К 85-летию протоиерея Николая Обухова

К 85-летию протоиерея Николая Обухова

20 октября исполнилось 85 лет настоятелю Свято-Никольского храма в поселке Листвянка протоиерею Николаю Обухову.

За усердные труды во благо Святой Церкви митрополит Иркутский и Ангарский Вадим наградил отца Николая архиерейской грамотой, а также направил юбиляру поздравительную телеграмму.

Также 18 апреля 2015 года владыка Вадим во исполнение Указа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к усердному служению на благо Святой Православной Церкви и в связи с 85-летием возложил на отца Николая митру и вручил ему наперсный крест с украшениями.

В этом же году указом патриарха Кирилла о. Николай был награжден медалью в память 1000-летнего преставления святого равноапостольного князя Владимира за усердное служение Православной церкви и Отечеству.

Пять лет тому назад мы поздравляли отца Николая с его 80-летием, а сегодня ему уже 85! Слава Богу, отец Николай здоров и состоит в рядах духовенства Иркутской епархии Русской Православной Церкви. Большим уважением и любовью пользуется он не только у своих прихожан и жителей Листвянского района на берегу Байкала, но и у всех тех, кто его знает. И объясняется это не только его высоким положением, которое он сегодня занимает. Протоиерей Николай Прокопьевич Обухов отличается типичным русским характером. Выходец из крестьянской семьи, пришедший послужить своему народу и Христу, он делает это с завидным старанием и внезапно открывшимся у него талантом любви к Богу. Заметили этот талант архиереи Иркутской кафедры, с которыми отцу Николаю посчастливилось повстречаться на святой Сибирской земле. 

Рукоположил его еще предшествующий Иркутский архиерей Хризостом (Мартишкин). Владыка Хризостом возглавлял Иркутскую кафедру с 26 декабря 1984 года и носил титул архиепископа Иркутского и Читинского с поручением временного управления Хабаровской епархией. Во время служения в Иркутске смог поднять авторитет Православия в Сибири. Он же и направил молодого отца Николая в поселок Листвянка, в качестве настоятеля Свято-Никольского прихода. Здесь всю свою жизнь и прослужил отец Николай.

Во многом благополучному служению священника Николая способствовало внимательное пастырское отношение к нему и приходу правящего архиерея владыки Вадима, который любит служить в этом храме на Байкале. Владыка Вадим возглавил Иркутскую кафедру с 25 января 1990 года и здесь до настоящего времени. Он немало сделал для Православия в Сибири, о чем свидетельствуют его возведение в сан митрополита Иркутского и Ангарского и избрание его в почетные граждане города Иркутска. С именем владыки Вадима связано возвращение мощей святителя Иннокентия Иркутского и небывалый расцвет епархии, которая постепенно преобразовалась в митрополию, состоящую из Иркутской, Саянской и Братской самостоятельных епархий.

Как и митрополиты Хризостом и Вадим, отец Николай родом не из Сибири. И Богу было угодно, чтобы как наши архиереи, так и священник Николай, подобно святителям Иннокентию Иркутскому,  Софронию Иркутскому, мтр. Иннокентию Московскому (Вениаминову) и прп. Синесию Иркутскому, покинули свои родные края, и проповедовали Слово Божие на чужбине. И долгие годы, прожив в Сибири, они, подобно нашим святым, полюбили Сибирь и жителей этих краев.

Родился о. Николай не далеко от Дивеева, там, где подвизался преподобный Серафим Саровский, которого почитали у него в семье и родных местах. Может быть поэтому отец Николай особенно любит этого святого. Всю свою жизнь отец Николай жил по христианским правилам, которым учили еще его родители, и никогда не задумывался о том, чтобы можно было жить по-другому. Хотя  времена были настолько жесткие и тяжелые, что некоторые люди совсем могли потерять свою национальную идентичность и считали себя безбожниками. Для семьи Обуховых, как и жителей их деревни, такое определение человеку звучало как оскорбление. Батюшка с детства жил по-христиански, но никогда об этом не задумывался, не давал себе отчет в этом. Ведь для большинства русских людей христианские нормы – постоянное жизненное пространство, без которого невозможно представить себе жизнь правильно. И хотя воинствующий безбожник еще бушевал в городской жизни с революционных времен, но захватить русскую деревню ему было не по силам.

Можно легко представить себе тяжелые годы детства отца Николая, ведь он родился в самые тяжелые годы коллективизации и репрессий, раскулачивания и уничтожения крестьян и русского народа. В эпоху разрушения церквей и Храма Христа Спасителя, запрета христианам свободно исповедовать свою веру. Но у отца Николая остались самые прекрасные впечатления от детства, ведь он жил в деревне. Единственное что омрачает его впечатление, - это уход тех, кто никогда не вернулся. Маленьким школьником встретил Коля начало Великой Отечественно войны, которая как у всех забрала у него близких и соседей. Тяжёлым бременем для Николая легла ноша восстановления потом страны, после военной разрухи. Но он все претерпел и никогда не падал духом.

По окончании школы он закончил техническое училище и пошел в армию. Служил Николай в Прибалтике. После службы в армии вернулся домой и помогал родителям. Много работал в городе. Но однажды жизнь его повернулась неожиданным случаем. Вместе с братом он поехал в Сибирь, где хотел работать и осваивать новые месторождения. Так будущий священник попал в Иркутск. Здесь Николай Прокопьевич работал во многих организациях от проектировщика до прораба. Получил квартиру. Так и остался о. Николай в Иркутске навсегда, где живет его родная сестра Зинаида Прокопьевна, одна из самых старейших прихожан Знаменского собора.

Семьи у отца Николая никогда не было, но зато всегда было время помолиться в Знаменском кафедральном соборе города Иркутска, где молодой Николай любил читать Апостол и петь на клиросе. Там его и приметил в свое время как благочестивого чтеца архиепископ Ювеналий. В Знаменском соборе диакон Николай проходил диаконскую практику и служил несколько лет.

Не прошло мимо молодого Николая Обухова такое особенное место как священное море Байкал. Многие годы служил Николай матросом и механиком на флоте Байкала, где перевозил древесину с севера на юг моря. Так батюшке в свое время пришлось увидеть весь Байкал, познать его ветра и покачаться на его волне. Почувствовать Байкальский шторм на своей шкуре, как говорится. Наесться байкальского омуля и увидеть нерпу в живой природе. Рассказывает о. Николай, что таскали они тогда на катерах сигары древесины, собирая их в Турке и перевозя через море к острову Ольхон, а затем, пройдя прибайкальским берегом до деревни Бугульдейка, перевозили те самые сигары в Забайкалье до станции Выдрино, в деревню Клюевка, пересекая таким образом Байкал дважды с тяжелыми грузам. Таковы условия нелегкой навигации на Байкале. Ветер с Запада может выбросить корабли на берег восточный, а под прибайкальским берегом можно пройти совсем безопасно. Так пересечь Байкал дважды безопаснее было, нежели чем идти вдоль восточного берега.

Сегодня ему исполнилось 85 лет. И он сегодня самый старший по возрасту священнослужитель в Иркутской митрополии, может быть и во всей Восточной Сибири, не знаю старше его священника, стоящего у престола. Он впервые зашел в храм еще маленьким ребенком, но осознанно пришел в храм и юным и зрелым человеком. Однажды зашел Николай в храм со своим другом и потом, рассказывает отец Николай, в стенгазете  нарисовали на них карикатуру. Это его не оскорбило, зато тогда это послужило толчком к тому, что он уже не скрывал свои убеждения. Я – верующий, и верю в Бога! Примерно тогда он услышал проповедь известного священника  Николая Пономарева и понял, что его призвание – служить Богу.

Отец Николай никогда не искал легкой и сладкой жизни, не делал себе карьеры, не искал теплого места. Но никогда бы он не подумал, чтобы так премудро можно было сойтись его всем любимым привычкам и желаниям в этой жизни – как жить и служить Господу Богу прямо на самом озере Байкал всю свою жизнь. Дивны дела Твои, Господи!

Сегодня отец Николай, невзирая на свой возраст, содержит свой храм в прекрасном состоянии, постоянно трудится над его обустройством. Конечно, в этом ему помогают прихожане. Особенно отрадно для него, что все больше среди них появляются местные жители поселка Листвянка. Многие годы опору свою видит он на Алевтине Войтович и Георгии Тарасюке и его семье, семье Владимира и Ирины Федосеевых, семье Каськовых и многих других. В последние годы на храме заменили шпиль, а храм постепенно реставрируют. Кроме этого отец Николай много помог строительству храма в Порт-Байкале, был у истока строительства храма в селе Большая Речка. По благословению владыки Вадима им были освящены часовни Святителя Николая в селе Большие Коты и поселке Никола (территория МЧС).

Отец Николай, по месту своего служения, помнит многих и многих людей, связанные с этим храмом. Не забываемая приснопамятная монахиня Татьяна Павловна (Евфратова), похороненная недалеко от храма на берегу Байкала, в свое время дала ему свое доброе благословение. Об этом человеке еще будут писать книги. А пока ее поминают здесь на каждом богослужении: «…помолимся за благодетелей и строителей храма сего…». Ведь именно ее стараниями и трудами был спасен и перенесен храм святителя Николая в Листвянке. Тогда же и переделала стиль храма архитектор Т.П. Евфратова в русском стиле, какой мы видим храм сейчас. В самый разгар хрущевского гонения грозило просто окончательное снесение этого храма с лица земли. В 1953 году на свои средства Татьяна Павловна организует перенос этого памятника христианства на новое, нынешнее место. Просто удивительно, как такая хрупкая женщина могла одна в жутких условиях справиться с таким богоугодным делом, когда даже в современных условиях построить храм является очень хлопотным делом! Татьяна Евфратова оставила о себе добрую память православного проповедника и духовного наставника в сердцах христиан Иркутска и Восточной Сибири.

Удивительный был человек, который стал самым первым помощником у отца Николая в первые году его служения – Иван Ильич Давыдов. Он переехал молодым сюда из деревни Топкинская Падь, когда женился. Иван Ильич был благочестивым мужем и пользовался у односельчан большим авторитетом. И когда ему предложили из уважения вступить в партию КПСС, так как в то время это было своего рода знаком отличия и заслуженности, то он решительно отказался по религиозным убеждениям, и это было очень мужественным поступком. После этого его в селе стали уважать еще больше. Иван Давыдов всю свою жизнь был старостой Никольского храма и похоронен так же не далеко от своего храм, на берегу Байкала.

Протоиерей Николай отслужил здесь целую эпоху. У него на послушании была монахиня Надежда (Елпидия - греч.), которую постригал владыка Хризостом. Из этого прихода вышли на свое служение монахиня Михаила (послушница Наталья) и игумен Николай (Микушин). Здесь закончили свое служение лучшие монахини епархии – монахиня Феодосия, монахиня Ксения (в иночестве Олимпиада) и монахиня Алексия. Все они получали отпущение грехов и молитвенную помощь у протоиерея Николая. Сегодня из стен нашего храма вышли отец Александр Ганин и священники отец Николай Кривда, отец Андрей Воробьев. А на приходе сегодня проходят послушание новые монахини Амвросия, Макария, Манефа и Евникия.

Не секрет, что на Байкал любят приезжать многие люди. Среди них встречаются замечательные, и даже знаменитые люди. В свое время здесь был Владимир Высоцкий. И Владимир Семенович был в нашем храме, ставил свечи. В гостях у отца Николая был известный богослов протоиерей Геннадий Фаст, член союза писателей Валентина Сидоренко, журналист Зоя Горенко, философ М. Назаров, В. Жданов, певица Светлана Копылова, протоиерей Дионисий Поздняев, покойный священник Даниил Сысоев и мн. др.

Кажется, что когда о. Николай, настоятель храма святителя Николая Чудотворца на Байкале говорит проповедь, он дает отчет за всю свою жизнь. Может быть, от этого эта проповедь, на первый взгляд неказистая, становится интересной для слушателя. Ведь батюшка всегда приводит цитаты из Священного Писания, которое очень любит, и приводит примеры из собственной жизни, которая у него весьма богата. На вид этот человек очень скромный, простой в общении. Но когда слушаешь его, видишь его, для тебя открывается какая-то таинственная истина, которую ты раньше не замечал… Ведь не напрасно же наши предки любили послушать старого человека, который всегда был бородатым, всегда был христианином и всегда не безразличен к тому, кто к нему пришел. Если этот человек  священник, авторитет его был безусловным. С отцом Николаем люди предпочитают быть и в беде и в радости. В свое день рождения отец Николай сделал одно признание – я рад, что могу до сего дня служить у престола и помогать людям. И для своей паствы, которая поздравляла его сегодня, нашлось искреннее пожелание и у него: «желаю вам одного – чтобы у вас было большее познание Бога, чтобы было больше Веры, и чтобы вера наша умножалась!»

Давно подмечено, кто приходит к отцу Николаю, тот начинает считать его своим. Называет его любимым, остается с ним навсегда и молится о нем. Где бы ни жили сегодня наши прихожане, в Москве, Иркутске или во Владивостоке – все они возвращаются к отцу Николаю и просят его молитв и благословения. Удивительный человек священник Николай Обухов, - к нему всегда тянутся люди.

Мы все сердечно поздравляем батюшку с юбилеем!

Пресс-служба Иркутской епархии

Подготовил Ростислав Румянцев


03.11.2015