Первый год воскресной школы
26 мая в храме святаго Целителя и Великомученика Пантелеимона состоялась Божественная литургия, возглавляемая иереем Александром в сослужении диакона Владимира. Однако, для священнослужителей, причта и учащихся это воскресение ознаменовано не только малой Пасхой, но и окончанием учебного года в воскресной школе. На литургии присутствовали учащиеся, в нашем храме, по благословению настоятеля – архимандрита Фотия, они несут послушание (следят за чистотой подсвечников во время богослужений, мальчики помогают в алтаре). В завершении службы был совершен молебен.
Воскресная школа – бесценный кладезь духовного богатства, прочный фундамент будущего каждого ученика. Перед педагогами школы стоит важная цель донести до детей в доступной и понятной форме основы православной веры, сформировать у учеников христианское мировоззрение, научить правильному поведению в храме во время совершения богослужений.
Для этого ребятам необходимо постичь важные дисциплины. Закону Божиему детей учит диакон Владимир, церковнославянский язык (ЦСЯ) преподает заведующая воскресной школы – Коробова Екатерина Сергеевна. Пению и музыке обучает Упорова Марина Юрьевна. Под руководством преподавателей творческих кружков – Трифоновой Эллы Константиновны (у девочек) и Пасечника Николая Александровича (у мальчиков) дети приобретают необходимые навыки. Так, мальчики пробуют себя в столярном деле, в этом году ребята изготовили деревянные игрушки и шкатулки. А девочки занимаются декоративно-прикладным искусством, вместе со своим педагогом они мастерили украшения на Рождество, создавали различные аппликации и, конечно же, рисовали. Немаловажный вклад в развитие детей вносит воспитатель – Нахаева Тамара Павловна. Замечательные театральные постановки, которые прихожане видели в нашем храме в течении года – заслуга Тамары Павловны.
Но, к сожалению, не обошлось в этом учебном году и без трудностей. Пока нет основного здания, школа размещается в цокольном этаже храма, а в нем, как известно, идут ремонтные работы. По этой причине у учащих и учащихся нет комфортного класса для проведения занятий. Поэтому преподаватели были вынуждены проводить уроки то в приделах храма, то в административном вагончике. А зимой и вовсе педагогам и ученикам пришлось претерпеть неуютно-холодную температуру в помещении для занятий. Но эти трудности по милости Божией были достойно пройдены и оставалось лишь сдать переводной экзамен, который состоялся 26 мая сразу после Божественной литургии и молебна. В состав экзаменационной комиссии вошли: и.о. председателя комиссии – иерей Александр, заведующая воскресной школы и преподаватель (ЦСЯ) – Коробова Екатерина Сергеевна, преподаватель Закона Божиего – диакон Владимир, преподаватель музыки и церковного пения – Упорова Марина Юрьевна.
Ученики заметно переживали, но несмотря на это, прилагали максимум усилий, чтобы ответить на все (надо сказать, нелегкие) вопросы билета. Им пришлось читать на церковнославянском, отвечать на непростые вопросы, касающиеся знания Евангелия, а также демонстрировать свои вокальные способности. По окончании экзамена состоялся педсовет, на котором было принято решение о переводе всех учащихся во второй класс.
2 июня для учеников воскресной школы была проведена паломническая поездка с кратким экскурсом по некоторым храмам города Иркутска.
Первой остановкой стал Знаменский храм (монастырь во имя Знамения Пресвятой Богородицы). О нем кратко и содержательно рассказал отец Александр. Дети узнала о том, что Знаменский монастырь - один из первых женских монастырей в Сибири. Что на его территории располагается некрополь, здесь погребен основатель Российско-Американской компании Григорий Шелехов, княгиня Трубецкая с детьми, а также члены семей известных купеческих династий Иркутска.
Во время советской власти храм был закрыт, все иконостасы сломаны. Возвращен епархии в 1945 году. Но примечательно другое. Именно в Знаменском храме покоятся мощи первого епископа Восточной Сибири – святителя Иннокентия (Кульчицкого). Все желающие имели возможность приложиться к раке святого и, конечно же, помолиться. Также экскурсанты посетили памятник А.В. Колчаку, установленный ко 130-летию со дня рождения адмирала, вблизи места его трагической гибели.
Следующим пунктом паломнической поездки стал храм имени иконы Казанской Божией Матери. Храм завораживает могуществом своей архитектуры и роскошным внутренним убранством. О нем рассказала заведующая школы – Екатерина Сергеевна. В 1892 году на пожертвования купцов началось строительство церкви. Было возведено 9 колоколов. Во время советской власти действовал до 1936 года, затем в нем располагались курсы киномехаников, завод «Сибирский сувенир». Затем здание храма перенесло пожар и было полностью восстановлено только к 1996 году.
Далее экскурсия направилась к Богоявленскому храму, о нем рассказала воспитатель – Тамара Павловна. Богоявленский – один из старейших храмов Иркутска. Был основан в 1693 году. Изначально церковь была деревянной и называлась Петропавловской. К сожалению, все постройки этого храма сгорели во время первого пожара в городе, уничтожившего большую его часть. Спустя некоторое время было решено восстановить собор, но уже из кирпича. Однако, это не все испытания, выпавшие на долю этого храма. Во время землетрясения в 1804 году, упал крест собора и был поврежден пятый купол, позже он был убран. В советское время в храме было запрещено проводить богослужения. В нем располагались кондитерские цеха Иркутского хлебозавода. В 1960 году было решено снеси Богоявленский и Спасский храмы, однако для этого требовалось разрешение специалиста. Для этой цели и приехала в Иркутск из далекой Москвы архитектор - Оранская Г., но она вместо сноса взялась за реконструкцию. В 1994 году собор передан Иркутской Епархии.
Затем учащие и учащиеся посетили Крестовоздвиженский храм. О нем также рассказал отец Александр. Изначально храм был деревянным и построен в честь Святой Троицы. Но, несмотря на это, жители города нарекли церковь Крестовоздвиженской. В середине 18 века деревянную церковь заменила каменная, которую все же было решено освятить во имя Святой Троицы. Но жители так привыкли именовать ее Крестовской, что духовенству ничего не оставалось, как освятить храм в честь Воздвижения Креста. С 1933 по 1943 церковь была закрыта для богослужений. В это время в ней располагался антирелигиозный музей.
Паломникам выпала уникальная возможность побывать на звоннице храма и услышать восхитительное звучание колоколов в исполнении члена лиги лучших звонарей России – Артура Псарева. Он знает о колоколах как никто другой, ведь всему, что умеет, научался сам. О Артуре Псареве и его деятельности снято два фильма «Время дождей» и «Здесь начинается небо», оба созданы на колокольне Крестовоздвиженского храма. По ним студенты Европы изучают историю колокольного звона. Но, вернемся к нашей экскурсии. Итак, на звонницу ведет узкая и полумрачная лестница с крутыми древними, деревянными ступенями. Поднимаясь по ней, на какой-то момент пропадает чувство реальности и кажется, что за пределами храма не 21, а 18 век. С колокольни открывается панорама на весь центр города, видны Казанская, Богоявленская, Спасская, Знаменская, Харлампиевская, Троицкая церкви. В распоряжении Артура Псарева 7 колоколов, некоторые из них отлиты еще в дореволюционной России, самому древнему 9 веков, есть колокол, отлитый в Германии. С особым трепетом Артур относится именно к старинным инструментам, их звучание отличается особенной глубиной и бархатистостью. Артур Псарев продемонстрировал завораживающее звучание колоколов, которое в непосредственной к ним близости воспринимается особенно живо и проникновенно. Однако, время шло и паломники отправились в конечный пункт назначения – Михайло- Архангельский Харлампиевский храм или как его называют в народе – Морской храм. О этой церкви кратко и интересно рассказали зав. школы – Екатерина Сергеевна и помощница настоятеля Харлампиевского храма – Синцова Людмила Леонидовна. Храм был построен в честь открытий русских купцов – мореплавателей. В нем священники благословляли в путь моряков, отсюда и название – морской, а еще, если посмотреть на храм сбоку, то окажется, что он выполнен в виде корабля. Изначально в храме было освящено два престола, один во имя Священномученика Харлампия, другой во имя Архистратига Михаила. Со временем церковь стала пятипрестольным храмом. 5 марта 1904 года в Харлампиевском храме состоялось венчание А.В. Колчака и С.Ф. Омировой.
В 1931 году церковь была закрыта. Позже в ее здании было устроено общежитие, материалом для дверей в котором служили иконы. Затем в нем размещалась библиотека, потом помещения сдавали в аренду различным организациям. В 1998 году храм был возвращен Иркутской Епархии. В Харлампиевской церкви паломников воскресной школы встретили дружелюбно и приветливо, а также накормили обедом.
В завершении поездки, экскурсанты немного погуляли по набережной Ангары. Учащиеся задорно играли под первыми теплыми лучами летнего солнца, под строгим, но уставшим надзором педагогов. Нарезвившись, паломники отправились домой. Так для воскресной школы Святаго Великомученика и Целителя Пантелеимона закончился учебный год и начались долгожданные, полные положительных эмоций каникулы.