Большой Рождественский праздник

Большой Рождественский праздник

12 января в банкетном зале ИрГТУ состоялся Большой Рождественский праздник, организатором которого стали отдел по делам молодёжи Иркутской епархии, Центр духовно-нравственного воспитания студгородка ИрГТУ и приход преподобного Сергия Радонежского. В этом году традиционное мероприятие было посвящено русской народной культуре. Праздник собрал более 150 человек со многих приходов Иркутска. Гостями праздника стали также ребята и взрослые из воскресной школы святителя Иннокентия Московского п. Качуг, а так же прихожане православного храма из поселка Харат Усть-Ордынского Бурятского округа во главе с отцом Алексеем.

 К этому празднику велась большая подготовка. С ноября проходили мастер-классы по русским народным танцам и играм, которые проводили Ангелина Кузнецова и Наталья Орлова, шились костюмы, тщательно разрабатывалась концепция праздника, продумывался до мелочей сценарий. И праздник удался на славу – искрящийся, веселый, открытый – он позволил всем его участникам открыть в себе заново то, что заложено в нас, в русских людях, самим Богом, - искренность, умение принять другого человека как самого себя, вместе и сопереживать и радоваться, видеть и искренне восхищаться в другом человеке образом Божиим.

Праздник объединил людей разных возрастов: были там и дети, и молодёжь, и люди постарше. Активное участие в празднике приняли молодые семейные пары прихода преподобного Сергия Радонежского, семья отца Георгия Бажина, отец Константин, настоятель Успенского храма г. Иркутска, подростковый клуб Николо-Иннокентьевского храма, исторический фехтовальный клуб «Ойкумена» и многие-многие другие. Спаси Господи всех за этот радостный праздник. С Рождеством Христовым!

Ольга Михеева

 

Цветущее лето на Рождество

В один из святочных дней под ногами прохожих, спешивших мимо нашего храма, звонко поскрипывал снежок, шаловливый морозец чувствительно прихватывал их носы, а деревья, убранные кружевным куржаком, задумчиво уплывали куда-то в студёном тумане. И лишь в большом светлом зале над нашим храмом буйными красками цветущего летнего луга царствовало знойное лето.

Казалось, что здесь, на цветущей лужайке в дивный, невиданной красоты ковер собрались все цветы: алые маки и синие васильки, роскошные розы и желтые одуванчики, жарки и колокольчики. Весь этот многоцветный ковер на миг замер в тишине и вдруг закружился, заплескал живыми волнами, то и дело закручиваясь в воронки, распадаясь и вновь собираясь, как в детском калейдоскопе, в новые живописные узоры…

Но, довольно интриги! Именно так выглядел наш последний приходской бал, на этот раз прошедший не в стиле - обычного для последний лет - бала Х1Х века, а в лучших традициях народной культуры, сюжетной основой которого стала , конечно же, занимательная сказка о том, как красный молодец Ваня решил жениться на девушке Настасье. Решить – то решил, да вот незадача! Не прошел наш герой поначалу испытания, которое устроил ему отец невесты, задавший ему три вопроса: зачем он женится? Кто в семье всегда прав бывает? И для чего человеку семья дадена?

Отвечал наш Ваня как по-писаному: мол, муж - семьи глава, значит именно он всегда прав, а семья – чтоб детей родить да добра нажить. Умен, да не мудрен оказался Ваня. И отправил его будущий тесть Игнат в народ - житейской мудрости поднабраться. Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается.

И где только не побывает наш герой во время праздника, у кого только не будет пытать правильного ответа! Побывает на шумной голосистой ярмарке, закружится среди хороводниц, посмотрит веселый балаган про то, как «одна и та же ваза бьётся три раза», попытает истины у разных домочадцев – в семье купца, крестьянина и священника, даже у цыган - всего и не перескажешь. Увидит он и то, как в широком размахе и удали, живет наш народ во время святок, послушает рождественский тропарь, попадет на колядки с козой-дерезой, увидит вертеп, и даже с иностранцами о семье покалякает.

У сказки конец счастливый. И у нашего праздника тоже. Живая, искрометная, раскованная атмосфера его коснулась каждого участника. Это был, пожалуй, единственный в своем роде бал, на котором не было «артистов» и «зрителей». Ведь плясали от всей души на нем абсолютно все, от мала до велика!

Осталось добавить последнее: праздник удался, прежде всего потому, что на славу потрудилась над ним на редкость слаженная команда его организаторов: идейный руководитель и вдохновитель отец Евгений Прохоров, его заместитель по работе с молодёжью Ольга Михеева, зажигательные ведущие  – Дарья Ясникова и матушка Елена Прохорова, участники исторического фехтовального клуба «Ойкумена» (Алексей Михеев, Алексей Сериков и Данил Апанович), преподаватель церковно-приходской школы Михаила Архангельского храма Ангелина Кузнецова, театральный режиссёр Наталья Орлова, Ольга Новикова, участники нашего приходского клуба молодой семьи «Метаморфоза» и замечательные прихожане прихода преподобного Сергия Радонежского.

Л. А. Ладик

Фото молодежного отдела Иркутской епархии

16.01.2014