Завершился V Фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест»

Завершился V Фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест»

С 12 по 18 июля 2022 г. в Иркутской области прошел V  Фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест» в честь святителя Софрония Иркутского. Поддержку мероприятию оказало Министерство культуры и архивов Иркутской области. Организаторами Фестиваля выступили Комиссия по культуре Иркутской епархии и Школа церковных звонарей «Благовестник» при Спасском храме (г. Иркутск).

Особенностью этого Фестиваля стало то, что он был посвящен важной дате в истории Иркутска и всего Прибайкалья – 350–летию строительства первого деревянного Спасского храма и основанию Вознесенского мужского монастыря  в Иркутске. На всех мероприятиях ведущие рассказывали об истории Православия в Иркутске и бесплатно раздавалась брошюра «Первые деревянные храмы Иркутска», специально написанная историком Т.А. Крючковой для Фестиваля. За все дни зрителям раздали 1000 шт. брошюры.

Фестиваль собрал вместе более 30 звонарей со всей России и даже Казахстана. Звонари-участники звонят в храмах Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ, Шелехова, Слюдянки, Байкальска, Петропавловска Казахстанского. Девять населенных пунктов Иркутской области за 7 дней посетили звонари: г. Иркутск, г. Шелехов, г. Слюдянка, г. Байкальск, с. Шаманка, с. Моты, с. Введенщина, с. Баклаши, с. Мамоны. Здесь проходили праздники, народные гулянья, крестные ходы, совершались молебны, непрестанно звонили колокола. Десятки музыкальных коллективов и исполнителей, писателей и поэтов, творческих объединений народного промысла Иркутской области были вовлечены в мероприятия Фестиваля. При поддержке местных администраций Фестиваль привлек и сплотил более 2 тыс. человек зрителей.  

Традиционно Фестиваль «Байкальский благовест» начался 12 июля в г. Шелехове, когда Православная Церковь чествует первоверховных апостолов Петра и Павла. Здесь, в Петропавловском храме, после Литургии, звонари провели праздничные звоны с колокольни храма и мастер-классы для всех желающих с передвижной звонницы.

13 июля, в день памяти святителя Софрония Иркутского, в Шелехове у Свято-Софрониевского храма звучали колокола, призывая на службу, а в Иркутске с 10.30 до 12.00 с колокольни Богоявленского собора лилось ритмическое звучание колокольного звона в исполнении всех звонарей Фестиваля. Слушателям у подножия колокольни ведущий, руководитель школы церковных звонарей «Благовестник» Александр Геннадьевич Ипполитов, представлял и кратко характеризовал каждого звонаря. Днем звонари посетили различные храмы Иркутска с экскурсией, которую провела историк, заместитель директора по научной работе ГБУК «Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов» (г. Иркутск) Ольга Аркадьевна Акулич. С 18.00 того же дня на набережной Ангары на площади у памятника императору Александру  III открылся Народный праздник колокольного звона «Байкальский благовест».  Открыл Фестиваль Архиерейский мужской хор Иркутской епархии «Знамение» (руководитель Трофим Поподько). Приветственное слово сказал митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан и благословил проведение Фестиваля. Министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Николаевна Полунина в своем слове отметила важное значение Фестиваля для культурной жизни Иркутского региона и поблагодарив организаторов, вручила благодарственное письмо руководителю Комиссии по культуре Иркутской епархии протоиерею Павлу Телегину. Заместитель мэра г. Иркутска Виталий Владимирович Барышников, приветствуя участников и зрителей Фестиваля, указал, что важно знать и помнить духовную историю своего родного края, и в опоре на нее, продолжать ее развивать. Вместе со звонарями на сцене выступали музыкальные коллективы и исполнители, историки, писатели и поэты: Академия балета «Фуэте»,  ансамбль казачьей песни «Станица»,   народная фолк - группа «Зарев цвет»,  вокальный  ансамбль «Созвездие ИМОС», исполнители из «Всероссийского Ордена трудового Красного Знамени общества слепых»: Ольга Филиппова и Дмитрий Марченко,  Ольга Макрецова, солистка ансамбля «Лира», Варвара Муратова из «КСК» п. Пивовариха, ученый секретарь Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского Артем Ермаков, члены Союза писателей России Владимир Скиф, Елена Балкова и Мария Яковенко. На площади разместилась ярмарка поделок творческих объединений народного промысла: филиала «Дом ремёсел и фольклора» МБУК МИГИ им. А.М.Сибирякова, ИРОО «ОНИКС», и отдельных мастеров.

Даже резкие порывы ветра не смогли помешать Празднику, который закончился традиционными мастер-классами для всех желающих.

14 июля в помещении Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова прошла конференция для звонарей. На ней были рассмотрены актуальные проблемы возрождения и развития колокольного искусства в России в современных условиях. Со своими докладами выступили: Андрей Иванов (звонарь Сретенского храма г. Санкт-Петербург), Сергей Беляков (звонарь собора Рождества Христова г. Омск), Александр Ипполитов (руководитель Школы церковных звонарей «Благовестник» г. Иркутска) и другие.

Вечером этого же дня звонари провели в с. Шаманка Шелеховского района Народный праздник колокольного звона на территории строящегося Свято-Софрониевского храма.  Из-за дождя музыкальная часть проходила в здании прихода. В начале Праздника всех участников и зрителей приветствовала  глава администрации Шаманского МО Анастасия Владимировна Владимирцева. В программе участвовали музыкальные коллективы и исполнители из с. Шаманка и с. Моты: ансамбль «Белые росы» (худ.рук. А.О.Судакова), хор «Реченька» (худ.рук. И.В. Судакова, муз.рук. А.И.Борисенко), поэты литературного клубы «МОТЫльки» (с. Моты): Елена Игнатенко, Марина Помазуева, Александра Комагайкина. На звоннице храма звонили звонари Фестиваля. Зрителям приходилось выходить на крыльцо чтобы послушать звон, но это только разнообразило программу и добавило веселья. 

15 июля, после молебна на начало доброго дела, звонари крестным ходом под колокольный звон проследовали от здания Свято-Софрониевского прихода до берега реки Иркут. Так начался  VII  Крестный ход – сплав в честь святителя Софрония Иркутского от с. Шаманка до г. Иркутска по рекам Ангара и Иркут. Собрал он более 50 участников: звонарей, жителей г. Иркутска, г. Ангарска, г. Шелехов. За два дня  сплава Крестный ход духовно объединил верующих жителей семи населенных пунктов: с. Шаманка, с. Моты, с. Введенщина, с. Баклаши, г. Шелехов, с. Мамоны, г. Иркутск. Везде служились молебны святителю Софронию, на протяжении всего хода звучали колокола с передвижной звонницы на катамаране. Все участники сплавлялись на лодках, больших и маленьких. Крестный ход сплав закончился 16 июля в Иркутске, в Успенском храме у Иннокентиевского моста. Из Иркута в Ангару Крестный ход-сплав вошел под колокольный звон Богоявленского собора, Спасского храма и Знаменского храма. Тысячи иркутян могли наблюдать сплав участников Фестиваля по Ангаре и слышать колокольный звон, разносившийся по округе.  

17 июля Фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест» принимал город Слюдянка. В 18.00 на площади «Большая» по ул. Ленина прошел Праздник с участием музыкальных коллективов и исполнителей города, на площади свои поделки разместили мастера народного промысла. Более 20 звонарей звонили с главной сцены города. Праздник открыли глава администрации г. Слюдянка  Владимир Николаевия Сендзяк и глава Думы г. Слюдянка Александр Владимирович Трофимов.

18 июля Фестиваль завершил свои мероприятия в г. Байкальск: два Народных праздника колокольного звона прошли в городе: один в парке «Театральный» и второй – на сцене площади «Фестивальная».  Грандиозным аккордом всего Фестиваля стал вечерний гала-концерт на берегу Байкала – 2,5 часа шли выступления музыкальных коллективов, исполнителей, поэтов и звонарей. Открыли Праздник колокольного звона  глава администрации г. Байкальск Василий Вячеславович Темгеневский, глава Думы города Алексей Михайлович Нагаев и руководитель Комиссии по культуре Иркутской епархии протоиерей Павел Телегин. Особенно сердечно и вдохновенно звучали слова о русской культуре и значении Православной веры для россиян из уст главы администрации города. Получив из рук отца Павла футболки с символикой Фестиваля, руководители Байкальска сразу же одели их, чем выразили горячую поддержку идей Фестиваля «Байкальский благовест». Начавшись в 18.00, Праздник колокольного звона закончился в 21.30 традиционными мастер-классами для всех желающих.

Организаторы и участники Фестиваля никогда не забудут горящих глаз и взволнованных лиц зрителей Народных праздников колокольного звона, особенно когда они сами прикасались к колоколам, которые только что сами слышали. На протяжении всех семи дней Фестиваля мы видели и чувствовали, ради чего мы собираемся и собираем каждый год звонарей и творческие коллективы на эти Праздники и другие мероприятия Фестиваля. Именно здесь, под действием церковного искусства колокольного звона обнажается душа русского человека, начинает биться сердце по-новому, ощущая голос веры, надежды и любви, обращенный к каждому слышащему призывающий глас Божий, проистекающий от церковных колоколов, звучащий из-под рук простых звонарей православных храмов России. Это не может не вдохновлять нас продолжать Фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест» и в будущем.

Оргкомитет  V Фестиваля «Байкальский благовест» благодарит Министерство культуры и архивов Иркутской области, администрации муниципальных образований, поддержавших проведение Фестиваля; всех звонарей, участвовавших в программе Фестиваля; всех, кто помогал в организации мероприятий Фестиваля и поддерживал молитвенно; музыкальные коллективы и исполнителей; творческих и научных деятелей, участвовавших в отдельных программах Фестиваля; объединения мастеров и отдельных умельцев народного промысла и изобразительного искусства. Все участники Фестиваля: звонари, коллективы, объединения, исполнители и деятели искусства - получат дипломы. Нам было очень важно и приятно собрать всех вас вместе, чтобы подчеркнуть общие цели нашей деятельности и объединиться для их достижения – укоренения сибиряков в духовных традициях русского народа, традициях православной русской культуры и веры.

Комиссия по культуре Иркутской епархии        

22.07.2022