В хорошую традицию входят у нас пешие походы, посвященные какому-либо событию или празднику. Вот и в минувшие выходные усольчане-энтузиасты отправились в двухдневный крестный ход от поселка Холмушино до Ангарска, совершив его в честь православных праздников Рождества и Крещения.

А инициаторами этого первого в истории нашего города и района подобного мероприятия выступило Усольское городское казачье общество, которое возглавляет атаман Валерий Бобров. Всего же в поход вышли шестеро мужчин, включая священника Спасо-Преображенского прихода иерея о. Игоря (Бирюкова). К Боброву со товарищи также присоединился мирянин Олег Тихомиров, взявший на себя обязанности нести церковную хоругвь.

По словам о. Игоря, уже было три похода, приуроченных к тому или иному событию. Два первых стартовали из Усолья до Иркутска, а третий (в котором принимал участие священник) - из Холмушино до Китоя.

-          В тот раз мы прошагали более 65-ти километров, - вспоминает о. Игорь. - Температура тогда была на улице минус сорок. Так что шли мы, можно сказать, в экстремальных условиях. И из восьми человек дошагали до конечного пункта назначения только трое. Остальные сошли с дистанции: кто с переломом ноги, кто с обморожениями...

В этот же раз погода была потеплее - чуть более двадцати градусов, и ребята прошагали в общей сложности 75 километров, Перед началом похода они приехали в поселок, где переночевали в местном ДК. А рано утром, в восемь часов, уже вышли на построение. 14 через десять минут шестеро одетых в казачью форму людей (шинели, папахи и башлыки) отправились в крестный поход.

-          Я также шел в шинели, надетой поверх подрясника и в папахе. - говорит о. Игорь. - Только, в отличие от товарищей, не в валенках, а в сапогах. Валенок на меня не хватило. Пока шел, стер одну ногу. Кстати, Тихомиров отправился в поход тоже с поврежденной ногой. Но тем не менее мы все дошли до Ангарска. Только один сошел с дистанции, так как ему нужно было выходить на работу на сутки.

-          И в чем суть этого хода?

-          Это первый в своем роде казачий крестный поход в истории Усолья и района. Его идея состояла в том, чтобы пройти весь намеченный путь с церковными хоругвя¬ми, кроме которых у нас были и макеты винтовок, идентичные по весу настоящим. А посвятили мы его памяти всех погибших в братоубийственной войне - как белых, так и красных. В память о них на всем пути крестного похода служились молебны и литии. Как и во здравие всех живущих в населенных пунктах, через которые мы проходили. А первый молебен был проведен в Холмушино перед началом похода.

-          Как реагировали посторонние?

-          Мы шли по обочине проезжей части. Некоторые автомобили останавливались, и их владельцы предлагали нас подвезти. Люди интересовались, в связи с чем мы шествуем, и приветствовали нас. По пути мы побывали в разрушенной в годы Гражданской войны церкви в Мальте, где отслужили литию. И в шестом часу вечера добрались до Усолья, где успели на вечернее богослужение в Спасо-Преображенс- кой церкви. А ночевали мы в местной казачьей управе. И наутро, в восемь часов, вышли на построение возле Дворца культуры на Комсомольском проспекте, откуда двинулись в сторону Ангарска, посетив по пути Никольский храм в Привокзальном, а также Казанскую церковь в Тельме.

-          Что можно сказать о трудностях похода?

-          Да их почти не было, если не считать некоторых проблем с ногами. А проверку своего духа прошли все.

В шестом часу вечера наши «ходоки» уже были в Ангарске. А именно в казачьей управе, где находится храм Святителя Николая Чудотворца. Между прочим, первый в мире казачий храм. Там и состоялась торжественная церемония представления казачьих чинов под руководством окружного атамана Александра Машукова. В соответствии с указом патриарха в октябре минувшего года о присвоении казачьим священникам воинских званий и наград. В тот день чина подхорунжего удостоился иерей о. Игорь (Бирюков) и чина сотника - священник из Ангарска о. Владимир (Кузьминых). А ангарские казаки выразили желание совместно с нашими принять участие в таком же крестном походе на следующий год. 

О.Сурусин



18.01.2013