Клирик Иркутской епархии в дистанционном режиме принял участие во всероссийской научной конференции с международным участием «Исследования религии: прошлое, настоящее, будущее»
С 10 по 11 апреля 2020 года прошла всероссийская научная конференция с международным участием «Исследования религии: прошлое, настоящее, будущее», организаторами которой выступили Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Российский государственный гуманитарный университет, НИУ «Высшая школа экономики» и Русское религиоведческое общество. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) мероприятие проходило в онлайн-формате на платформе «Zoom». В рамках конференции прошел ряд секций и круглых столов, посвященных истории и философии религии, методологии религиоведения, теологическим проблемам в религиоведении, гендерной проблематике в религии.
В секции «История религии в России» с докладом «Религиозная ситуация в Бурят-Монгольской АССР в начале 1930-х гг. в работах обновленческого «архиепископа» Василия Федоровича Макушева» выступил штатный клирик храма Казанской иконы Божией Матери г. Иркутска, соискатель Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви, диакон Сергий Кульпинов. В рамках доклада было обозначено, что «архиепископ» Василий Федорович Макушев, с 1929 по 1932 г. занимавший Верхнеудинскую (Бурят-Монгольскую) обновленческую кафедру, уделял значительное внимание религиозной ситуации в Бурятии, с особенным интересом описывая положение буддистской сангхи и ее разделений на фоне появления буддистов-обновленцев. Исследования религиозной ситуации в Бурят-Монгольской АССР «архиепископ» включал в отчеты о положении епархии, направляемые им в канцелярию Восточно-Сибирской обновленческой митрополии, вследствие чего данные документы отложились в Государственном архиве Иркутской области. Докладчик сделал предположение, что особенный интерес обновленческого «архиерея» к буддизму связан с его обучением в Иркутской духовной семинарии, которую Василий Макушев окончил в 1914 г., поскольку в семинарии функционировала сильная кафедра буддологии.
Доклад и, в особенности, источниковая база исследования, вызвали значительный интерес слушателей. Также докладчик принял участие в дискуссии о методологии истории религии в России, обозначив, что многие вопросы истории религии сегодня требуют пересмотра в связи с открытием новых источников.
В работе секции «История религии в России», состоявшейся 11 апреля, приняли участие пять докладчиков: Ксения Сергазина (доцент, РГГУ) – «Московская община Ивана Крупенникова (1740-е годы)»; Елена Скачкова (магистрант, РГПУ им. А.И. Герцена) – «Семиотика сакральной одежды в контексте обрядов перехода в русском селе 19 в.»; клирик Иркутской епархии диакон Сергий Кульпинов (аспирант, СПбДА) – «Религиозная ситуация в Бурят-Монгольской АССР в начале 1930-х гг. в работах обновленческого «архиепископа» Василия Федоровича Макушева»; Любовь Городилова (аспирант, МГУ им. М.В Ломоносова) – «Принципы диалога Русской Православной Церкви в контексте Всемирного Совета Церквей» и Петр Чистяков (доцент, РГГУ) – «Почитание Бургийонской статуи Богоматери». Состоявшаяся по итогам секции дискуссия была посвящена проблеме источников и их верификации, вопросу соотношения устной истории и архивных исследований и другим актуальным вопросам методологии изучения религии. В дискуссии также принял участие Всеволод Золотухин (доцент, НИУ ВШЭ).
Всего в конференции приняло участие более 100 человек. С докладами выступило 83 участника из 24 ВУЗов, научных институтов и организаций. Тематически конференция охватила целый спектр религиоведческих тем. Заседания проходили в рамках десяти секций и трех круглых столов.
В подготовке новости использованы материалы участника конференции диакона Сергия Кульпинова а также РОО «Русское религиоведческое общество» (https://rro.org.ru).