Богатыри – не трава, сами не растут
Заметки о воспитании под впечатлением от «богатырских игр»
Руководитель детского военно-спортивного клуба «Медведь» из села Оёк Иркутского района Владимир Игнатьевич Сафонов утверждает, что он знает и может организовать 99 русских народных игр силового характера. Мне довелось убедиться в этом, побывав на замечательном действе (мероприятием его назвать язык не поворачивается), которое уже третий год совершается в селе Шаманка Шелеховского района.
Полностью это действо называется «Свято-Александровские богатырские игры». А посвящено дням памяти святого благоверного князя Александра Невского. Задумал проект и всячески способствовал его реализации иркутский священник Павел Телегин, несколько лет бывший настоятелем сельского прихода при строящемся храме во имя святителя Софрония Иркутского. Охотно отозвался на предложение педагогический коллектив средней школы №12 с. Шаманка. Среди учеников была проведена научно-практическая конференция, посвященная личности и деятельности Александра Невского. Тогда в 2013 г. отмечалось 750-летие его памяти. Потом ребята готовили работы, посвященные другим выдающимся личностям, а также героям России – нашим современникам. К проекту подключились и жители деревни Моты, где когда-то стояла часовня во имя святого князя. А затем к участию пригласили и бойцов военно-патриотического клуба «Медведь» из села Оёк. Они и стали «гвоздём» спортивной части Александро-Невских дней, известных под названием «Богатырские игры».
16 декабря 2015 года. Уже с середины пешеходного моста, соединяющего правую и левую части села Шаманка, слышится мобилизующе-радостное: «Мы русские! Русские идут!» Под звуки этой песни и собираются на берегу «богатыри», чтобы приступить к своим молодецким забавам. Под баннером с изображением Великого Князя, кажется, он сам – в шлеме, доспехах и со щитом. Только подойдя совсем близко, узнаю в княжеском образе прихожанина храма Сергея Явкина. Священники держат хоругви, на берегу разгорается костер, тянет дымков, звучат торжественные слова о славной истории нашей страны и ее защитниках. И вот уже чудится, что под флагами спортивных организаций не ребята-школьники, а действительно могучие чудо-воины… Впечатление усиливается, когда оёкские «медведи» начинают марш и показательные выступления борцов с элементами армейского боя.
Ну, и наконец, самое ожидаемое публикой, собравшейся на берегу: те самые богатырские игры! Правда, все 99, о которых говорил Владимир Игнатьевич, невозможно провести в отведенное время. Их хватило бы на несколько дней! Но и несколько, самых популярных, вызывают взрыв радости и веселья. Дети, а позднее и взрослые, ходят стенка на стенку, и давлением, и кулаками, хлещутся «по пельменям» (ушам), гоняются друг за другом с ремнями, и, наконец, прыгают через пылающий костер. И никто при этом не травмируется, не жалуется и не хнычет. Наоборот, нет ни одного лица без улыбки!
- Если правильно руководить процессом и контролировать его – то можно сделать всё без негативных последствий, - говорит Сафонов. – У меня своих четверо детей, из них трое – мальчишки, крайнему – два года. А старшие с четырехлетнего возраста владеют боевым ножом, умеют стрелять, и вообще выполняют все мужские работы, при этом ни разу не порезавшись, не поранившись. Ничего необычного в этом нет. Мы забываем главные принципы педагогики: знание, умение, опыт, навык и перенос навыка. У нас даже в деревнях посмотрите на руки мальчишек: они все изрезанные, изрубленные, потому что им знаний не дают. Они сразу переходят к опыту, берут топор и рубят дрова. Опыт, конечно, бесценный, через шишки. Но можно этого избежать, если изначально показать, как это делать правильно. Этим я и занимаюсь.
Что такое «перенос навыка» нам наглядно продемонстрировали в последним туре игр – прыжках через костер. Оказалось, что лихие сальто над огнем бесстрашные «медвежата» выполняли впервые в жизни!
- Они в спортивном зале такие упражнения выполняли сотни раз, и теперь, с добавлением огня, сделали то же самое с легкостью, - прокомментировал Владимир Игнатьевич, и продолжил:
- Современное воспитание, особенно мальчиков – будущих мужчин, не выдерживает критики. Это уже видно всем, и это очень тревожное явление. Поэтому мы сосредотачиваем свои усилия именно на работой с мальчишками. Вы видите, как я с ними обращаюсь. Строго, даже жестко. Но как говорил Ушинский: жесткость не должна граничить с жестокостью, а доброта с чванством. Никто не сможет сказать, что я не люблю детей. Но любовь к мальчику, воину должна по форме отличаться от любви к девочкам. Она именно такая – суровая...
Владимир Сафонов – бывший пилот, воспитанник Саского летного училища. Еще там, в прямом смысле спускаясь с небес на землю, он организовал свой первый клуб с названием «Медведь». И потом, куда бы не переезжал, «возил» его с собою. Как идею, как сообщество единомышленников, воспитанников, выросших и ставших соратниками. Так, долгое время он руководил коллективом в Киренске, а 15 лет назад попал в Оек. Причем, предпочел его интереснейшему предложению из Москвы. За это время в клубе поднялись и стали настоящими мужчинами сотни мальчишек.
Очень важным этапом в становлении коллектива, и, прежде всего, его руководителя, стало приобщение к православной вере и православному образу жизни. Известно ведь, что «рукопашные» общества часто тяготеют к восточным религиям или древнеславянскому язычеству. Не минул этот этап и Владимир Сафонов. Но, слава Богу, вышел на «царский путь», каким и является Православие. Теперь Свято-Успенский приход в Оеке, его Воскресная школа и клуб «Медведь» - можно сказать, единое целое.
- Конечно, насильно никого не заставишь веровать и молиться, - говорит настоятель храма иерей Максим Гаськов. – Но мы и не заставляем. Мы просто живем одной жизнью с этими детьми. На втором этаже Воскресной школы – спортивный зал. Я сам туда часто прихожу, потому что физическое здоровье для человека не менее важно, чем духовное. И так вместе мы возвращаемся к духовно-нравственным истокам.
- Перед каждой поездкой на соревнования или перед походом мы обязательно идем в храм и просим у Бога хорошего пути, а когда возвращаемся – служим благодарственный молебен, - рассказал мне четвероклассник Ваня Месируков. А еще мы поговорили о том, как он будет вести себя при встрече с … нехорошим человеком.
- Ну, если это большой дяденька, и будет нападать на меня, то дам сдачи, а на маленького и внимания не обращу…
Вот как должен рассуждать настоящий мужчина! Про этого одиннадцатиклассница из Шаманки Маша Тетеркина не скажет, как про других:
- Они такие, как будто не мальчики, а девочки, зажатые, боятся всего, смущаются. И приходится…компенсировать, делать за них то, чего они не могут…
Честно скажу, встреча с «Медведем» произвела на меня огромное впечатление. Я любовалась мальчишками, их отношением к руководителю, общением друг с другом. В коллективе – дети от семи до восемнадцати лет. И вот те, кому 16-18 несут ответственность за младших, уже в это время развивая навыки руководителя и будущего главы семейства. С чувством горечи думалось: «Ах, вот бы мой сын в свое время попал в руки такому воспитателю!». Но, увы, таких - единицы в нашей стране. Если у кого есть и талант, и стремление, то зачастую условия не позволяют развить движение широко.
- Несмотря на то, что бесконечно на самом высоком уровне ведутся разговоры о патриотическом воспитании, о поддержке общественных организаций, самой реальной поддержки не дождешься, - разделяет наше материнское беспокойство и Владимир Игнатьевич. - Чтобы добиться какой-то помощи пришлось возглавить детско-юношескую спортивную школу иркутского района, оказаться на виду, и только тогда что-то удалось… Есть, конечно, гранты. Мы несколько раз получали и президентские, и губернаторские. Но как это дается! Чтобы его получить, надо недели на две оставить все занятия и сидеть над составлением документов.
Сейчас, правда, администрация Иркутского района выработала очень грамотный подход, у нас появился новый мэр Леонид Петрович Фролов, с которым, я надеюсь, мы сможем значительно улучшить ситуацию.
…После окончания игр медвежата идут в домовой храм Свято-Софрониевского прихода. Прикладываются к иконе, получают благословение от теперешнего настоятеля – иерея Олега Буренкова. Пьют чай в трапезной. Все строго, чинно. Но вдруг Владимир Игнатьевич резко меняет свой «имидж», в одно мгновенье превращаясь в такого же мальчишку, как и его подопечные. Это он увидел деревянную скульптурку «Мужик и медведь». Глаза его загораются, лицо озаряет радостно-просительная улыбка:
- А мы же собираем «Медведей». У нас их уже сто штук, - сообщает он.
Ну, конечно, хозяева решают подарить «медведя с мужиком» клубу. Ребята узнают об этом уже находясь возле автобуса перед отъездом. И оттуда до храма доносится троекратное звонкое «Спасибо!»
Спасибо и вам, «медвежата», за светлый день, за надежду, которую дарите старшим, за любовь, которую дарите ровесникам, за нашу общую веру!
Зоя Горенко, фото автора
Фото священника Павла Телегина: