Открытие персональной выставки «Иркутск исторический» Т. Г. Ларевой

Открытие персональной выставки «Иркутск исторический» Татьяны Григорьевны Ларевой

12 апреля в Городском выставочном центре им. В.С. Рогаля состоялась презентация выставки «Иркутск исторический» Татьяны Григорьевны Ларевой. Под колокольной звон, песню ансамбля театра Народной драмы, состоялась церемония открытия исторической картины «Приезд Цесаревича в Иркутск в 1891г.». Поздравить автора пришли многочисленные поклонники таланта художника, официальные лица, представители духовенства Иркутской епархии и иных конфессий.

По благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима со значимым событием Татьяну Григорьевну поздравил секретарь епархии священник Стефан Бажков.

"Дорогие друзья, Татьяна Григорьевна, сердечно поздравляю прежде всего Вас с окончанием этой кропотливой работы! Любая работа, которая занимает определенное время, силы, по ее завершении приносит удовлетворение и радость. А тем более отчасти зная, сколько Вы сил и труда приложили для создания этого полотна. Стремясь, помимо прочего, и к максимальной исторической точности, и для этого тоже положили много трудов.

Вы затрагиваете такие, на самом деле, не очень простые темы. Ведь картина, по сути, посвящена 100-летию со дня убиения царской семьи и 150-летию со дня рождения страстотерпца Николая Александровича. Мы продолжаем эти события лихолетья революционного 17-18-го годов переживать, переосмыслять. Да и разделение, возникшее в нашем обществе, оно сохраняется и сейчас в какой-то степени. И очень важно, чтобы наше общество, по возможности, все таки примирилось. Такие картины как раз позволяют получить какой-то положительный запас сил, посмотреть на события другими глазами, в положительном ключе, не вносить какую-то конфронтацию, а способствовать примирению.

Ну и как представитель епархии, я может быть лицо субъективное, но должен отметить, что многие Ваши работы посвящены деятельности иркутских церковных служителей. Но это объективная оценка, потому что священнослужители иркутской епархии дореволюционной, во многой массе были действительно людьми неординарными, и действительно их служение имело не только церковное но и государственное значение. Например, мы видим здесь святителя Иннокентия, митрополита Московского, чей юбилей мы так праздновали в прошлом году. Это был муж не только, хотя прежде всего, церковной деятельности, но и обширного государственного влияния. То же можно сказать и о других картинах. Потому что все таки в прошлый исторический период деятельность Церкви в этом отношении несправедливо умалялась. Даже мы посмотрим, может быть не очень оригинальный пример, но вот картину Эйзенштейна "Александр Невский". Это был именно духовный подвиг, а изображенные в картине якобы священнослужители выполняют роль некоторой декорации, которая не мешает действовать основным деятелям. Здесь, на Ваших полотнах, и на этом полотне («Встреча Цесаревича в Иркутске в 1891 г.») священнослужители занимают приличествующее им и объективное место. Это стоило трудов, и я Вам за это от лица Иркутской епархии выражаю благодарность, что таким образом историческая справедливость восстанавливается.

Ну и конечно же хочется пожелать Вам помощи Божией в Ваших дальнейших трудах. Потому что труды, как мы слышим сегодня, как видим, они колоссальные. Труд любого человека, одаренного талантом, - художника, поэта, мыслителя, государственного деятеля - это труд, силы для которого дает Господь. От всей души желаю, чтобы Господь и дальше благословлял Ваше служение людям, а через них и Самому Ему.

Христос Воскресе!"

Татьяна Григорьевна Ларева родилась в селе Екатерининское Омской области.Татьяна Григорьевна - разносторонне одаренный человек, она и художник, и педагог, и искусствовед. Т.Г. Ларева является кандидатом исторических наук, доцентом, членом Международной Ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, членом Союза художников России, членом Ассоциации историков искусства и художественных критиков АИС. Редкое сочетание научной и творческой работы позволило ей стать автором многочисленных статей к альбомам и каталогам, монографий: «Художники Иркутска», «Гений из Сибири. Петр Андреевич Турчанинов», «История изобразительного искусства Прибайкалья ХХ – начала ХХI века».

12 апреля впервые на суд зрителей представлено полотно — «Встреча Цесаревича в Иркутске в 1891 г.». Презентация картины приурочена к 150-летию со дня рождения и 100-летию со дня гибели Николая II Александровича (6 [18] мая 1868 — 17 июля 1918 г. Сюжет картины дает прекрасную возможность воссоздать одну из ярких страниц истории нашего старинного, богатого и гостеприимного города Иркутска, признанного столицей Восточной Сибири и центра обширной епархии. Всего на портрете представлено около пятидесяти горожан, среди которых купцы, золотопромышленники, депутаты городской думы, представители духовенства, ученые, общественные деятели, казаки и простые горожане – все это яркие типажи в одежде своего времени, люди разных сословий, собравшиеся на Тихвинской площади. Написанию картины предшествовала большая исследовательская работа, изучение архивов и литературы, фондов. Посетители выставки также имели возможность познакомиться с картинами из цикла на исторические темы: «Иннокентий Кульчицкий (Иркутский)»; «Проповедь. Крещение бурят»; «Водосвятие»; «Григорий Шелехов в доме Державина. Поиск компаньонов»; «Добрососедство», а также серией работ «Будни и праздники Иркутской губернии».

Выставка продлится с 12 апреля по 20 мая 2018 года в Городском Выставочном Центре им. В.С. Рогаля (ул. Халтурина, 3).

Подготовлено с использованием материалов сайта Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова http://irkmuseum.ru/ .

Пресс-служба Иркутской епархии.

15.04.2018