится младший Никита.
- Мне иначе нельзя. У нас на роду, словно проклятье какое-то: племянница не первая своих детей оставила, - говорит Тамара Петровна. - Ведь её и саму мать бросила, она на руках у бабки да тетки росла. Потому, наверное, также и сделала. После того, как я Риту и Никиту взяла, страшно мне стало за их будущую судьбу. Я стала искать, как этот порочный круг остановить, и нашла Православие.
Тамара Петровна и верует истово, как немногие сегодня умеют. Видно, за это ей воздается с торицей. Вот и Рита по итогам второго класса вышла круглой отличницей, первой ученицей. Девочка изменилась, словно цветок раскрылся. Это было чудом, которое день изо дня совершалось у нас на глазах. И кто после этого скажет, что святые отцы не помогают?
Беда в семью пришла зимой. Ещё до наступления настоящих морозов, 5 декабря 2011 года, сгорел деревянный дом, в котором жили ребятишки с бабушкой. Огонь занялся с пристроя, который Тамара Петровна делала летом. Мечтала расширить дом, сделать две комнатки для ребятишек. Как и почему полыхнуло посреди белого дня, до сих пор не понятно. Электричества в пристрое не было, лишь голые стены. Потом огонь перекинулся на веранду, занялась крыша. В общем, нельзя сказать, что дом выгорел он дотла, но жить в нем все равно стало невозможно, тем более – с детьми.
В этом месте собеседники обычно восклицают: так надо идти в соцзащиту, у них есть специальные выплаты для погорельцев. Сразу объясню, что, во-первых, выплаты крошечные. А самое главное, заявлять о своей беде женщина просто боялась, чтобы опека не отобрала детей, у которых резко ухудшились жилищные условия. А условия, и правда, ухудшились, потому что жить поначалу пришлось по чужим углам. Сейчас живут у родственников, до тех пор, пока не будет готов новый дом.
В общем, оказалось, что помочь 58-летней женщине, просто некому. Денег на новое жильё она не скопила. Да и не собиралась копить, вкладывала в ремонт старого дома. Этот дом ещё её отец строил. Был он конюхом при конной милиции, и когда старые конюшни разбирали, брёвна достались рабочим. Отцовой доли как раз на дом и хватило.
Не помню уже, кто первым из родителей нашего класса предложил помочь в строительстве дома, но идею подхватили, потому что невозможно каждый день смотреть на ребёнка и знать что у тебя всё хорошо, а вот этой девочке негде жить и её могут забрать в детдом.
За прошлую зиму мы насобирали 130 тысяч рублей. Тамара Петровна продала полублагоустроенную комнатку, которая у неё была в Жилкино, собрала сбережения, в итоге получился миллион рублей. Решили строить не деревянный, а двухэтажный «заливной» дом из полистеролбетона. Среди родителей нашлись опытные строители – Герман Караичев и Николай Илькив. Сразу скажу, что основные хлопоты они взяли на свои плечи, уже вложив в эту стройку немало собственных денег, нервов, времени и сил.
Смета составила 1 млн. 500 тысяч рублей. На сегодня освоено 1 млн. 300 тысяч. Ещё летом залили фундамент. К настоящему моменту поставлена коробка, на днях строители будут заливать сейсмопояс. Но на крышу средств уже нет. Дорогие братья и сестры, помогите, кто чем может. Разве мало у нас сирот? Так давайте поможем переломить судьбу хотя бы этим двум ребятишкам. Ведь в этом доме – их будущее.
Средства можно перечислять на счёт Православной женской гимназии
с пометкой «Дом для Риты». Указывайте, пожалуйста, имена для молитвенного поминовения.
ИНН: 3808026245
КПП: 380801001
Р/сч, руб.: 40703810818350066977
Банк получателя: Байкальский банк Сбербанка России г.Иркутск
К/сч: 30101810500000000607
БИК: 042520607
Либо на Яндекс – деньги: 410011626296405
Записала Елена Трифонова,
от лица родителей 3«А» класса Православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы
P.S. Статью с просьбой о помощи мы уже размещали в газете «Восточно-Сибирская правда». Нам поступило 4 тысячи рублей. Спасибо тому, кто откликнулся.