Х Областной Пасхальный театральный фестиваль "Дорогою добра"
На Пасхальной неделе 17, 18 и 19 апреля в г. Иркутске на сцене Театра кукол "Аистенок" прошел Х Областной Пасхальный театральный фестиваль детских и юношеских самодеятельных коллективов "Дорогою добра".
Оргкомитет фестиваля, куда вошли представители молодежного отдела Иркутской епархии, Министерства культуры и архивов Иркутской области, Российского детского фонда и Театра кукол из 42 заявленных на фестиваль спектаклей отобрали 15 лучших театральных постановок коллективов из г. Иркутска и Иркутской области.
Главными критериями при отборе были глубина раскрытия нравственной проблематики и высокий художественный уровень театральных работ.
В течение трех дней на сцене «Аистёнка» прошли 9 фестивальных показов, каждый из которых был обращен к определенной аудитории: детям, подросткам и взрослым зрителям.
Темой юбилейного фестиваля, которая объединила все спектакли в единое действие, стал вопрос "Что значит - идти ДОРОГОЮ ДОБРА? Что на этом пути необходимо человеку?"
По традиции последних лет открыл фестиваль спектакль Театра Кукол. В этом году маленький лебедь из сказки «Гадкий утенок», не знающий еще, что он прекрасная птица, но уже поступающий благородно, не смотря на всю низость окружающего его общества, открыл череду вдохновляющих театральных образов.
Второй показ, обращенный к подростковой аудитории, стал размышлением о творчестве и свободе.
Спектакль «Бедолаги» по пьесе Ю. Витковской (студия театра «Точка зрения» гимназии №2 руководитель Марина Ильинична Шелест) перенёс нас в будущее, в котором давно нет животных и растений, а сложный выбор молодых людей – кем быть - решает за людей компьютер. И только те дети, которые смогли сохранить способность к настоящему творчеству и сопереживанию (а одно без другого не мыслится), не могут быть просчитаны компьютером и получают право выбирать свою собственную дорогу в жизни и вести за собой других.
Как будто воплощая эту мысль в жизнь, юные актеры театра «Раёк», руководитель Алла Васильевна Волокитина (спектакль «Каштанка» по рассказу А.П. Чехова) покорили зал своей искренностью и способностью к мгновенному перевоплощению. И завывание ветра, и марширующие в метели солдаты, и маленькая замерзшая собачка, и вся ее бесхитростная история ожили перед нашими глазами и помогли погрузиться в чеховский мир, почувствовать любовь и жалость к его простым героям.
Вечером взрослого зрителя ожидал серьезный и пронзительный спектакль театра «Вдохновение», руководитель Любовь Викторовна Захарова, по одноименной поэме Н. Мельникова «Русский крест». История преображения души деревенского спившегося мужика, когда он через необычный сон начинает размышлять о своей жизни и вдруг осознает весь ее ужас и неправоту, заставляла зрителей напряженно вслушиваться в каждое слово. По очереди Иваном становился каждый из юношей. На сцене - строго одетые актеры, из декораций – только стулья… Но эти стулья вдруг переворачиваются изломанными углами, то выстраиваются в ряд, то образуют круг, а за этими образами мечется изломанная, искореженная человеческая душа, рвущаяся к свободе…Трагический финал ошарашивает, но вслед за ним приходит понимание, что только так мы можем начать свой собственный путь - вслед за теми, кто уже принес свою жертву…
Утренний четвертый показ открыл жизнерадостный музыкальный спектакль воскресной школы Николо-Иннокентьевского храма г. Иркутска «Как тигрята счастья искали» (руководитель Наталья Павловна Бажина). Всю музыку и слова песен к этой пьесе написал клирик храма и директор Воскресной школы иерей Георгий Бажин. Может быть, еще и поэтому ребята так радостно, с видимым удовольствием исполняли свои музыкальные партии.
Маленькие тигрята слышали про счастье, но не знают, как его найти. В иносказательной, притчевой форме многие виды современных удовольствий были предложены героям сказки под видом счастья. Но только настоящее доброе дело принесло тигрятам долгожданную душевную радость.
Театр «Чапля», руководитель Антонина Анатольевна Ворошилова – это всегда взрыв энергии, и необычайно слаженное актерское взаимодействие, свойственное только профессионалам. В фестивальном спектакле «Буква Я» по стихотворению Б. Заходера участвовали ребята, которые начали заниматься в студии не так давно, но их влюбленность в театр, погруженность в стихию творчества так захватили зрителей, что они не отрываясь следили за действиями юных актеров.
Спектакль «Путешествие в края, лежащие за буквой Я» по английским детским стихотворениям (театр «Любимовка», руководитель Петергерина Людмила Дмитриевна) запомнился образом капризной невесты, которая требует так много, что женихи в конце концов разбегаются. Юмор, воображение предлагаются зрителям как опора, необходимая для радостного и творческого восприятия жизни.
Пятый показ состоял из спектакля «Манюня» по одноименной повести Н. Абгарян (театральная мастерская «Крылья», руководитель Циомик Мария Алексеевна) Каким-то неуловимым очарованием веяло от этой театральной работы. Искренняя, непосредственная игра ребят, воссозданная атмосфера 70-х годов, интересные режиссерские находки, а самое главное – бережное, любовное отношение к миру детских чувств делало эту работу интересной зрителям всех возрастов.
Вечером того же дня состоялся показ спектакля «Волчья стая» по повести В. Быкова (театр «Под знаком Водолея», руководитель Скороходов Владимир Федорович) Ребята в своей постановке ставят вопрос, что помогло победить нашему народу в войне, в условиях, когда теряется человеческий облик у всех воюющих, когда страх и ужас от происходящего затмевает разум и заставляет людей совершать страшные поступки. История, рассказанная лицеистами, дает ответ – те, кто сохранили способность любить, думать не только о себе, но и о других, способные даже на войне оставаться людьми, именно эти люди и есть победители фашизма, который навязывал миру совершенно иное представление о человеке.
Седьмой утренний показ порадовал зрителей веселой озорной сказкой «Жил-был Шиш» ( театр «Фунтик» п. Мегет, руководитель Юлина Любовь Николаевна) и удивительной постановкой «Гуси-лебеди» по русской народной сказке (младшая группа театра «Бусинки», руководитель Щербак Ирина Владимировна) И если постановка про Шиша напоминала яркое ярмарочное действие, то спектакль «Гуси-лебеди» оказался завораживающей сказкой – с напряженным сюжетом и мгновенным превращением ярких народных платков то в печку, то в яблоню, то в речку. Обе сказки без назидания и морализаторства учили зрителей общаться без заносчивости и снобизма, считаться с чувствами и бедами других людей. А заключительный спектакль седьмого показа «Как Настенька чуть кикиморой не стала» (детская студия театра «Точка зрения» школы № 7, руководитель Шелест Марина Ильинична) рассказала о том, в какую беду может попасть тот, кто ленится и не берет ответственность за происходящее вокруг, а в итоге и за свою жизнь.
Восьмой показ был заявлен для зрителей 14+. Спектакль «На скамейке» по рассказам А. Вампилова в исполнении старшей группы театра «Бусинки» посвящался любви и разным смешным ситуациям, в которые попадают молодые люди из-за своей самовлюбленности. Веселое, ритмичное и в то же время ироничное театральное повествование смотрелось на одном дыхании. Ребята играли ярко, убедительно, а музыкальные и танцевальные вставки создавали нужное настроение.
Спектакль-притча «Дом моего сердца» по пьесе А. Котляр (театр «Обыкновенное чудо» школы №18, руководитель Ольга Петровна Маркевич) рассказал о том, как может погаснуть в сердце радость, когда там начинают хозяйничать страх, ненависть, зависть и каким образом можно с ними справиться. Не смотря на то, что в зале кроме юношеской аудитории оказалась группа дошколят, зрители смотрели спектакль с напряженным вниманием, боясь пропустить каждое слово и действие артистов.
Заключительный 9 показ вернулся к образу Каштанки – народный театр ИРНИТУ «Предместье» вместе с детской музыкальной школой №2 представил спектакль «Сны Каштанки». Студенты и школьники заново рассказали классическую историю о потерянности и слабости, о животворящей силе жалости и любви.
Надо сказать, что спектакли проходили при поддержке профессионального звукорежиссера, специалиста по свету и работников сцены, что делало постановки особенно яркими и запоминающимися. Вообще, все силы Театра Кукол в эти дни были направлены на проведение Пасхального фестиваля.
Праздничное оформление всего театра, в фойе - художественная выставка пасхальных рисунков Детских художественных школ г. Иркутска, две фотовыставки, посвященные истории фестиваля, над сценой - икона "Господь Иисус Христос, благословляющий детей" - все это создавало у зрителей радостное настроение. А творческие коллективы – музыкальные, песенные, которые участвовали в открытии, проведении и закрытии фестиваля поддерживали ощущение большого праздника. За это отдельная благодарность фольклорным ансамблям «Кудесы, «Горлица» и «Кудеса», а так же творческим коллективам Центра культурно-воспитательной работы ИРНИТУ – «Этнобит», «Чечетка» и «Пой, френд!»
На протяжении всего фестиваля работал юношеский оргкомитет из 10 человек, куда вошли старшеклассники и студенты. Ребята играли с детьми перед детскими показами, через специальные опросы настраивали зрителей на определенную тему или задавали проблему, после спектакля брали у зрителей краткое интервью о впечатлениях.
Высокий уровень театральных работ, хорошая организация привлекли на фестиваль большое количество зрителей: школьников, воспитанников Детских реабилитационных центров, детских домов и просто горожан.
Вход на все показы был свободным. А зрителям и актерам из области, которым предстоял долгий путь домой, от Детского фонда выдавалась в дорогу провизия - вкусные бутерброды, куличи, яйца, шоколад и вода.
Новшеством этого года стало "Эхо фестиваля» - его продолжение на других сценических площадках города. Туда вошли 4 спектакля: «Научи меня любить» театра «Ситцевая деревенька» Харлампиевского Михайло-Архангельского храма г. Иркутска, «Прощание в июне» юношеского театра прихода прп. Сергия Радонежского, «Удивительные приключение кролика Эдварда» театра «Бусинки» школы №19 и спектакль «Это, девочки, война» театра «Точка зрения», который будет показан на сцене актового зала прихода преподобного Сергия Радонежского г. Иркутска 7 и 9 мая.
Радостное пасхальное событие состоялось. И хотя оно выявило ряд проблем в восприятии школьников и студентов духовных и нравственных вопросов, у нас - устроителей праздника - появилась возможность работать с этими проблемами через откровенный разговор со зрителями.
Ольга Михеева,
член оргкомитета фестиваля