Клирик Иркутской епархии в дистанционном режиме принял участие во II Всероссийской Феофановской теолого-педагогической конференции в Тамбовской духовной семинарии
С 18 по 19 июня 2020 года в Тамбовской духовной семинарии Тамбовской епархии Русской Православной Церкви прошла II Всероссийская Феофановская теолого-педагогическая конференция «Духовное и патриотическое воспитание: грани взаимодействия». Организаторами конференции выступила Тамбовская духовная семинария при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви и «Фонда президентских грантов». В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) мероприятие проходило в онлайн-формате на платформе «Zoom». В конференции приняли участие представители светской и церковной науки из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Воронежа, Омска, Иркутска, Якутска и ряда других городов; студенты и преподаватели духовных школ Русской Православной Церкви и светских ВУЗов.
В рамках пленарного заседания доклады представили Его Высокопреосвященство митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий (Васнев) и Его Высокопреосвященство митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор (Тупикин), представители Московской духовной академии, Российского православного университета святого апостола Иоанна Богослова, Учебного комитета Русской Православной Церкви и светских ВУЗов.
По приглашению Учебного комитета Русской Православной Церкви в секции «Воспитание молодого поколения и сохранение исторической памяти народа» с докладом «К проблеме влияния социальной динамики на формы религиозности в СССР: принципы советской высшей школы в обновленческой Московской богословской академии» выступил клирик храма Казанской иконы Божией Матери г. Иркутска, соискатель Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви, диакон Сергий Кульпинов. В рамках доклада особенное внимание было уделено истолкованию процессов влияния государства и общества на религиозные институции в свете концепции диспозитива, разработанной М. Фуко и Д. Агамбеном. В качестве примера адаптации религиозных институций в условиях изменений в государстве и обществе в 1920-х гг. автор рассмотрел обновленческую Московскую богословскую академию. Было отмечено, что Московская богословская академия в 1920-х фактически являлась «церковным аналогом» Института красной профессуры со схожими принципами, задачами и методами ведения образовательной деятельности. В то же время, в период структуризации Института красной профессуры, пришедшийся на начало 1930-х гг. обновленчество уже не имело полноценной возможности содержать богословские учебные заведения, поэтому аналогичные процессы в Московской богословской академии развиться не успели.
Доклад вызвал интерес слушателей. Докладчик ответил на интересующие вопросы, касающиеся идеологии обновленческого раскола, а также принял участие в полемике, посвященной отражению гендерной проблематики в церковно-исторических источниках Синодального периода.
Диакон Сергий Кульпинов