О Пасхальном театральном фестивале «Дорогою добра»
С 13 по 15 апреля 2015 года на сцене Театра кукол «Аистенок» восьмой раз проходил Пасхальный театральный фестиваль детских и юношеских самодеятельных коллективов, организаторы которого: молодежный отдел Иркутской епархии, Министерство культуры и архивов Иркутской области, Областной театр кукол и Иркутское отделение Российского детского фонда.
Задуманный изначально как детский проект, фестиваль постепенно расширил свои границы, и теперь включает в себя не только детские и подростковые показы, но и спектакли, обращенные к взрослому зрителю.
Пасхальный театральный фестиваль не является конкурсом. Его задача не в том, чтобы выявить лучший в театральном деле самодеятельный коллектив. Главное - найти спектакли, которые бы трогали сердца зрителей и приглашали бы к размышлению о том, что есть духовная жизнь, о том, что делает человека человеком. Конечная цель трехдневного фестивального действа – создать совместное пространство размышлений зрителей и актеров, в котором на первом месте – не актерское мастерство и оригинальность (хотя они, несомненно, важны и нужны), а утверждение животворящих мыслей и идей.
В этом году фестиваль открыл спектакль «Живая душа» Театра кукол «Аистенок» по рассказу Николая Лескова (постановка главного режиссера Юрия Уткина). Глубокий и трепетный, спектакль задал особую интонацию всему фестивалю: каждая последующая театральная работа так или иначе продолжала размышление о том, что делает душу живой, как бороться с мраком, который находится и во вне, и в самом человеке.
Спектакль «Не задуть свечу» театра «Вдохновение» Детской школы искусств №10 (руководитель Захарова Любовь Викторовна) рассказывает о судьбе старого клоуна, переставшего выступать в цирке. Жизнь, потерявшая смысл без творчества и любимой работы, ведет старика в омут отчаянья и нравственного падения, но встреча с маленькой девочкой, которая, несмотря на свою тяжелую и безрадостную жизнь, остается чистой и светлой, меняет старого клоуна. В заботе о другом, более слабом создании, он вновь обретает волю к жизни и умение видеть свет и радость.
Каждая театральная постановка известного в Иркутске театра «Диалог» под руководством Валентины Семеновны Просекиной (теперь он же еще и театр «Слово») - это событие для зрителей. Не исключением стал и спектакль «Павлин» по рассказу Н. Лескова, премьера которого состоялась на пасхальном театральном фестивале. Все полтора часа, который идет спектакль, зал с нарастающим напряжением следил за развитием бесхитростной истории, в центре которой - парадоксальное для современного человека размышление о личной ответственности за падение другого человека, о нелицемерном суде перед Богом и людьми своих собственных помыслов и поступков.
Утренний детский показ второго дня фестиваля состоял из двух сказок: «Репка на новый лад», которую весело и с воодушевлением сыграли ученицы 3 класса Православной Женской гимназии г. Иркутска (руководители Синицына Ольга Валерьевна и Якуба Елена Николаевна) и спектакля «Не хочу быть собакой» театра «Сказка» Иркутского дворца творчества (руководитель Алькова Л.И.). Гимназистки представили свою версию того, почему такие разные создания так дружно тянули репку. Оказалось – в борьбе с разбойниками-сорняками, почти погубившими маленькую репку, сдружились те, кто до этого были почти врагами – мышка, кошка и гонявшая их до этого собака. Глядя на их старания, внучка смогла преодолеть свою лень и помочь беззащитному существу. Эту мысль продолжила и расширила постановка «Не хочу быть собакой». Собачка отказывается от своего дела, которое ей поднадоело из-за того, что связано, как ей кажется, со злостью и грубостью. Но оказалось, что кроме нее охранное дело исполнять некому, и собачка возвращается к нему ради друзей, но при этом находит способ быть незлой и негрубой.
Детская театральная студия прихода преподобного Сергия Радонежского г. Иркутска (руководитель Орлова Наталья Владимировна) представила на фестивале глубоко христианскую постановку сказки Г.Х. Андерсена «Снежная королева». Вечная история о девочке, которая любовью, верностью и самоотречением победила казавшийся всесильным мрак и холод, в трогательном исполнении юных артистов обрела новый смысл – там, где есть настоящая любовь и самопожертвование, там всегда действует Господь, рядом с Которым нет ничего невозможного.
Второй вечерний фестивальный показ был обращен к молодежи. Два небольших спектакля: «Тихий старичок» по пьесе Л. Славина театра «Бусинки» г. Иркутска (руководитель Щербак Ирина Владимировна) и «Экскурсия в Рай» по повести К. Льюиса театра «Фавор» г. Томска ( руководитель Терсков Антон Александрович), несмотря на совершенно разный подход: первый юмореска, сатира, второй – серьезный, с почти философским размышлением; предлагали зрителю заглянуть в первую очередь в свое сердце, увидеть начало всего, что с нами происходит, не во внешних обстоятельствах, а в движениях и наклонностях собственной души.
Постановка иркутского театра «Обыкновенное чудо» (руководитель Маркевич Ольга Петровна) «Шесть шагов» по пьесе Игоря Шприца и Георгия Мучника «Летучая голландка» ставила перед юным зрителем самые разные вопросы: как не потерять мечту, как сделать ее двигателем своей жизни? как прощать и любить родных, которые предали тебя? что может сделать человеческую жизнь осмысленной и полной, и кто же есть настоящий человек … Через историю юной яхтсменки, которая боролась за свою мечту обойти вокруг света на яхте и в итоге победила и помогла другим найти себя, юные актеры находят ответы на эти непростые вопросы и воплощают их в ярких театральных образах.
Закрывал фестиваль сказочный спектакль по пьесе Н. Пинчука «Кольцо, принцесса и колдунья» молодежной театральной группы Центра духовно-нравственного воспитания ИрГТУ (руководитель Михеева Ольга Вениаминовна). Озорная яркая веселая сказка с необычными превращениями, которую с видимым удовольствием играли ребята, рассказывала о том, что никакие рецепты, приказы и инструкции не помогут исполнить свою миссию и стать настоящим человеком, если не начать самому разбираться в том, что есть в различных обстоятельствах добро и зло.
К участию в фестивале традиционно приглашаются не только театральные, но и другие творческие коллективы. Пасхальные мастер-классы для детей между спектаклями проводили мастерицы Дворца творчества, а радостное праздничное настроение у зрителей создавали фольклорный ансамбль «Кудесы», танцевальные коллективы «Урарту», «Диво-дивное» и «Фантазия». Особая благодарность - ансамблю юных гитаристов из с. Хомутово, которые исполнили несколько номеров между спектаклями на вечернем молодежном показе.
На открытии и закрытии фестиваля выступила творческая студия «Фонтан» Центра духовно-нравственного воспитания ИрГТУ (руководитель Фогель Мария Александровна), подготовившая две замечательных театрально-хореографических композиции, которые стали прологом и эпилогом к фестивалю.
Пасхальный театральный фестиваль «Дорогою добра» закончен. Спасибо всем его организаторам, участникам и зрителям. Хочется верить, что благодаря этому фестивалю, в мире стало чуть больше смысла и любви.
Ольга Михеева,
оргкомитет фестиваля