Миссионерский концерт архиерейского хора «Знамение» и ансамбля «Байкал-Квартет» 19 декабря в г. Слюдянке
В день памяти святителя Николая Мир Ликийских чудотворца жители Слюдянки ждали гостей из Иркутска. По приглашению настоятеля храма во имя святителя Николая священника Алексия Подлосинского в этот прибайкальский городок отправились два творческих коллектива – архиерейский хор «Знамение» и ансамбль «Байкал-квартет», отправились с концертом, цель которого, по словам диакона Димитрия Бухарова миссионерская - нести проповедь добра и любви в отдаленные уголки Иркутской митрополии.
Говорят, что хорошего дела без искушений не получится. Что ж, трудности были, наверное, в каждой поездке. И в этот день они не оставили в покое миссионеров, - то с составом коллективов возникли накладки, кто-то заболел, кто-то не смог, то трудности в пути, - серьезное ДТП с большегрузами, повлекшее затор на одной из самых сложных трасс области. Опущенный надолго железнодорожный шлагбаум, задержал кортеж почти на полчаса, зрителям пришлось подождать, путешественникам померзнуть, ведь на улице полноценный сибирский мороз. Греются, буквально, песней, - не теряя времени в пути, подгоняют программу, то поют, то вспоминают притчи, чтобы рассказать их с миссионерской целью собравшимся на концерт. Отец Алексей тем временем занимает людей ожидающих в зале ДК то проповедью, - то злободневными разговорами, например, о якобы приближающемся «конце света».
Отец Дмитрий в ожидании открытия переезда через пути вспоминает, что в стремлении объехать с миссионерскими концертами всю область начали с отдаленного Казачинско-Ленского района в 2008 году, именно там были даны первые концерты. Побывали в Тайшетском, Тулунском, Аларском, Ольхонском районах. Шестнадцать концертов дали этой весной на Пасхальной неделе в Братской епархии.
- Впечатление, - по словам братчанки Ольги Прониной, - чудесное, потому что душа русского человека живая и воспринимает эту музыку, духовную музыку, светскую музыку, но эта музыка русская и русскому человеку она ближе всего. И именно через музыку Господь может постучаться в сердце любого, что, действительно, может быть некой ступенькой на пути человека к Богу.
Стучатся и музыкой и словом. Отец Иоанн Боричевский, клирик Братской епархии, настоятель храма Феофана Затворника в поселке Магистральный, прямо как профессиональный конферансье – объявляет номера, представляет выступающих, занимает зал. Но не пустыми шутками и разговорами, а словами проповеди Евангелия и душеполезными притчами. По дороге отец Иоанн все время спрашивает: «какие еще притчи, что еще рассказать?» С замиранием сердца вслушиваются и стар и мал, - чем же кончится очередная история батюшки, для взрослых она полна духовных наставлений, для детей - увлекательная поучительная сказка.
- Сейчас очень многие думают, что Церковь отделена от людей, говорит отец Иоанн, - это не так. Более того, сотрудничество архиерейского хора «Знамение» и удивительного коллектива «Байкал-квартет» доказывает, что связь и душевная, и духовная между и народным искусством, и светским, и, конечно же, искусством Церковным очень близка.
Строгий духовно-возвышенный репертуар хора «Знамение», сменяется в миссионерских концертах выступлениями коллектива «Байкал-Квартет». Как ни странно их репертуар не просто не выбивается из общей миссионерской направленности, а гармонично подчеркивает самые тонкие лирические нотки в сердцах людей, вызывая у зрителей радостные улыбки. Одним словом на концертах душа и молится, и поет, и плачет и радуется в своей благодарности и Богу и людям.
- Больше всего задевает, за душу берет, - говорит священник Дионисий Василенко, - это - благодарность людей, после концерта подходящих. Бабушки со слезами на глазах подходили в доме престарелых и говорили, «вы для нас сделали огромный праздник, эти десять-пятнадцать минут вашего выступления для нас заменили полгода, год страданий, скорбей, печалей, которые мы претерпеваем, живя в доме престарелых». И эта искренность, эта благодарность для нас является самым главным в нашем деле - деле миссионерства, деле проповеди.
Так уж устроены наши люди, что без переживаний души и сердца они начинают тосковать в любых условиях. А вызвать разбудить эти переживания в современном мире бывает просто нечем, настолько обезличена и выхолощена современная культура. Даже в больших городах с доступностью всевозможных СМИ сложно найти отдушину человеческому сердцу в бесконечном потоке пустой бессмысленной информации. А в далеких уголках митрополии? Там такой концерт как глоток живой воды, - бесценного русского слова и музыки.
- Мы должны миссионерской деятельностью заниматься и именно в отдаленных уголках нашей области в первую очередь, потому что люди многие забыты даже, где подчас нет телевидения, света. Вот именно приехать туда, какой-то маленький лучик света принести, я не говорю, что мы какое-то солнце светим, но все равно, я считаю, что живое общение, живая музыка, живая песня, она дает очень много человеку, - считает Вячеслав Соколов, заслуженный артист России.
Конечно, такие выступления перед самыми разными аудиториями не оставляют равнодушными зрителей. Ведь настоящие священники и артисты собираются, преодолевая материальные трудности, откладывая свои дела, прихожан, концерты, оставляя в праздники близких, чтобы посетить школы, колонии, детские дома, дома престарелых, отдаленные деревенские приходы. Подаренная радость приносит самую дорогую награду, - отклик на творчество в человеческих сердцах, что, по словам Антония Смолина, регента хора «Знамение» «вселяет радость, дает силы, дает желание двигаться дальше, жить дальше, трудиться дальше в этом направлении».
Тематика самая разная, - духовные песнопения, народные песни и песни известных поэтов и композиторов, глубоко проникает в душу фрагмент концерта, посвященный теме матери, - слова благодарности всем матерям и песни о маме. Последние выступления в концерте объединяют два, казалось бы, совершенно разных коллектива – архиерейский хор «Знамение» и «Байкал-квартет» поют вместе «Катюшу», вот и звучит загадочная и такая простая русская душа в этой, ставшей уже народной песне, поют все и артисты и зрители, и старики и ребятишки, кто-то всплакнул, кто-то сияет в улыбке, и роднит и объединяет всех воедино музыка и живое слово.
Концерт в Слюдянке начинался волнениями, нестыковками, переживаниями, закончился радостным расставанием со зрителями, дождавшимися и тепло принявшими артистов, несмотря на возникшие трудности. На выходе в холле среди одевающихся зрителей слышится – «Вот это концерт! Настоящий!». Слава Богу, значит, все получилось. В благодарности святому покровителю этого байкальского концерта уже поздно вечером все его участники посетили храм во имя святителя Николая в Слюдянке, ведь его моли
твами и покровительством прибыли сюда миссионеры.
Участники коллектива выражают благодарность жертвователям, оказавшим поддержку в этой поездке, - директору компании «КСК-Авто» Караичеву Герману Олеговичу, Поленову Игорю Витальевичу и директору железнодорожного клуба в Слюдянке Савичеву Дмитрию Анатольевичу.
Пресс-служба Иркутской епархии